• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 07 августа 2012 года  Дело N А40-71783/2012

Резолютивная часть решения объявлена 02.08.2012.

Полный текст решения изготовлен 07.08.2012.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

судьи Григорьевой И.Ю.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Паульской А.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Арго»

к Федеральной налоговой службе РФ

о признании незаконным решения об отказе в выдаче разрешения на проведение лотереи

при участии:

от заявителя: не явился, извещен,

от ответчика: Решетникова Н.Ю. - по доверен. от 24.11.2011 №ММВ-29-7/433,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Арго» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд г.Москвы к Федеральной налоговой службе (далее - ответчик) с заявлением о признании незаконным и отмене решения об отказе в выдаче разрешения на проведение всероссийской государственной лотереи «Виктори»; обязании ФНС России выдать разрешение на проведение всероссийской государственной лотереи «Виктори».

В обоснование заявленных требований заявитель указал на необоснованность отказа в выдаче разрешения, поскольку недостоверных сведений относительно размеров выигрыша не имелось, представленный макет лотерейного билета содержит требуемое поле для указания номера телефона организатора лотереи.

Ответчик в письменном отзыве указал на правомерность оспариваемого отказа в связи с представлением заявителем недостоверных сведений, а также отсутствием в макете лотерейного билета номера контактного телефона.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в письменном отзыве.

Заявитель своего представителя в судебное заседание не направил, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Из материалов дела следует и установлено судом, что 10.10.2011 общество обратилось в ФНС России с заявлением о предоставлении разрешения на проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «Виктори».

В письме от 29.11.2011 №АС-4-2/20028@ ответчик сообщил о своем решении об отказе в выдаче разрешения на проведении лотереи в связи с тем, что Условия Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «Виктори», приложенные к заявлению организатором лотереи - ООО «Арго», содержат недостоверные сведения относительно размеров выигрышей лотереи, а также в нарушение пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лотереях» макет лотерейного билета лотереи не содержит номера контактного телефона.

Заявитель, не согласившись с данным отказом, обратился в арбитражный суд с вышеназванным заявлением.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Рассмотрев ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока, суд считает возможным его удовлетворить, признав причины пропуска срока уважительными.

Исходя из смысла указанной нормы и учитывая разъяснения, данные в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8, основанием для принятия решения суда о признании незаконным решения государственного органа является одновременное несоответствие этого решения закону или иному правовому акту, а также нарушение оспариваемым решением прав и законных интересов заявителя, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 11.11.2003 №138-ФЗ «О лотереях» разрешение на проведение лотереи выдается заявителю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления на срок не более чем пять лет на основании заявления о предоставлении указанного разрешения.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 6 Федерального закона «О лотереях» федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления вправе принять решение об отказе в выдаче разрешения на проведение лотереи в связи с представлением заявителем недостоверных сведений.

Пунктами 1, 3 части 6 статьи 6 Федерального закона «О лотереях» предусмотрено, что к заявлению о предоставлении разрешения на проведение конкретной лотереи должны прилагаться, в том числе условия лотереи; макет лотерейного билета (квитанции, иного предусмотренного условиями лотереи документа) с описанием обязательных требований к нему и при необходимости способов защиты лотерейного билета от подделки, а также с описанием нанесенных на него скрытых надписей, рисунков или знаков.

Из материалов дела следует, что подпунктом 10.1.7.1 пункта 10 Условий лотереи предусмотрено, что выигрыши до 1000 рублей включительно выплачиваются в местах продажи билетов лотереи, а согласно планируемой структуре распределения призового фонда лотереи в соответствии с размером выигрышей, изложенной в подпункте 14.3 пункта 14 Условий лотереи, выигрыш в размере 1000 рублей не предусмотрен организатором.

Рассмотрев довод заявителя о том, что в Условиях лотереи упоминается сумма выигрыша в одну тысячу рублей только в качестве наиболее распространенного на практике ограничителя размеров выигрышей, выплачиваемых в местах распространения билетов, суд признает его подлежащим отклонению в связи с тем, что из дословного толкования подпункта 10.1.7.1 пункта 10 Условий лотереи следует, что предусмотрена выплата выигрышей до 1000 рублей включительно.

Таким образом, ответчик обоснованно на основании пункта 2 части 4 статьи 6 Федерального закона «О лотереях» пришел к выводу о представлении заявителем недостоверных сведений.

Кроме того, представленный заявителем макет лотерейного билета в нарушение пункта 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лотереях» не содержит номера контактного телефона организатора лотереи.

Пунктом 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лотереях» установлено, что номер контактного телефона организатора лотереи является обязательным реквизитом лотерейного билета.

Довод заявителя о том, что пунктом 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «О лотереях» установлены требования только к лотерейному билету, а не к его макету, суд признает необоснованным, поскольку макет лотерейного билета должен соответствовать лотерейному билету, изготовленному на основе такого макета.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что оспариваемое решение ответчика соответствует действующему законодательству, а потому не нарушает права и законные интересы заявителя.

Согласно части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Оснований для удовлетворения требований заявителя и признания незаконным оспариваемого решения не имеется.

На основании ст.110 АПК РФ расходы по государственной пошлине относятся на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 12 Федерального закона от 11.11.2003 №138-ФЗ «О лотереях», ст. ст. 65, 67, 68, 71, 167-170, 198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Проверив на соответствие Федеральному закону от 11.11.2003 №138-ФЗ «О лотереях», в удовлетворении заявления ООО «Арго» о признании незаконным и отмене решения об отказе в выдаче разрешения на проведение всероссийской государственной лотереи «Виктори»; обязании ФНС России выдать разрешение на проведение всероссийской государственной лотереи «Виктори» отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

СУДЬЯ И.Ю. Григорьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-71783/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте