• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2012 года  Дело N А40-122537/2012

Резолютивная часть решения объявлена 12 ноября 2012 года

Полный текст решения изготовлен 19 ноября 2012 года

Арбитражный суд в составе судьи Андрияновой С.М.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мишиным Ю.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению (заявлению) ООО "Виктория-Московия"

к МИФНС №46 по г.Москве

третьи лица: 1) ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ», 2) ООО «КОРПОРАСЬОН»

о признании незаконным решения, обязании совершить действия.

при участии представителей

от истца (заявителя) - Клинков Д.И. по дов. от 01.07.2012 №02/07-12, паспорт

от ответчика (заинтересованного лица) - не явился, извещен

от третьих лиц - 1) Давыдов Г.В. по дов. от 26.04.2012 №14, паспорт; 2) не явился, извещен

УСТАНОВИЛ:

ООО "Виктория-Московия" (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве от 13.08.2012 г. об отказе в государственной регистрации сведений об отмене ранее принятого решения о реорганизации ООО «Виктория-Московия».

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, сославшись, на то, что оспариваемая запись нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве, пояснив, что законодательство регистрации не определяет перечень документов, предоставление которых необходимо для внесения в ЕГРЮЛ сведений об отмене ранее принятого решения о реорганизации.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения ответчика о месте и времени судебного заседания.

Третье лицо ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» поддержало заявленные требования.

Третье лицо ООО «КОРПОРАСЬОН» в судебное заседание не явилось, в материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения третьего лица о месте и времени судебного заседания.

Исследовав материалы дела, выслушав явившихся в судебное заседание представителей участвующих в деле лиц, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, арбитражный суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, основываясь на следующем.

Согласно ч.ч. 4, 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Срок, предусмотренный ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса, на обращение в арбитражный суд, заявителем не нарушен.

Как следует из материалов дела, 24 октября 2011 года единственным участником ООО «Виктория - Московия» № б/н было принято решение о реорганизации ООО «Виктория - Московия» путем присоединения к нему ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» и ООО «КОРПОРАСЬОН». Во исполнение п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2011 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о государственной регистрации) было подано в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление-уведомление о начале процедуры реорганизации ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» и ООО «КОРПОРАСЬОН» в форме присоединения к ООО «Виктория - Московия».

В результате 31 октября 2011 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве (далее также - Ответчик или регистрирующий орган), были внесены соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее также - ЕГРЮЛ) о том, что ООО «Виктория - Московия», ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» и ООО «КОРПОРАСЬОН» находятся в процессе реорганизации в форме присоединения, что подтверждается выданными Свидетельствами серия 77 № 011860522, серия 77 № 011860523 и серия 77 № 011860524 соответственно.

31 июля 2012 года Решением единственного участника ООО «Виктория - Московия» № б/н, было отменено ранее принятое Решение № б/н от 24 октября 2011 года о реорганизации путем присоединения к ООО «Виктория - Московия» ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» и ООО «КОРПОРАСЬОН», аналогичные решения были приняты и присоединяемыми обществами. Далее 6 августа 2012 года Истец представил в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001 о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, с приложением решений № б/н от 31 июля 2012 года об отмене ранее принятых решений о реорганизации, по всем трем обществам (вх. № 268831 А).

По результатам рассмотрения представленных документов Ответчиком 13 августа 2012 года со ссылкой на подп. «а» п. 1 ст. 23 Закон о государственной регистрации принято решение об отказе в государственной регистрации.

В обосновании принятого решения регистрирующий орган указал на то, что заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма № Р14001), считается не представленным, поскольку данная форма заявления не предусматривает указания в нем сведений о принятом решении об отмене ранее принятого решения о реорганизации юридического лица.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходит из следующего.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, регулируются Законом о государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1 названного закона государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - государственная регистрация) - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Законодательство Российской Федерации о государственной регистрации состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 4 Закона о государственной регистрации в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы.

Согласно п. 1 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Пунктом 3 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

В соответствии со ст. 13.1 Закона о государственной регистрации юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации. На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо (юридические лица) находится (находятся) в процессе реорганизации.

Согласно ст. 8 Закона об акционерных обществах создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

Пунктом 2 ст. 49 Закона об акционерных обществах определено, что решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании, если для принятия решения настоящим Федеральным законом не установлено иное и оформляется протоколом общего собрания акционеров (участников).

Следовательно, собрание акционеров вправе принять решение об отказе от реорганизации общества в форме присоединения и отменить ранее принятые решения.

Вместе с тем, Закон о государственной регистрации не определяет порядка внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ об отмене ранее принятого решения о реорганизации, однако не указывает на невозможность внесения такой записи.

При тех обстоятельствах, что 31 июля 2012 года Решением единственного участника ООО «Виктория - Московия» № б/н, было отменено ранее принятое Решение № б/н от 24 октября 2011 года о реорганизации путем присоединения к ООО «Виктория - Московия» ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ» и ООО «КОРПОРАСЬОН», аналогичные решения были приняты и присоединяемыми обществами, суд приходит к выводу о том, что наличие спорной записи в ЕГРЮЛ нарушает права и законные интересы заявителя.

При этом отсутствие порядка внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ об отмене ранее принятого решения о реорганизации не означает невозможность внесения такой записи и противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Закона об акционерных обществах.

На основании изложенного, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Одновременно суд полагает возможным в порядке п.3 ч.4 ст.201 АПК РФ удовлетворить требование заявителя об обязании Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве внести в ЕГРЮЛ записи об отмене реорганизации ООО "Виктория-Московия", ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ», ООО «КОРПОРАСЬОН» в форме присоединения.

Государственная пошлина, уплаченная при подаче заявления в размере 2000 рублей, подлежит взысканию с ответчика в пользу заявителя на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в порядке распределения судебных расходов.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным решение МИФНС РФ № 46 по г. Москве от 13.08.2012 об отказе в государственной регистрации внесения изменений в ЕГРЮЛ сведений об отмене ранее принятого решении о ликвидации юридического лица.

Обязать МИФНС РФ № 46 по г. Москве в месячный срок со дня вступления решения в законную силу устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО "Виктория-Московия" и внести в ЕГРЮЛ записи об отмене реорганизации ООО "Виктория-Московия", ООО «ГАММА ЗВЕЗДНАЯ», ООО «КОРПОРАСЬОН» в форме присоединения.

Проверено на соответствие ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 46 по г. Москве в пользу ООО "Виктория-Московия" расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 руб. (две тысячи рублей).

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья:

С.М.Андриянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-122537/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте