• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 июля 2012 года  Дело N А40-32438/2012

Резолютивная часть решения объявлена 21.06.2012г.

Решение в полном объеме изготовлено 11.07.2012г.

Арбитражный суд в составе:

судьи ЗОТОВОЙ Е.А.

единолично

при ведении протокола судебного заседания секретарем Подольским А.А.

с участием представителей: от ответчика - Тютюнник Н.А. по доверенности от 17.04.2012г. № 5801/2012

рассмотрел в судебном заседании дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Соцбыт»

к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве

о понуждении произвести запись в ЕГРП об исключении записи о праве собственности ООО «Покровка» и ООО «Интекс» на здание по адресу: г. Москва, Аминьевское шоссе, дом 11

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Соцбыт» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с требованием к Управлению Росреестра по Москве о понуждении произвести запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об исключении записи о праве собственности ООО «Покровка» и ООО «Интек» на здание по адресу: г. Москва, Аминьевское шоссе, дом 11.

Иск обоснован тем, что, несмотря на наличие судебных актов, которыми установлена подложность документов о праве собственности ООО «Покровка» и признан недействительным договор купли-продажи здания другому лицу ООО «Интек», Управление Росреестра по Москве до настоящего времени не исключило из ЕГРП запись о регистрации права собственности на здание общежития ООО «Интек». Бездействие Управления Росреестра по Москве, выразившееся в непогашении записей в ЕГРП о государственной регистрации права собственности ООО «Интек» на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: г. Москва, Аминьевское шоссе, дом 11, не соответствуют Федеральному закону от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) и является незаконным.

В судебном заседании заявитель требования поддержал.

Представитель Управления Росреестра по Москве в судебное заседание явился, требования заявителя не признал, представил отзыв.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, суд пришел к выводу, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ООО «Управляющая компания «Соцбыт» и ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» заключен договор простого товарищества от 20.05.2009 г., согласно которому стороны обязались соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли (п. 1.1 договора). Совместная деятельность осуществляется товарищами в направлении эксплуатации здания общежития, расположенного по адресу: г. Москва, ш. Аминьевское, д. 11, право владения которым является вкладом товарища ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» (п.п. 1.2, 1.4 договора). Согласно п. 2.1 внесенное товарищами имущество, в том числе право владения зданием, признаются их долевой собственностью.

В соответствии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из п. 1 ст. 16 Закона о регистрации, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

С учетом изложенного, учитывая, что полномочия заявителя в отношении спорного недвижимого имущества направлены только на его эксплуатацию, ООО «Управляющая компания «Соцбыт» не является лицом, чьи права и законные интересы могут быть признаны нарушенными оспариваемым бездействием Управления Росреестра по Москве.

Кроме того, как установлено п. 1 ст. 13 Закона о регистрации, государственная регистрация прав проводится в следующем порядке: прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов; правовая экспертиза документов и проверка законности сделки; установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; внесение записей в ЕГРП при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав; совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Согласно п. 1 ст. 17 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты. При этом статьей 16 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация прав проводится на основании заявления. Регистрирующий орган в силу п. 3 ст. 9 Закона о регистрации не наделен полномочиями изменять сведения в ЕГРП по собственной инициативе.

Заявителем в материалы дела не представлено доказательств обращения в регистрирующий орган с соответствующим заявлением, в связи с чем, у Управления Росреестра по Москве отсутствовали основания для совершения действий по регистрации, предусмотренных п. 1 ст.13 Закона о регистрации.

Законом о регистрации установлен порядок ведения ЕГРП, в соответствии с которым государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества. В соответствии с п. 17 раздела II и п. 63 раздела VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18. 02. 1998г. № 219 при прекращении права, ограничения (обременения) права, сделки, соответствующая запись в ЕГРП погашается посредством внесения записи о прекращении права и проставления специального штампа погашения регистрационной записи, в котором отражаются сведения об актуальных и неактуальных правообладателях, основания прекращения права собственности, дата прекращения права собственности.

Согласно п. 4 ст. 12 Закона о регистрации разделы ЕГРП, дела правоустанавливающих документов и книги учета документов подлежат постоянному хранению. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо документов или их частей не допускается.

Таким образом, требование об исключении записи о праве собственности не основано на законе, так как действующее законодательство о регистрации не предусматривает такой процедуры как исключение записи о регистрации права, и соответствующие полномочия Управлению Росреестра по Москве не предоставлены.

Кроме того, согласно разъяснениям совместного постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010г. № 10/22 судебный акт о правах на недвижимое имущество является основанием для внесения записи в ЕГРП только в том случае, если об этом указано в его резолютивной части.

Учитывая изложенное, в удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Соцбыт» следует отказать с отнесением на него судебных расходов по оплате госпошлины в соответствии с правилами ст. 110 АПК РФ,

Руководствуясь ст.ст.8,11,12 ГК РФ, ст.ст.101-103,110,167-170 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении иска Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Соцбыт» отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

С У Д Ь Я ЗОТОВА Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-32438/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте