• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года  Дело N А40-59821/2012
 

Резолютивная часть решения объявлена 29.10.2012 г.

Полный текст решения изготовлен 01.11.2012 г.

Арбитражный суд в составе судьи Гречишкин А. А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.П. Галстян,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению (заявлению)

ООО «Элемент Лизинг» (ОГРН 1047796985631)

к ООО «Союзпромлес» (ОГРН 1022901597047)

о расторжении договора финансовой аренды (лизинга) оборудования № АХ_ЭЛ/Мск-27654/ДЛ от 30.12.2010 г., заключенного между истцом и ответчиком; об изъятии у ООО « Союзпромлес », переданного в лизинг предмета лизинга и передаче ООО « Элемент Лизинг »; о взыскании 12 900,54 Евро, в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа - долга, пени,

при участии:

от истца - Рябцева Е.В., дов. от 12 10 11 г.,

от ответчика - не явился, извещен,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Элемент Лизинг» обратилось с иском к ООО «Союзпромлес» о взыскании задолженности по лизинговым платежам в размере 5681,08 евро за период с декабря 2011 года по март 2012 года в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа, пени в размере 2790,24 евро по курсу ЦБ на дату платежа по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования № АХ_ЭЛ/Мск-27654/ДЛ от 30.12.2010 года, о расторжении договора, изъятии предмета лизинга (с учетом уточнений исковых требований в порядке ст. 49 АПК РФ).

В обоснование своих требований истец сослался на то обстоятельство, что приобрел и в рамках указанных договоров передал за плату во временное владение и пользование оборудование. Ответчик свои обязательства по договору исполнил ненадлежащим образом, лизинговые платежи в установленный срок период с декабря 2011 года по март 2012 года перестал вносить. Поскольку до настоящего времени задолженность не погашена, ответчик должен возместить задолженность, расторгнуть договор и возвратить предмет лизинга.

Протокольным определением судом удовлетворено ходатайство истца об уменьшении исковых требований, согласно которому истец просит взыскать с ответчика задолженность по лизинговым платежам в размере 926,72 евро за март 2012 года в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа, пени в размере 2790,24 евро по курсу ЦБ на дату платежа по договору финансовой аренды (лизинга) оборудования № АХ_ЭЛ/Мск-27654/ДЛ от 30.12.2010 года, расторгнуть договор и изъять предмета лизинга.

Ответчик по существу требований иск не оспорил, отзыв не представил, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. Спор рассмотрен в его отсутствие на основании ст.ст. 123, 156 АПК РФ.

2. Заслушав представителя истца, оценив его доводы, исследовав и оценив доказательства, суд пришел к следующим выводам:

Как усматривается из материалов дела, 30 декабря 2010 года сторонами заключен договор финансовой аренды (лизинга) оборудования № АХ_ЭЛ/Мск-27654/ДЛ, в соответствии с которым лизингодатель (истец) обязался приобрести в собственность и предоставить лизингополучателю (ответчик) за плату во временное владение и пользование на условиях договора и правил (Приложение №2) предмет лизинга.

В соответствии п. 1.1 договора, предметом лизинга является оборудование для в соответствии со спецификацией (приложение №2).

В соответствии со ст.ст. 1, 2 общих правил финансовой аренды оборудования, являющихся неотъемлемой частью договора, лизингополучатель оплачивает лизинговые платежи в размере и в сроки в соответствии с Графиком платежей (Приложение №3).

Приобретение предмета лизинга осуществляется на основании договора купли-продажи. Передача предмета осуществляется на основании акта приема-передачи.

В соответствии со ст. 8 общих правил, лизингодатель имеет право расторгнуть договор или отказаться от его исполнения в одностороннем порядке, в том числе, в случае, если задолженность лизингополучателя по оплате лизинговых платежей превысит 15 календарных дней. При этом лизингополучатель обязан полностью оплатить задолженность. При невыполнении указанного условия лизингодатель имеет право потребовать возвратить предмет лизинга, при этом лизингополучатель обязан в течение 5 календарных дней с даты получения уведомления доставить предмет лизинга.

Во исполнение условий договора истец на основании договора купли-продажи № АХ_ЭЛ/Мск-27654/КП от 10.02.2011 года приобрел и передал во временное владение и пользование оборудование.

Указанное обстоятельство подтверждается актом приема-передачи от 28.02.2011 года.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

В соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», лизингополучатель обязуется выплачивать лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором лизинга.

Согласно п. 3 ст. 27 ФЗ № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что ответчик свои обязательства по своевременной оплате лизинговых платежей исполнял ненадлежащим образом и лизинговые платежи в период с октября 2011 года по марта 2012 года в установленные графиком сроки не вносил, в связи с чем истец 06.04.2012 года направил в адрес предложение (исх. № 930/12 от 05.04.2012 года) об оплате долга, возврате предмета лизинга и о расторжении договора в течение 5 календарных дней с момента получения предложения.

Ответчик указанную задолженность не погасил, предмет лизинга не возвратил.

Согласно статье 407 ГК РФ прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

В соответствии со статьей 619 ГК РФ «по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор… более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату». В соответствии со статьей 452 ГК РФ «Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии в тридцатидневный срок».

Истцом представлены доказательства соблюдения претензионного порядка расторжения договора в соответствии со ст. 452 Гражданского кодекса РФ

Суд считает требование истца о расторжении договора правомерным, обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку суду не представлено доказательств устранения ответ­чиком нарушения прав истца и погашения задолженности.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 622 ГК РФ, ст.17 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В соответствии со ст. 622 Гражданского кодекса РФ - при прекращении договора аренды арендатор (в данном случае лизингополучатель) обязан вернуть арендодателю (лизингодателю) имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку договор лизинга расторгнут в установленном законом порядке, то требование истца о возврате имущества подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что задолженность лизингополучателя по оплате лизинговых платежей перед ООО «Элемент Лизинг» за март 2012 года составляет 926,72 евро

Указанная сумма задолженности ответчиком не оплачена.

При этом в силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Суд считает факт наличия задолженности документально подтвержденным, требования в части взыскания задолженности в размере 926,72 евро правомерными и обоснованными.

Статьей 329 ГК РФ предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательств, в том числе такой способ, как неустойка.

В соответствии со ст. 330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Суд находит расчет истца суммы неустойки правильным и подлежащим удовлетворению, оснований для применения ст. 333 ГК РФ не усматривает.

При указанных обстоятельствах исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 4, 16, 49, 65, 66, 69, 71, 75, 110, 156, 167-175, 176, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Союзпромлес» в пользу ООО «Элемент Лизинг» основной долг в сумме 926,72 евро (Девятьсот двадцать шесть евро семьдесят два евро-цента) в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа, неустойку в сумме 2790,24 евро (Две тысячи семьсот девяносто евро двадцать четыре евро-центов) в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа, расходы по оплате госпошлины в сумме 21013 (Двадцать одна тысяча тринадцать) руб. 86 коп.

Расторгнуть Договор финансовой аренды (лизинга) оборудования №АХ_ЭЛ/Мск-27654/ДЛ от 30.12.2010 года заключенный между ООО «Элемент Лизинг» и ООО «Союзпромлес».

Изъять у ООО «Союзпромлес» передать ООО «Элемент Лизинг» следующий предмет лизинга:

Наименование оборудования, индивидуальные характеристики:

Сушильная камера производства KATRES (Чехия) модель «KAD 1x6P» (для сушки древесины хвойных и лиственных пород), 80 куб.м

Год выпуска: 2010

Заводской номер машины: 873

1.1. Комплектная конструкция стен и крыши камеры.

1.2. Откатные ворота с ручным подъемным механизмом и опорной рамой для одиночной камеры

1.3. Смотровая дверь на задней стенке камеры

1.4. Комплект системы отопления, включающий:

• нагревательные элементы из нержавеющих труб с алюминиевым оребрением;

• комплект трубопроводов из нержавеющей стали для внутренней разводки;

• линейный трехходовой клапан с сервоприводом «BELIMO» (Швейцария);

1.5. Система вентиляции, включающая:

• вентиляторы фирмы «DLK» (Германия) o 800 мм, с электродвигателями «SIЕMENS» (Германия) в тропическом исполнении - 5 штук

1.6. Система воздухообмена с сервоприводами «BELIMO» на заслонках.

1.7. Система увлажнения, включающая:

• комплект форсунок из латуни «DANFOSS» (Дания)

• электромагнитный клапан «STASTO» (Италия)

• систему фильтров очистки воды

• соединительные трубопроводы из нержавеющей стали

1.8. Автоматическая система управления МК-420, включающая:

• управляющий персональный компьютер

• монитор LCD

• электрический щит

• программное обеспечение для сушки всех пород

• монтажная внутренняя кабельная продукция (все кабели из силикона, в специальной оплетке для высокой температуры, алюминиевые лотки)

• комплект датчиков влажности древесины (6 штук)

• комплект датчиков температуры и влажности воздуха - UGL (2 шт.)

• датчик температуры воды на входе в систему (1 штука)

1.9. Горизонтальный резиновый занавес (1 штука в камере)

1.10. Вертикальный резиновый занавес (1 штука в камере)

1.11. Изоляционный материал, полный объем в комплекте

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ КАМЕРЫ KAD 1 x 6 Р

Объем загружаемого пиломатериала, (при толщине п/м 50 мм, прокладочной рейки 24), м3 - 80

Тип загрузки камеры - фронтально, автопогрузчиком

Внутренние размеры камеры (ширина х глуб. х выс.), м - 6,90 м 8,60 м 4.10 м

Размещение камеры - на открытом воздухе

Размеры ворот, м - 6,90 м 4.10 м

Тип ворот - откатные, с ручным механизмом

Количество штабелей (шир., глуб., выс.) - 1 шт, 5 шт, 3 шт

Размеры штабеля (длина, ширина, высота), м - 6,1 х 1,2 х 1,2

Номинальная/ Макс. потребляемая тепловая энергия, кВт - 307 / 353

Теплоноситель - Гор. вода, 95 ?С

Тип клапана 3-хходовой ЛИНЕЙНЫЙ КЛАПАН. Удаление от сушильных камер до 10 метров (до 100 м с использованием кабеля ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ)

Материал радиаторов - нерж.сталь/алюминий

Количество вентиляторов/ диаметр крыльчатки/ мощность моторов, кВт - 5 штук/ 800 / 3, реверс

Скорость потока воздуха через штабели, м/с - 3,2 - 4,2

Датчики древесины - 6 штук

Датчики воздуха (UGL) - 2 штуки

Толщина панелей / Коэффициент теплопроводности панелей - 100 мм / К=0,28-0,30 ккал/м2 ч ?С

Увлажнение. Удаление электромагнитного клапана от сушильных камер до 10 метров (до 100 м с использованием кабеля ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ) вода - 20 ?С, давление - 2 атм.

Автоматическая система контроля - компьютер управления, монитор LCD, удаление компьютера от комплекса 25 метров (до 300 м с использованием коммуникационного кабеля ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ), версия программы - на русском языке, силовой электрощит, программное обеспечение для сушки всех пород.

ОПИСАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ:

Материалы, применяемые для изготовления сушильной камеры

- несущие конструкции - алюминиево-магниевые сплавы и нержавеющая сталь;

- вентиляторы - алюминиево-магниевые сплавы и нержавеющая сталь;

- стеновые панели - алюминиевый лист;

- нагревательные элементы - алюминиево-магниевые сплавы и нержавеющая сталь;

- система увлажнения - нержавеющая сталь;

- крепежные элементы - нержавеющая сталь.

Конструкция камеры и стеновых панелей

Основа конструкции выполнена из цельнотянутых алюминиевых балок и профилей. Стены и крыша камеры изготовлены из алюминиевых панелей толщиной 100 мм. Конструкция панелей - кассетная. Горизонтальное расположение кассет препятствует оседанию теплоизоляционного материала - «минеральной ваты» в плитах, пропитанного специальным составом для придания ему гидрофобных свойств. Внутренняя стенка кассеты выполнена из алюминиевого листа толщиной 1 мм (стенка кассеты на крыше выполнена из алюминиевого листа толщиной 1,5 мм), внешняя - из профилированного алюминиевого листа толщиной 0,75 мм. Расположение элементов кассеты обеспечивает внутри неё свободную циркуляцию воздуха, что обеспечивает удаление воздуха из кассеты. Коэффициент теплопроводности панелей К=0,3.

Ворота, смотровая дверь, фальш-потолок и спойлеры камеры

Ворота камеры изготовлены из алюминиевых сплавов и нержавеющей стали. Внутри ворот находится термоизоляция, выполненная из «каменной ваты» в плитах. Камера укомплектована откатными воротами с механическим подъёмным механизмом. Камера разделена алюминиевым фальш-потолком на два отделения: технологическое, где расположены все технологические узлы и сушильное - где располагается древесина для сушки. В задней стенке камеры предусмотрена инспекционная дверь.

Вентиляторы

Циркуляция воздуха в камере обеспечивается осевыми вентиляторами, расположенными в каждой камере в технологическом отделении. Двигатели «SIЕMENS» в тропическом исполнении (степень защиты IP-55, класс теплостойкости изоляции h) предназначены для работы в условиях высокой влажности и температуры. Крыльчатка вентилятора (производство фирмы «DLK», Германия). диаметром 800 мм выполнена из алюминиевого сплава и динамически сбалансирована, что придает ей легкость и коррозионную стойкость. Скорость воздушного потока сквозь пакеты досок достигает 3,2 - 4,2 м/с. Поток воздуха реверсируется примерно каждые 5 часов /в зависимости от типа и размера досок. Мощность двигателя одного вентилятора - 3 кВт.

Нагревательные элементы

Нагревательные элементы изготовлены из нержавеющих труб с алюминиевым оребрением. Такое сочетание материалов не создает гальваническую пару и гарантирует отсутствие коррозии. Калориферы сконструированы с запасом мощности, что позволяет продолжить процесс сушки даже при значительном понижении температуры воды в системе. Все трубы в камере изготовлены из нержавеющей стали. В камере установлен вариант системы обогрева с линейным трехходовым линейным клапаном и сервоприводом "BELIMO" и комплектной арматурой.

Увлажнение

Система увлажнения использует воду и соединяется со стандартной системой водоснабжения с давлением 0,25 МПа ( около 2,5 атм ). Разводка состоит из нержавеющих труб с латунными форсунками «Danfoss». Система оснащена магнитным фильтром и фильтром тонкой очистки, что позволяет избежать засорения форсунок.

Система воздухообмена

Обеспечивает подачу в камеру сухого воздуха и вывод отработанного воздуха, насыщенного водяными парами. Представляет собой алюминиевые клапаны, расположенные в потолке камеры и снабженные заслонками, которые автоматически управляются компьютером с помощью исполнительных механизмов «BELIMO» (Швейцария).

Контроль атмосферы внутри камеры

Температура и относительная влажность атмосферы в одной камере измеряется двумя (необходимо при реверсивной циркуляции) датчиками, расположенными на боковых стенках сушильной камеры.

Система измерения влажности древесины

Влажность древесины в камере измеряется кондуктометрическими датчиками (датчиками сопротивления), устанавливаемыми в пакеты древесины в определенных местах. Датчики соединены с системой управления специальными проводами с силиконовой изоляцией. Показания датчиков анализируются компьютером, который учитывает породу и температуру, что позволяет достичь высокой точности измерения влажности древесины.

Автоматическое управление процессом сушки

Процесс сушки древесины управляется автоматической системой МК - 420, действующей на основе математической обработки и сопоставления заданных и измеряемых параметров среды (скорости, температуры и влажности воздуха) и поддержании их оптимальных параметров в зависимости от реальной влажности древесины. Система МК- 420 позволяет контролировать процесс сушки в 32 камерах независимо и одновременно.

Автоматическая система управления МК-420 включает:

- управляющий персональный компьютер

- монитор LCD

- электрический щит

- программное обеспечение

- комплект датчиков влажности древесины (6 штук)

- комплект датчиков равновесной влажности воздуха типа UGL (2 штуки).

Решение может быть обжаловано в месячный срок с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

А.А.Гречишкин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-59821/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте