• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2012 года  Дело N А40-33051/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2012 года.

Решение изготовлено в полном объеме 13 июля 2012 года.

Арбитражный суд в составе судьи Александровой О.Е.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Шариковой М.Л.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

Кайгородцева Я. А.

к ООО "Ортикон-ИТ Интегратор" (ОГРН 1107746062445, 127273, г. Москва, ул. Декабристов, д. 38, корп. 1)

о об обязании предоставить документы

при участии представителей:

от истца: Солдатенко С.В., пасп. 03.007.549924, дов. от 21.02.2012г.,

от ответчика: Ромаев А.Ф., пасп. 9205 609503, дов. от 11.04.2012г.

УСТАНОВИЛ:

Кайгородцев Ярослав Александрович обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Ортикон-ИТ Интегратор» (ОГРН 1107746062445, 127273, г. Москва, ул. Декабристов, д. 38, корп. 1) об обязании предоставить заверенные подписью генерального директора или иного ответственного лица и печатью общества в течение 14 дней с даты вступления решения суда в законную силу следующие документы:

- книгу учета доходов и расходов общества за 2011 год, составленную в соответствии с действующими требованиями к данному документу с отметкой о сдаче книги в соответствующий налоговый орган;

- декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения обществом за 2011 год с отметкой о сдаче декларации в соответствующий налоговый орган;

- справку об открытых счетах общества и выписку с расчетных счетов общества, открытых в соответствующих банках за 2011 год;

- протоколы общих собраний участников Общество с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» за 2011 год;

- первичные документы Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» за 2011 год (договоры с приложениями и дополнительными соглашениями, накладные, акты оказанных услуг и выполненных работ, счета на оплату от Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор», информацию об оплатах, произведенных Обществом с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор»).

Исковые требования уточнены в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и приняты судом к рассмотрению.

Истец в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме в редакции представленных уточнений.

Ответчик возражал относительно заявленных требований по доводам представленного отзыва.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 13.06.12 до 16 час. 30 мин. 20.06.12, с 20.06.12 до 11 час. 00 мин. 22.06.12.

Рассмотрев материалы дела, основания и предмет заявленных требований, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Суд исходит из того, что в соответствии со ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ.

Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При этом согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 67 Гражданского кодекса РФ участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ" указано, что из содержания пункта 1 статьи 67 Гражданского кодекса РФ следует, что порядок предоставления участникам хозяйственного общества информации может устанавливаться уставом общества. При этом положения устава общества не могут ограничивать права участников на информацию по сравнению с правами, предоставляемыми им Федеральным законом "Об акционерных обществах".

В силу пунктов 1, 2 статьи 91 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества. Документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов.

Как следует из материалов дела, Кайгородцев Ярослав Александрович является акционером Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон-ИТ Интегратор» (ОГРН 1107746062445, 127273, г. Москва, ул. Декабристов, д. 38, корп. 1) с долей участия 20% акций общества, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 28.02.12, и не оспаривается ответчиком.

Истцом в адрес общества 10.01.12 было направлено требование о предоставлении копий документов от 29.12.2011:

1. действующий устав ООО «Ортикон-ИТ Интегратор»;

2. список участников ООО «Ортикон-ИТ Интегратор»;

3. баланс общества за первый, второй, третий, четвертый кварталы 2011 года;

4. протоколы общих собраний участников общества за 2011 год,

5. бухгалтерская книга и главная книга общества за 2011 год;

6. данные синтетического и аналитического учетов общества за 2011 год (оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов и др.);

7. все первичные документы Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» за 2011 год (договоры с приложениями и дополнительными соглашениями, накладные, акты оказанных услуг и выполненных работ, счета на оплату от Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор», информацию об оплатах, произведенных Обществом с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор»).

Согласно п. 1 ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах» документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов.

Судом установлено, что истец за документами, указанными в уточнении исковых требований, а именно: книга учета доходов и расходов общества за 2011 год, составленную в соответствии с действующими требованиями к данному документу с отметкой о сдаче книги в соответствующий налоговый орган; декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения обществом за 2011 год с отметкой о сдаче декларации в соответствующий налоговый орган; справка об открытых счетах общества и выписку с расчетных счетов общества, открытых в соответствующих банках за 2011 год - не обращался. Данные утонения были вручены ответчику в судебном заседании только 20.06.2012.

Согласно ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может принять решение, обязывающее ответчика совершить определенное действие, только в том случае, если он не исполнил своих обязательств.

Истцом не представлено доказательств того, что он в течение срока, установленного законом, обращался в общество за предоставлением указанных в уточнении документов, и ему было отказано в предоставлении таких документов.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Таким образом, предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица.

Вместе с тем, истцом не представлено суду доказательств, свидетельствующих о нарушении его права ответчиком в части предоставления книги учета доходов и расходов общества за 2011 год, составленной в соответствии с действующими требованиями к данному документу с отметкой о сдаче книги в соответствующий налоговый орган; декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения обществом за 2011 год с отметкой о сдаче декларации в соответствующий налоговый орган; справки об открытых счетах общества и выписку с расчетных счетов общества, открытых в соответствующих банках за 2011 год.

В остальной части суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы ответчика о том, что истец является должностным истцом конкурента ответчика, документально не подтверждены и не доказаны, ответчиком не доказано, что запрашиваемые истцом документы содержат конфиденциальную информацию, признаков злоупотребления истцом правом судом не усматривается.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования истца подлежат частичному удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины распределяются судом в соответствии со статьями 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 8, 9, 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ФЗ «Об акционерных обществах», статьями 65, 71, 110, 167-170, 171, 176-177, 180, 181, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» (ОГРН 1107746062445, 127273, г. Москва, ул. Декабристов, д. 38, корп. 1)

предоставить Кайгородцеву Ярославу Александровичу заверенные подписью генерального директора или иного ответственного лица и печатью общества в течение 14 дней с даты вступления решения суда в законную силу следующие документы:

- протоколы общих собраний участников Общество с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» за 2011 год;

- первичные документы Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» за 2011 год (договоры с приложениями и дополнительными соглашениями, накладные, акты оказанных услуг и выполненных работ, счета на оплату от Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор», информацию об оплатах, произведенных Обществом с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор»).

В остальной части требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Ортикон - ИТ Интегратор» в пользу Кайгородцева Ярослава Александровича 4.000 (четыре тысячи) руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ: Александрова О.Е.

АОЕ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-33051/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 июля 2012

Поиск в тексте