• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2012 года Дело N А40-125112/2012

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего-судьи Беловой И.А.,

при ведении протокола помощником судьи Агеевой М.В.

с участием лиц, указанных в протоколе судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ликвидатора ЗАО «УКМ»о признании ЗАО «УКМ» несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника,

У С Т А Н О В И Л:

Ликвидатор ЗАО «УКМ» предъявил заявление в Арбитражный суд города Москвы о признании ЗАО «УКМ»несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника, мотивируя недостаточностью имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Суд, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу об отсутствии оснований для банкротства ЗАО «УКМ» по упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве, как ликвидируемого должника.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторов. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Из пункта 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ следует, что после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Из объяснений ликвидатора ЗАО «УКМ» в судебном разбирательстве и представленных доказательств следует, что никаких требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам к ЗАО «УКМ» в соответствии с пунктом 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ не предъявлено.

Как следует из пункта 1 статьи 224 Закона о банкротстве, юридическое лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, ликвидируется в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве, при следующих условиях:

- к должнику предъявлены требования кредиторов;

- стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения данных требований кредиторов.

Наличие вышеприведенных условий должно предшествовать принятию арбитражным судом решения в порядке статьи 225 Закона о банкротстве о признании ликвидируемого должника банкротом.

Закон о банкротстве не регламентирует порядок предъявления требований кредиторов к ликвидируемому должнику до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом как ликвидируемого должника. Следовательно, в данном случае применяются нормы Гражданского кодекса РФ о порядке ликвидации юридического лица (статья 63 Гражданского кодекса РФ), согласно которым требования кредиторов предъявляются к ликвидируемому должнику в порядке и в сроки, указанные в публикации о ликвидации юридического лица.

Требования кредиторов к ЗАО «УКМ» не предъявлены.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что условия, регламентированные пунктом 1 статьи 224 Закона о банкротстве, для ликвидации должника в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, в отношении ЗАО «УКМ»отсутствуют, вследствие чего арбитражный суд на основании статьи 55 Закона о банкротстве отказывает в признании ЗАО «УКМ»банкротом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 52, 55, 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 167-170, 176, 223 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления ликвидатора ЗАО «УКМ» о признании ЗАО «УКМ»несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника отказать.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после принятия решения.

     Судья 
И.А.Белова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-125112/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 21 ноября 2012

Поиск в тексте