• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июня 2012 года  Дело N А40-126501/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 28.05.2012 г.

Решение в полном объеме изготовлено 04.06.2012 г.

Арбитражный суд города Москвы

в составе: судьи Белицкой С.В.

при ведении протокола Остриковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску ОАО «РЖД»

к ЗАО «Алькор»

3-е лицо: Росреестр

О самовольной постройке

при участии:

от истца - Писарева Е.Н., по дов., пасп.,

от ответчика - не явился, извещен,

от 3-го лица - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен

о признании спортивно-оздоровительного, протезно-ортопедического и торгового центра, возведенного Закрытым акционерным обществом «Алькор» по адресу: г.Москва, ул.Дубининская, д.52, площадью 900 кв.м., самовольной постройкой.

об обязании ответчика снести за счет Закрытого акционерного общества «Алькор» самовольную постройку - спортивно-оздоровительный, протезно-ортопедический и торговый центр, возведенный по адресу: Москва, ул.Дубининская, д.52, площадью 900 кв.м. и привести земельный участок под объектом в первоначальное состояние в месячный срок с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

о предоставлении ОАО «РЖД» право осуществить соответствующие действия за счет Закрытого акционерного общества «Алькор» с последующим взысканием необходимых расходов в случае, если Закрытое акционерное общество «Алькор» не исполнит решение суда в течение установленного срока

Надлежащим образом извещенные о времени и месте проведения настоящего судебного заседания представители ответчика и третьего лица не явились. Суд рассматривает дело в порядке ст.156 АПК РФ в отсутствие представителей указанных лиц.

Исследовав имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства, в том числе подлинные, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец на основании договора №Д-30/181-з от 30.10.2008 является арендатором находящегося в собственности РФ земельного участка, расположенного по адресу г.Москва, ул.Дубининская, вл.52. Данный земельный участок передан истцу в соответствии с договором аренды земельного участка по акту приема-передачи от 30.10.2008г.

В обоснование своих требований истец ссылается на самовольное размещение ответчиком на вышеуказанном земельном участке объекта недвижимости.

В соответствии со ст.222 ГК РФ объект недвижимости признается самовольной постройкой при наличии одного из следующих признаков:

-недвижимое имущество создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке;

- недвижимое имущество создано без получения необходимых разрешений;

- недвижимое имущество создано с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Как следует из представленных доказательств, 17.01.2005г между ДЗР г.Москвы и ЗАО «Алькор» договора №М-09-512120 аренды земельного участка общей площадью 900 кв.м., имеющего адресные ориентиры: г.Москва, ул.Дубининская, вл.52, предоставляемого для строительства и дальнейшей эксплуатации спортивно-оздоровительного, протезно-ортопедического и торгового центра на срок 5 лет.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-27196/06-46-222 от 22.09.2006 вышеуказанный договор признан недействительным вследствие ничтожности, в связи с нахождением предоставленного по договору земельного участка в полосе отвода Московской железной дороги.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г.Москвы по делу №А40-17310/08-146-200 от 11.06.2008г распоряжение Префекта Северного административного округа г.Москвы от 30 декабря 2006г. №10560 «О вводе в эксплуатацию спортивно-оздоровительного, протезно-ортопедического и торгового центра по адресу: ул.Дубнинская, дом 52» признано недействительным.

В соответствии со ст.69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела

При таких обстоятельствах, спорный объект недвижимого имущества возведен на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, в отсутствие разрешительной документации, соответствующей закону.

Согласно Федеральному закону от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Граждане и юридические лица обязаны осуществлять градостроительную деятельность (в том числе и реконструкцию объектов недвижимости) в соответствии с градостроительной документацией. Реконструкция возможна только на основе утвержденной документации и разрешения на строительство, выданного уполномоченным органом.

Ответчиком доказательств возведения капитальной постройки в установленном законом порядке не представлено.

В соответствии со ст.222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Учитывая изложенное, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина относится на ответчика в порядке ст.110 АПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 222, 301-305 ГК РФ, ст. 69, 110, 167-170 АПК РФ суд

РЕШИЛ:

Признать спортивно-оздоровительный, протезно-ортопедический и торговый центр, возведенный Закрытым акционерным обществом «Алькор» по адресу: г.Москва, ул.Дубининская, д.52, площадью 900 кв.м., самовольной постройкой.

Снести за счет Закрытого акционерного общества «Алькор» самовольную постройку - спортивно-оздоровительный, протезно-ортопедический и торговый центр, возведенный по адресу: Москва, ул.Дубининская, д.52, площадью 900 кв.м. и привести земельный участок под объектом в первоначальное состояние в месячный срок с момента вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Предоставить ОАО «РЖД» право осуществить соответствующие действия за счет Закрытого акционерного общества «Алькор» с последующим взысканием необходимых расходов в случае, если Закрытое акционерное общество «Алькор» не исполнит решение суда в течение установленного срока.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Алькор» в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» 4.000 руб. расходы по госпошлине.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Алькор» в ДФБ РФ 4.000 руб. расходы по госпошлине.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок с даты изготовления полного текста решения.

Судья С.В.Белицкая




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-126501/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте