• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 октября 2012 года  Дело N А40-24211/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 сентября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 03 октября 2012 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи: Константиновской Н.А.

При ведении протокола секретарем Агаевой А.Ф.

рассмотрев в открытом судебном заседании

дело по исковому заявлению АУ Гулаков Игорь Альбертович

к НП СРО АУ "Сибирская гильдия антикризисных управляющих"

о п/н решение

при участии представителей:

от истца - Гулаков И.А., паспорт.

от ответчика - не явился

УСТАНОВИЛ:

В окончательном виде иск заявлен о признании незаконным решения Совета партнерства НП «СГАУ», изложенное в протоколе заочного заседания Совета партнерства от 20.12.2010 г. в части исключения арбитражного управляющего Гулакова Игоря Альбертовича из членов НП «СГАУ» и устранении нарушений прав и законных интересов арбитражного управляющего Гулакова Игоря Альбертовича и об обязании СРО СГАУ не восстанавливать Гулакова И.А. в члены НП «СГАУ».

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.12.2011 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением ФАС МО от 28.05.2012 решение от 21.12.2011 Арбитражного суда города Москвы и постановление от 09.02.2012 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу № А40-24211/11-34-211 отменены и дело № А40-24211/11-34-211 направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Истец исковые требования поддержал, основывает на нарушении ответчиком положений Устава и Положения об органах НП «СГАУ».

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени судебного разбирательства в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил.

Суд, в соответствии со ст.ст.123,156 АПК РФ рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся материалам.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «О некоммерческих организациях» учредительными документами некоммерческой организации является устав, требования которого обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией и ее участниками.

Уставом НП «СГАУ» установлено, что в Партнерстве создаются специализированные органы Партнерства: Контрольная комиссия, Административный комитет, Экспертный Совет.

В соответствии с п. п. 1, 10 ст. 21.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" структура, порядок формирования, компетенция и срок полномочий органов управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих, порядок принятия ими решений устанавливаются уставом некоммерческой организации, внутренними документами этой саморегулируемой организации в соответствии с Законом о банкротстве и другими федеральными законами.

Порядок рассмотрения жалоб на действия членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, дел о нарушении членами саморегулируемой организации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности и меры дисциплинарного воздействия также определяются в соответствии с указанным Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации.

Как следует из материалов дела, на заочном заседании Совета Партнерства Саморегулируемой Организации арбитражных управляющих от 20.12.2010 г. было принято решение об исключении из членов партнерства СРО НП СГАУ арбитражного управляющего Гулакова Игоря Альбертовича.

В соответствии с п. 11.2 Устава, Совет Партнерства избирается общим собранием сроком на 4 (четыре) года в количестве не менее 12 и не более 16 человек.

Совет Партнерства был избран на общем собрании членов НП «СГАУ» 15.07.2008г. в количестве 16 человек.

Решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции совета, если настоящим Уставом не предусмотрено иное, принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов Совета и оформляются в виде протокола, который подписывается Председателем Совета и секретарем.

Решения по вопросам, предусмотренным п. 11.14.5 и 11.14.6 Устава, а также решение об исключении из членов Партнерства члены Совета принимаются количеством голосов не менее 2/3 членов Совета.

Ответчиком представлены бюллетени членов Совета Партнерства в подтверждение наличия кворума для проведения собрания и принятия оспариваемого решения.

Таким образом, решение принято в предусмотренном документами организации составе в пределах своих полномочий и прав, в связи, с чем нарушений по кворуму не допущено.

Согласно представленному в материалы дела Уставу Партнерство, действуя как саморегулируемая организация, осуществляет функции, указанные в п. 4 Устава, в том числе: защита прав и законных интересов своих членов; применение мер дисциплинарного воздействия, предусмотренные ФЗ «О саморегулируемых организациях», ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» внутренними документами Партнерства, в отношении своих членов.

В случае нарушения членом партнерства прав и законных интересов действиями (бездействием) Партнерства, его работником и (или) решениями его органов управления вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения Партнерством причиненного ему вреда (п. 6.3.11 Устава). Совет Партнерства может принять решение об исключении члена из состава Партнерства по основаниям, изложенным в п.7.7 Устава, в том числе в связи с неуплатой или несвоевременной уплаты членских взносов; грубого и (или) неоднократного нарушения законодательства РФ при осуществлении деятельности в качестве арбитражного управляющего; невыполнение положений Устава, внутренних документов партнерства, невыполнение решений, принятых органами управления Партнерства.

В соответствии с Положением об органах НП «СГАУ» по рассмотрению дел о наложении на членов Партнерства мер ответственности Административный комитет Партнерства (Административная комиссия Филиала» рассматривает дела о наложении не членов Партнерства мер ответственности. Административная комиссия имеет право вносить на рассмотрение Совета Партнерства представления об исключении арбитражных управляющих из членов Партнерства, по основаниям, предусмотренным п. 5.4 Положения.

Решениями Административного комитета, оформленными протоколами № 28 от 29.10.09г., № 27 от 15.10.2009г., № 29 от 18.11.2009г. на основании актов проверки, проведенных Контрольным комитетом, истец был привлечен в дисциплинарной ответственности в связи с нарушением положений Устава и внутренних документов Партнерства.

Решения Административного комитета истцом в порядке, установленном п. 5.7 Положения об органах НП «СГАУ» по рассмотрению дел о наложении на членов Партнерства мер ответственности истцом не обжалованы.

Суд, оценив представленные решения Административного комитета, а так же, выполняя указание ФАС МО, соглашается с доводами истца о том, что в силу части 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации за нарушение законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) давность привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения и в силу положения об органах НП «СГАУ» по рассмотрению дел о наложении на членов партнерства мер ответственности, утвержденного общим собранием членов НП «СГАУ» 08.04.2008, согласно пункту 5.10 которого, если в течение года со дня применения меры дисциплинарной ответственности к члену партнерства не будет применена новая мера ответственности, то наложенная мера дисциплинарной ответственности считается снятой.

Однако, как следует из оспариваемого протокола Гулаков И.А. исключен за неоплату членских взносов и за нарушений при проведении процедур банкротства. Данные факты материалами дела подтверждены.

Так в соответствии с п. 6.4 Положения о членстве и членских взносах в НП «СГАУ» ежемесячный членский взнос составляет 2 500 руб. и оплачивается ежемесячно не позднее 5 числа текущего месяца.

Из представленного истцом в материалы дела акта сверки расчетов по оплате членских взносов усматривается, что на 20.12.2010г. (день принятия Советом Партнерства решения об исключении истца из членов Партнерства) у истца имелась задолженность по оплате членского взноса, которая была погашена 21.12.2010г.

Кроме того, усматривается, что членские взносы за 2009г. и 2010г. оплачивались с нарушением срока, установленного внутренними документами Партнерства.

Нарушения Истцом действующего законодательства при проведении процедур банкротства подтверждаются решениями Арбитражного суда Московской области от 01.03.2010 г. № А41-1973/10, № А41-17855/09 от 22.10.2009 г., Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда № А41-13797/08 от 16.04.2009 г. в соответствии с которыми Гулаков И.А., был привлечен к административной ответственности и на него были наложены административные взыскания в виде штрафов.

Согласно представленной ответчиком справки от 24.02.2011г. за истцом по состоянию на 20.12.2010г. числилась задолженность по оплате административных штрафов в размере 82 500 руб.

Доводы заявителя о несоблюдении формы проведения заседания Совета Партнерства отклоняются, поскольку Уставом ПН «СГАУ» не запрещено проведение заседания Совета Партнерства в заочной форме, на основании решения Президента Некоммерческого Партнерства -Сибирская гильдия антикризисных управляющих» № 1 от 12 января 2009 г. заседания Совета Партнерства проводятся в заочной форме.

Решение об исключении Истца из членов НП «СГАУ», было принято в отсутствие арбитражного управляющего Гулаков И.А, однако, внутренними документами НП "СГАУ" не предусмотрено уведомление арбитражного управляющего о дате заседания Совета Партнерства.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Соответственно, право на иск по смыслу названной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и право на судебную защиту определяется действительным наличием у истца (заявителя) субъективного материального права, подлежащего защите, а также возможности его восстановления в результате удовлетворения данного иска.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены в ст. 12 ГК РФ. Защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

При этом способ защиты права, используемый истцом, должен соответствовать характеру и последствиям нарушения права и обеспечивать его восстановление.

При этом в силу ст.13 ГК РФ, ч.1, пункту 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» основанием для удовлетворения заявленных требований являются одновременно как несоответствие оспариваемых действий заинтересованных лиц закону или иному правовому акту, так и нарушение указанными действиями прав и охраняемых законом интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием

Истцом не представлено доказательств, каким образом будут непосредственно восстановлены его нарушенные права в случае признания незаконным оспариваемого решения, тогда как, при рассмотрении дела, установлено, что истец является на момент рассмотрения дела членом иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, при этом суд учитывает заявленные исковые требования, в том числе требование об обязании СРО СГАУ не восстанавливать Гулакова И.А. в члены НП «СГАУ».

Исходя из изложенного, суд пришел к выводу о наличии у ответчика оснований для исключения из состава членов НП "СГАУ" арбитражного управляющего Гулаков И.А., и, как следствие, о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований.

Расходы по госпошлине подлежат распределению в порядке ст. 110 АПК РФ и в связи с отказом в удовлетворении иска относятся на истца.

В связи с изложенным, руководствуясь ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.12 ГК РФ, ст.ст. 4, 9, 41, 65, 71, 75, 167-171, 176 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья:

Н.А.Константиновская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-24211/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте