• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2012 года  Дело N А40-33280/2012

Резолютивная часть решения объявлена 26 июня 2012 года

Полный текст решения изготовлен 13 июля 2012 года

Арбитражный суд в составе судьи Шустикова С. Н.,

при ведении протокола помощником судьи В.В. Синявской

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Щетинина Тараса Викторовича

к ООО "Бутейко и К" (ИНН 7720018759, ОГРН 1027739603473)

третьи лица: Бутейко Людмила Дмитриевна; Новожилов Андрей Евгеньевич

о признании решении общего собрания участников общества незаконным,

при участии представителей

истец - Щетинин Т.В. лично (паспорт)

от истца - Забродина М.В. по доверенности от 16.05.2012 г. г.

от ответчика - от ООО "Бутейко и К" - Свищев А.Е. по доверенности от 12.10.2011 г. от Бутейко Л.Д. - Свищев А.Е. - по доверенности от 28.10.2011 г., от ; Новожилова А.Е. - Свищев А.Е. - по доверенности от 02.05.02.05.2012 г., Искандаров С.П. - генеральный директор приказ №03/03-01 от 03.03.2010 г.

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд г. Москвы обратился Щетинин Тарас Викторович с иском (с учетом положений ст. 49 АПК РФ) о признании недействительным Решение Общего собрания участников ООО "Бутейко и К" от 19.12.2011 в полном объеме.

Ответчик возражает против иска по мотивам, изложенным в отзыве.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, непосредственно исследовав представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу об отказе в иске применительно к ст.ст. 8, 12 ГК РФ, ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Мотивируя исковые требования, заявитель указывает на то, что ООО «Бутейко и К» зарегистрировано 20.07.1999г. участниками и учредителями общества являются: Новожилов А.Е., Щетинин ТВ. и Бутейко Л.Д.

Щетинин Тарас Викторович, является владельцем доли в уставном капитале в размере 33,3%, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

19.12.2011г. проведено Общее собрание участников ООО «Бутейко и К» с повесткой дня: утверждение годового отчета ООО «Бутейко и К»; утверждение годового бухгалтерского отчета; утверждение отчетов о прибылях и убытках Общества (счетов прибылей и убытков); распределение прибыли и убытков Общества за 2010г.; отчет ревизора, вопрос о перерасходе денежных средств бывшим директором ООО «Бутейко и К» Щетинимы ТВ. и возмещении им убытков (реального ущерба); вопрос о защите интеллектуальных прав ООО «Бутейко и К».

17.11.2011г. истцом было получено письмо с уведомлением о проведении очередного собрания участников Общества. Согласно данного уведомления, очередное общее собрание участников ООО «Бутейко и К» было назначено на 10 часов, 07.12.2011г., по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, дом 72, помещение Коллегии Адвокатов «ЩИТ».

С учетом того, что уведомление о проведении очередного общего собрания участников Общества было получено 17.11.2011г., а само собрание назначено на 07.12.2011г., что составляло менее 30 дней до даты проведения общего собрания, считая нарушенным срок созыва внеочередного собрания участников Общества (п. 1 ст.36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), вследствие чего, истец как участник общества был лишен возможности вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов, так как мог это сделать не позднее 15 дневного срока до начала проведения общего собрания (п.2 ст.36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Истец отправил требование об устранении нарушений созыва очередного общего собрания и предложил назначить новую дату проведения собрания, где просил включить в повестку дня ряд вопросов.

По мнению заявителя, ответчиком допущены нарушения, об устранении которых истец просил в предыдущем требовании.

О переносе даты очередного общего собрания участников общества истец уведомлен был лишь 15.12.2011г.(четверг), а дата проведения общего собрания назначена на 19.12.2011 г (понедельник).

16.12.2011г. истцом в адрес ответчика было направлено очередное требование об устранении нарушений и о включении в повестку дня ряда вопросов, однако не смотря на требования устранить нарушения, ответчиком 19.12.2011 было проведено общее собрание участников ООО «Бутейко и К», оформленное протоколом очередного общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Бутейко и К» от 19.12.2011г., где были приняты решения по вопросам входящим в повестку дня.

Учитывая изложенное истец обратился в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Таким образом любой иск должен быть направлен на защиту нарушенных прав обратившегося в суд лица, а следовательно, согласно статье 65 АПК РФ истец обязан доказать те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование заявленного иска.

Согласно ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Решение совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, коллегиального исполнительного органа общества или управляющего, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению этого участника общества.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло за собой причинение убытков обществу или данному участнику общества либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

Заявление участника общества о признании решения общего собрания участников общества и (или) решений иных органов управления обществом недействительными может быть подано в суд в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным. Предусмотренный настоящим пунктом срок обжалования решения общего собрания участников общества, решений иных органов управления обществом в случае его пропуска восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал указанное заявление под влиянием насилия или угрозы.

Признание решения совета директоров (наблюдательного совета) общества о созыве общего собрания участников общества недействительным не влечет за собой недействительности решения общего собрания участников общества, проведенного на основании решения о его созыве, признанного недействительным. Нарушения настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, допущенные при созыве общего собрания участников общества, оцениваются судом при рассмотрении иска об обжаловании соответствующего решения общего собрания участников общества.

Признание решений общего собрания участников общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества об одобрении крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, недействительными в случае обжалования таких решений отдельно от оспаривания соответствующих сделок общества не влечет за собой признания соответствующих сделок недействительными.

Решения общего собрания участников общества, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания (за исключением случая, если на общем собрании участников общества присутствовали все участники общества), либо без необходимого для принятия решения большинства голосов участников общества, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке.

В материалы дела представлен Протокол от 19.12.2011 г., где отражен ход проведения очередного общего собрания участников ООО "Бутейко и К" с повесткой дня: 1. Утверждение годового отчета ООО "Бутейко и К"; 2. Утверждение годового бухгалтерского отчета, в том числе отчетов о прибылях и убытков Общества (счетов прибылей и убытков). Распределение прибыли и убытков Общества за 2010 ; 3. Отчет ревизора Общества; 4. Вопрос о перерасходе денежных средств бывшим директором ООО "Бутейко и К" Щетининым Т. В. и возмещении им убытков (реального ущерба); 5. Вопрос о защите интеллектуальных прав ООО "Бутейко и К".

Вопросы указанной выше повестки дня собрания были рассмотрены присутствующими участниками Общества, после переноса даты проведения собрания на основании личной просьбы участника Общества Щетинина Т. В., истца по настоящему делу, что само по себе исключает возможность рассмотрения в судебном порядке действий Общества в отношении участников, в части соблюдения прав на участие в собрании, голосовании по вопросам повестки дня, с отрицательным знаком оценки в поведении применительно к ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

С учетом изложенного, требования истца, по указанным основаниям, подлежат отклонению в судебном порядке.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы подлежат распределению между сторонами.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 110, 121-124, 156, 167-171 АПК РФ,

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок с момента изготовления мотивированного текста решения.

Судья С.Н. Шустикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-33280/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 июля 2012

Поиск в тексте