• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2012 года  Дело N А40-103414/2012

Резолютивная часть решения объявлена 11 сентября 2012 г.

Решение изготовлено в полном объеме 12 сентября 2012 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Ананьиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Веременко И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве

к ООО ЧОП «ЛУКСОР» (ОГРН 1077758836858, 105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6)

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - Афонасова А.В. (дов. № 43 от 30.12.2011 г.);

от ответчика - Миронова В.В. (дов. от 10.09.2012 г.)

УСТАНОВИЛ: Управление Внутренних дел по Западному административному округу Главного управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по городу Москве (далее - УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «ЛУКСОР» (далее - ООО ЧОП «ЛУКСОР», ответчик) о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, просил привлечь ООО ЧОП «ЛУКСОР» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель ответчика с доводами заявления не согласился, указав на то, у охранника имелось удостоверение, но не имелось личной карточки.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, арбитражный суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению.

В соответствии с Положением о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2011 г. № 498, лицензирование охранной деятельности осуществляется Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Согласно подпункту «г» п. 3 Положения о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2011 г. № 498, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении услуг по защите жизни и здоровья граждан, а также по охране объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении, за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных пунктом 7 части третьей статьи 3 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», является соблюдение лицензиатом требований, предусмотренных статьей 11, частью третьей статьи 11.4, частями первой, второй, третьей, седьмой и восьмой статьи 12 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»;

В силу п. 32 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» частная охранная деятельность является лицензируемым видом деятельности.

Статьей 11 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определено, что право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством Российской Федерации. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

Согласно ч. 3 ст. 12 вышеназванного закона обязательным требованием является наличие у работников частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел. Работники частной охранной организации имеют право оказывать охранные услуги в специальной форменной одежде, если иное не оговорено в договоре с заказчиком. Оказание работниками частной охранной организации услуг в специальной форменной одежде должно позволять определять их принадлежность к конкретной частной охранной организации.

Действия, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и определена в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, ООО ЧОП «ЛУКСОР» осуществляет частную охранную деятельность на основании лицензии № 6676 от 22 октября 2007 г., выданной ГУВД по г. Москве.

19 июля 2012 г. должностными лицами МОЛРР УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в ходе проведения проверки было установлено, что охранник ООО ЧОП «ЛУКСОР» Воронков Петр Геннадьевич выполнял охранные функции на объекте охраны по адресу: г. Москва, ул. Пырьева, д. 24 не имея удостоверения частного охранника дающего право частному охраннику на оказание охранных услуг и личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел.

23 июля 2012 г. в отношении ООО ЧОП «ЛУКСОР» составлен протокол об административном правонарушении № 0071576, в котором зафиксированы выявленные нарушения, и материалы направлены в суд.

Удовлетворяя заявленные требования о привлечении ООО ЧОП «ЛУКСОР» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, суд исходит из наличия в действиях общества состава административного правонарушения.

Так, сотрудник ООО ЧОП «ЛУКСОР» Воронков П.Г. был допущен к выполнению охранных функций не имея, в том числе личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел.

Таким образом, ООО ЧОП «ЛУКСОР» нарушило требования ст. 12 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а, следовательно, и условия, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), за что ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Доказательств в подтверждение тех обстоятельств, что обществом были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, ответчиком не представлено. Судом таких обстоятельств не установлено.

Протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в отношении ООО ЧОП «ЛУКСОР» составлен полномочным на то лицо в соответствии с требованиями КоАП РФ, что не оспаривается ответчиком.

Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, арбитражный суд налагает на ООО ЧОП «ЛУКСОР» административный штраф в минимальном размере санкции ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, в размере 30000 руб.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «ЛУКСОР» (зарегистрировано за основным государственным регистрационным номером 1077758836858), находящееся по адресу: 105082, г. Москва, ул. Бакунинская, д. 92, стр. 6, к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, и наложить на него административный штраф в размере 30000 рублей (тридцать тысяч рублей).

Административный штраф подлежит уплате не позднее тридцати дней со дня вступления решения в законную силу по следующим реквизитам:

Наименование платежа: Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет (УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве)

Получатель: УФК по г. Москве (УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве)

Банк получателя: отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы

Номер счета получателя платежа: 40101810800000010041

КПП 772901001 ИНН 7729148110

ОКАТО 45268584000

БИК 044583001 КБК 18811690010010000140

Настоящее решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья

Е.А.Ананьина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-103414/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте