• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 марта 2012 года  Дело N А40-9469/2012
 

Резолютивная часть решения объявлена 06 марта 2012г.

В полном объеме решение изготовлено 14 марта 2012г.

Арбитражный суд в составе:Председательствующего Дранко ЛА,

При ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бойковой КИ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отдела МВД России по Мещанскому району г.Москвы

к Индивидуальному предпринимателю Рудаковой Раисе Ринатовне

о привлечении к административной ответственности

при участии - от заявителя Иваненков ВВ

Установил:

Отдел МВД России по Мещанскому району г.Москвы обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимателя Рудаковой РР к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В обоснование заявленного требования заявитель ссылается на осуществление Рудаковой РР деятельности без документации, согласованной с органами исполнительной власти, и без специального разрешения (лицензии), на реализацию курток и дубленок с истекшим сроком декларации о соответствии и без применения ККТ.

Рудакова РР, которая уведомлялась по всем ее известным суду адресам, в заседание не явилась. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица согласно ст.ст.123,124,ч.3 ст.205 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд оставляет заявленное требование без удовлетворения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, 08.12.2011г. в подвальном помещении жилого многоквартирого дома по адресу: Москва, ул.Гиляровского,д.60,к.2 заявителем был выявлен факт реализации конфискованных с Петербургского терминала товаров народного потребления (дубленок, курток), а также указанный товар был изъят, о чем составлен протокол изъятия от 08.12.2011г. На данный товар была представлена декларация соответствия сроком действия до 30.12.2010г.

По факту продажи дубленок и курток в количестве 30 штук без специального разрешения ( лицензии) 16.12.2011г. старшим УУП ОМВД России по Мещанскому району в отношении ИП Рудаковой РР с участием в качестве ее представителя Кольцова АВ , действовавшего на основании доверенности от 19.01.2011г.№27, был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ за №0476084.

Указанный представитель с данным протоколом не согласился, указав, что данный род деятельности не является лицензируемым.

В соответствии со ст.26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно ч.1 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, иными документами.

В соответствии с ч.2 ст.28 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Как отмечено выше, Рудаковой РР вменяется осуществление деятельности без специального разрешения ( лицензии), между тем, ФЗ»О лицензировании отдельных видов деятельности» №128 - ФЗ от 08.08.2001г. либо иным законом не предусмотрено при продаже спорной одежды наличие при этом лицензии.

Частью 2 ст.14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение ( такая лицензия) обязательно (обязательна).

Однако по имеющимся материалам дела не представляется возможным установить в действиях Рудаковой РР состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, в том числе и противоправный характер ее действий, что в силу п.2 ст.24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Так, материалы дела не позволяют сделать вывод о том, какие именно согласования и каких конкретно органов (специальные разрешения) требовались на момент реализации указанного товара, какими нормативными актами предусмотрено наличие таких согласований ( разрешений).

Истечение же срока действия декларации соответствия на товары и не применение при их продаже ККТ не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.1 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении по данным фактам в отношении Рудаковой РР не составлялся.

При таких обстоятельствах законных и достаточных оснований для привлечения Рудаковой РР к административной ответственности судом в данном случае не установлено.

На основании ст.ст.1.5,1.6,2.1,24.5,28.2,26.1 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст.71,167 - 170, 202, 205,206 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Отдела МВД России по Мещанскому району г.Москвы о привлечении ИП Рудаковой Раисы Ринатовны к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ - отказать.

Решение может быть обжаловано в 10 - дневный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.

Судья Дранко ЛА




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-9469/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте