• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 июля 2012 года  Дело N А40-30427/2012

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Корогодова И.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козловой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Заместителя Московско-Рязанского транспортного прокурора

к ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале»

о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ

в заседании приняли участие:

от заявителя - Маркина Е.В., служ. удост. ТО № 100758

от ответчика - не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

Заместитель Московско-Рязанского транспортного прокурора обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, мотивируя заявленные требования тем, что у ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале» отсутствует лицензия на розничную продажу алкогольной продукции для потребителя.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. Ответчиком отзыв не представлен. Дело рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 20.03.2012 г. по делу № А40-30427/12-122-288 производство по делу по заявлению Заместителя Московско-Рязанского транспортного прокурора было прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2012 г. определение от 20.03.2012 г. отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, оценив представленные в дело доказательства, суд пришел к выводу о том, что требования заявителя удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 09.02.2012 сотрудниками Московско-Рязанской транспортной прокуратуры совместно с ОИАЗ ЛУ МВД России проведена проверка деятельности ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале».

В ходе проверки установлено, что в зале №7 Казанского вокзала г. Москвы по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь, д.2, в торговом павильоне ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале», без лицензии, дающей право на розничную продажу алкогольной продукции для потребления не на месте покупки, осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции.

По факту выявленных нарушений 13.02.2012 было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале».

Заместитель Московско-Рязанского транспортного прокурора в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Состав административного правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с частью 1 статьи 23.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ судом установлено, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом. Каких-либо нарушений процедуры привлечения к административной ответственности не установлено, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, составляет осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограниченно потребления (распития) алкогольной продукции» алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно пункт 5. ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограниченно потребления (распития) алкогольной продукции»спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Положением ч. 2 ст. 18 Закона №171 розничная продажа алкогольной продукции является видом деятельности подлежащей обязательному лицензированию.

Таким образом, из материалов дела следует, что на момент проведения осмотра торгового павильона, принадлежащего ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале», заинтересованным лицом осуществлялась деятельность без лицензии, дающей право на розничную продажу алкогольной продукции для потребления не на месте покупки, осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что на момент проверки (09.02.2012) ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале» осуществляло лицензируемый вид деятельности в отсутствие соответствующего обязательного специального разрешения (лицензии).

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. В соответствии с частью 2 данной статьи при длящемся административном правонарушении указанный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Как установлено судом, в данном случае днем обнаружения правонарушения является 09.02.2012г., что подтверждается протоколом осмотра помещений от 09.02.2012г., актом проверки от 09.02.2012г.

На основании пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности исключает производство по делу об административном правонарушении.

Поскольку срок давности привлечения Общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ истек 09.05.2012 г., суд пришел к выводу о том, отсутствуют основания для привлечения ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале» к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

На основании ст.ст. 1.5, 2.1, 4.5, 14.1 ч. 2, ст.ст. 23.1, 26.1-26.3, 29.6, 29.10 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 65, 68, 71, 123, 156, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления заместителя Московско-Рязанского транспортного прокурора о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ ООО «Фирма «Ресторан при Казанском вокзале» (107140, г. Москва, Комсомольская площадь, д. 2; ИНН - 7708049091) отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья И.В. Корогодов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-30427/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 06 июля 2012

Поиск в тексте