• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года  Дело N А40-32529/2012
 

Резолютивная часть объявлена 07.06.2012г.

Полный текст решения изготовлен 13.06.2012г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Лопуховой М.А.

членов суда: единолично

с ведением протокола судебного заседания секретарем Калининым Д.А.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску - Лихачева Павла Борисовича

к ответчику - ООО «Экспомет-XXI», Авластимову Валерию Георгиевичу

о признании сделки недействительной в части

в заседании приняли участие:

от истца - Кондрашов Н.М. доверенность б/н от 04 октября 2011 г.

от ответчиков - не явка

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о признании недействительными трудового договора от 10.10.2006г. между ООО «Экспомет-XXI» и Авластимовым Валерием Георгиевичем в части пункта 5.5 договора, дополнительного соглашения от 11.01.2010г. к трудовому договору от 10.10.2006г. между ООО «Экспомет-XXI» и Авластимовым Валерием Георгиевичем в части внесения изменений в п.5.5 договора, на основании ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ответчики в заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, ответчик ООО «Экспомет-XXI» в ранее представленном отзыве иск признало, ответчик Авластимов В.Г. отзыв не представил. Дело рассматривается в отсутствие ответчиков в порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Истец в заседании иск поддержал, представил дополнительные документы.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст.65 АПК РФ, каждое лицо, участвующие в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделки, в совершении которых имеется заинтересованность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

в иных случаях, определенных уставом общества.

Лица, указанные в абзаце первом пункта 1 ст. 45, должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества.

Решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки. В решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Истец, являясь участником ООО «Экспомет-XXI» (далее - Общество), владельцем доли в размере 70% уставного капитала, по состоянию на день заключения трудового договора и в настоящее время, оспаривает трудовой договор и дополнительное соглашение к нему в части п.5.5 как сделку с заинтересованностью, совершенную без одобрения общим собранием участников Общества.

Доводы истца о том, что трудовой договор от 10.10.2006г. между ООО «Экспомет-XXI» и Авластимовым Валерием Георгиевичем являлся для Общества сделкой с заинтересованностью, подтверждаются материалами дела, поскольку согласно сведениям из ЕГРЮЛ и списку участников Общества, Авластимов В.Г. являлся участником Общества, владельцем доли в размере 30% уставного капитала.

Ответчик ООО «Экспомет-XXI» поддерживает истца, ссылается на отсутствие одобрения сделки решением общего собрания участников Общества, в том порядке, как это предусмотрено ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Ответчиком Авластимовым В.Г. доказательств обратного не представлено.

Включение в трудовой договор от 10.10.2006г., в редакции дополнительного соглашения от 11.01.2010г., пункта 5.5, определяющего размер компенсации при увольнении с должности генерального директора, при несоблюдении порядка одобрения сделки, нарушает права и законные интересы истца как участника Общества.

При изложенных обстоятельствах исковые требования о признании недействительным трудового соглашения и дополнительного соглашения к договору, в оспариваемой истцом части, признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине на ответчика Авластимова В.Г., поскольку удовлетворение иска не связано с действиями ответчика ООО «Экспомет-XXI».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 8, 11, 12, 167 ГК РФ, ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст.ст. 4, 65-70, 75, 102, 110, 156, 167-170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным трудовой договор от 10.10.2006г. между ООО «Экспомет-XXI» и Авластимовым Валерием Георгиевичем в части пункта 5.5 договора.

Признать недействительным дополнительное соглашение от 11.01.2010г. к трудовому договору от 10.10.2006г. между ООО «Экспомет-XXI» и Авластимовым Валерием Георгиевичем в части внесения изменений в п.5.5 договора.

Взыскать с Авластимова Валерия Георгиевича в пользу Лихачева Павла Борисовича 8.000 руб. госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.

Судья М.А. Лопухова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-32529/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте