• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2012 года  Дело N А40-5394/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 июля 2012 года

Мотивированное решение изготовлено 12 июля 2012 года

Арбитражный суд в составе

судьи Н.Ю.Каревой

при ведении протокола судебного заседания секретарем Цитлидзе Т.М.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску ОАО «Фототехника - почтой» (ИНН 7733556680)

к Рожкову Г.Г. с участием 3-го лица ЗАО «Региональный сетевой информационный центр»

об аннулировании регистрации доменного имени и делегировании домена

в судебном заседании приняли участие:

от истца - Глинкин Ю.В. по доверенности № 125-11 от 28.10.2011г.,

от ЗАО «РСИЦ» - Власенко К.А. по доверенности № 190 от 27.04.2012г.

от ответчика Рожкова Г.Г. - не явился,

УСТАНОВИЛ: ОАО «Фототехника - почтой» обратилась с учетом уточнения исковых требований к Рожкову Г.Г. с участием 3-го лица ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» о запрете Рожкову Г.Г. использовать доменное имя www-foto.ru.

В судебном заседании рассмотрено и удовлетворено ходатайство истца о привлечении к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ЗАО «Региональный сетевой информационный центр».

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания, в письменном отзыве не возражал в части требования о запрещении ему использовать доменное имя www-foto.ru, во взыскании госпошлины просил отказать.

Спор рассматривается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствии представителя ответчика.

Истец поддержал заявленные исковые требования.

3-е лицо представило письменный отзыв, в котором сообщило, что администратором домена www-foto.ru с 03.08.2011г. по настоящее время является ответчик.

Выслушав представителей сторон, оценив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований исходя при этом из следующего.

Как усматривается из материалов дела, истец является обладателем исключительного права на товарные знаки по свидетельствам №236577 от 28.01.03г. и №408077 от 12.05.10г., а также доменного имени FOTO.RU с 21.04.03г.

Так, в настоящее время владельцем (администратором) домена является ответчик, что подтверждается справкой ЗАО «РСИЦ».

На Интернет-сайте, расположенном под доменом размещается информация о товарах и услугах, однородных товарам и услугам, для индивидуализации которых были зарегистрированы товарные знаки.

Истец считает, что используя вышеуказанный домен, ответчик нарушает его исключительные права на товарные знаки, а также на фирменное наименование.

Пунктом 1 ст. 1474 ГК РФ установлено, что юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование).

В соответствии со ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Согласно ст. 1484 ГК РФ использование товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации, является исключительным правом лица, на которое зарегистрирован этот товарный знак (правообладателя). Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Использование товарного знака в доменном имени без согласия правообладателя вводит в заблуждение пользователей сайта относительно производителя товаров и услуг и лишает этого производителя возможности вести свою деятельность в сети Интернет путем регистрации на себя соответствующего доменного имени, предоставляет нарушителю возможность привлекать на свою страницу в сети Интернет потенциальных клиентов другого хозяйствующего субъекта.

Истец не давал согласия на использование ответчиком его товарных знаков и фирменного наименования.

Использование в доменном имени фирменного наименования истца является нарушением исключительных прав на фирменное наименование (ст. 1225, ст. 1475 ГК РФ), что является актом недобросовестной конкуренции ответчика.

На основании п. 1 ст. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом.

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

У суда отсутствуют основания признать, что ответчик обладает правами на использование в сети Интернет доменного имени www-foto.ru.

При таких обстоятельствах, заявленные требования обоснованы и подлежат удовлетворению в судебном порядке.

Что касается расходов по уплате госпошлины, то ответчик не может быть освобожден от них, поскольку в соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

Руководствуясь ст. ст. 10, 12, 1225, 1229, 1233, 1474, 1475, 1484 ГК РФ, ст. ст. 65, 110, 123, 156, 167-171, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Запретить Рожкову Геннадию Геннадьевичу (паспорт 4505 927499) использовать доменное имя www-foto.ru.

Взыскать с Рожкова Геннадия Геннадьевича (паспорт 4505 927499) в пользу Открытого акционерного общества «Фототехника-почтой» (ИНН 7733556680) 4 000 (четыре тысячи) руб. расходов по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный Апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья Карева Н.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-5394/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 июля 2012

Поиск в тексте