• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2012 года  Дело N А40-104563/2012

Резолютивная часть объявлена 10 сентября 2012 г.

Решение изготовлено в полном объеме 11 сентября 2012 г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего Кастальская М.Н.

судей: единолично

протокол ведет помощник судьи Якунин А.А.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокурора СЗАО г. Москвы

к ответчику: ИП Закотенко Виктории Юрьевне

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ

в заседании приняли участие:

от заявителя: Максимова И.Л. - сл. Уд. ТО №135287;

от ответчика: не явился, извещено;

УСТАНОВИЛ:

Прокурор СЗАО г. Москвы обратился в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением, в котором просит привлечь ИП Закотенко Виктории Юрьевне к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

В обоснование заявленных требований УВД по ЗАО ГУ МВД Росси по г. Москве ссылается на нарушение ответчиком требований ч.1 ст. 10.2 ФЗ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а именно: ответчиком осуществляется реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции,, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, за что ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Представитель ответчика, извещенный надлежащим образом о дате, месте, времени проведения судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, отзыв, возражения по заявлению суду не представил.

В связи с отсутствие возражений от истца и ответчика, судом завершено предварительное судебное заседание.

Открыто судебное заседание в первой инстанции в соответствии со ст. 137 АПК РФ, п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству».

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, в соответствии со ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

Выслушав представителя заявителя, рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, судом признаются заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Из материалов дела следует, что 19.06.2012, 21.06.2012, 23.06.2012 в магазине «Продукты24», расположенном по адресу: г. Москва, бульвар Яна Райниса, вл.25, ИП «Закотенко ВЛО.» (ОГРН 30477000033402, ИНН 773300815660), не имея сопроводительных документов, предусмотренных ч.1 ст. 10.2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной' и спиртосодержащей продукции», осуществлял продажу алкогольной продукции - 1 бутылка водки «Золото Славян», емкостью 0,25 литра, маркированную поддельной федеральной специальной маркой на алкогольную продукцию, защищенных от подделок с номером: «007486016014»; 1 бутылка водки «Александровская особая», емкостью 0,25 литра, маркированную поддельной федеральной специальной маркой на алкогольную продукцию, защищенных от подделок с номером: «016619663769»; 1 бутылка водки «Березка Ржаная», емкостью 0,25 литра, маркированную поддельной федеральной специальной маркой на алкогольную продукцию, защищенных от подделок с номером: «010564974713», в ходе проведения оперативным сотрудником ОЭБ и ПК УВД по СЗАО г. Москвы негласным способом оперативно-розыскные мероприятия «проверочная закупка».

24.06.2012 в 11.20 час. в магазине «Продукты24», расположенном по адресу: г. Москва, бульвар Яна Райниса, вл.25, ИП «Закотенко В.Ю.», не имея сопроводительных документов, предусмотренных ч.1 ст:10.2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной, и спиртосодержащей продукции», осуществил продажу алкогольной продукции - 1 бутылка водки «Сувенирная Мягкая», емкостью 0,5 литра, маркированную поддельной федеральной специальной маркой на алкогольную продукцию, защищенных от подделок с номером: «012929880613», в ходе проведения ОЭБ и ПК УВД по СЗАО г. Москвы оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

Вся приобретенная и изъятая в магазине «Продукты24» ; ИП «Закотенко В.Ю.» алкогольная продукция в количестве 4 бутылок водки оклеена федеральными специальными марками, по способу воспроизведения полиграфических реквизитов не соответствует аналогичной продукции предприятий ГОЗНАКа.

Алкогольная продукция (1 бутылка водки «Золото Славян», емкостью 0,25 литра, 1 бутылка водки «Александровская-особая», емкостью 0,25 литра, 1 бутылка водки «Березка Ржаная», емкостью;0,25, литра, 1 бутылка водки «Сувенирная Мягкая», емкостью 0,5 литра) снята с реализации и находится на хранении в Тушинском районном суде г. Москвы по адресу: 125362, г. Москва, ул. Свободы, д.12/8

По результатам проверки сотрудниками заявителя 16.07.2012 года было возбуждено дело об административном правонарушении с проведением административного расследования по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Из содержания постановления следует, что при его составлении присутствовал представитель ИП "Закотенко В.Ю." по доверенности №б/н. от 01.07.2012 года менеджер по работе с персоналом Казаков И.Ю, факт правонарушения не отрицал. Суд считает, что протокол об административном правонарушении был составлен с соблюдением требований ст.ст. 25.1, 25.4, 28.2 КоАП РФ и сроков, установленных ст. 28.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 10.2 ФЗ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции). Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте. Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ, не допускается розничная продажа алкогольной продукции: без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Пунктом 139 Постановления правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Частью 2 ст. 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что имело место событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, и факт его совершения ответчиком, а также у заявителя имелись основания для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Длящимся признается административное правонарушение (действие или бездействие), выражающееся в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

Поскольку рассматриваемое правонарушение заключалось в продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, то оно является длящимися правонарушением.

Факт совершения правонарушений выявлен заявителем в день проведения проверки и составления протокола ареста товара от 19.06.2012 г. В связи с чем, на дату изготовления судебного решения по данному делу (11.09.2012 г.), которая в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 176 АПК РФ считается датой принятия решения, срок привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Согласно Примечания ст. 2.4 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Поскольку, заявитель не ссылается на наличие отягчающих обстоятельств при совершении ответчиком указанного административного правонарушения, суд считает возможным применить к рассматриваемым правоотношениям положения ст. 4.2 КоАП РФ при определении размера штрафа, подлежащего взысканию и назначить наказание в минимальном размере, предусмотренном ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, то есть в размере 4000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 10.2, 16 ФЗ от 22.11.1995г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», ч.2 ст.4.2, ст.4.5, ч.2 ст.14.16, ч.1 ст.25.1, ст.28.2 КоАП РФ и руководствуясь ст. ст. 29, 67, 68, 75, 167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Привлечь Индивидуального предпринимателя Закотенко Викторию Юрьевну, ОГРН 30477000033402, ИНН 773300815660, зарегистрированного по адресу: г. Москва, б-р. Яна Райниса, д.17, кв.52, к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ и наложить на него административный штраф в размере 4 000 руб. 00 коп. с конфискацией алкогольной продукции, изъятой 24.06.2012 и находящейся на хранении в Тушинском районном суде г. Москвы.

Сумма штрафа должна быть перечислена по следующим реквизитам: Банк получателя - Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 705, БИК банка-044583001, Расчетный счет - 40101810800000010041, КБК - 41511690010016000140 ОКАТО-45 286 560 000, ПОЛУЧАТЕЛЬ: УФК по г. Москве (ПРОКУРАТУРА г. Москвы), ИНН получателя 7705019420, КПП получателя - 770501001, Л/С 04731443380.

В случае непредставления документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, до истечения тридцати дней со дня вступления в законную силу настоящего решения, копия настоящего решения для его принудительного исполнения будет направлена в Федеральную службу судебных приставов.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

М.Н.Кастальская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-104563/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте