• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 апреля 2013 года Дело N А40-3649/2013

Резолютивная часть решения объявлена 28 марта 2013г.

Полный текст решения изготовлен 04 апреля 2013г.

Арбитражный суд в составе:

Судьи: Константиновской Н.А.

При ведении протокола секретарем с\з Хахалиным М.В.

рассматривает в открытом судебном заседании

дело по исковому заявлению Бургасов B.C.

к Мгерян К.А.

третьи лица - ООО «Группа Компаний «Звезды общепита», Сологуб СМ., Мгерян Р.Т.

об исключении ответчика из состава участников ООО «Группа Компаний «Звезды общепита»

при участии представителей:

от истца - Данилин В.В., доверенность №77 А А 8120177, от 19.12.2012г.

от ответчика - неявка

от 3-го лица - неявка

УСТАНОВИЛ:

Бургасов B.C. обратился в арбитражный суд с иском об исключении Мгерян К.А. из состава участников ООО «Группа Компаний «Звезды общепита».

В обоснование заявленных требований истец указывает на то, что ответчик не присутствует на общих собраниях участников общества, чем ставит под угрозу дальнейшее существование общества.

Ответчик и третьи лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явились, отзывов на иск не представили.

Суд в соответствии со ст.ст.123,156 АПК РФ рассматривает дело в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истца, приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела Истец является участником третьего лица - общества с ограниченной ответственностью «Группа Компаний «Звезды общепита»», обладающий долей в уставном капитале Общества в размере 25%, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 28 января 2012 года и в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» обращается с настоящим заявлением в отношении Ответчика.

Ответчик также является участником третьего лица, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ третьего лица от 28 января 2012 года.

В тоже время Ответчик грубо нарушает свои обязанности как участника Общества (третьего лица). Указанные нарушения выражаются в бездействии систематическом отсутствии на общих собраниях участников Общества, собираемых по вопросам, требующим присутствия всех участников общества, чем существенно затрудняет деятельность третьего лица - Общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Звезды общепита».

Бездействие Ответчика подтверждается следующим фактом: в период с 24 сентября 2012 года по 11 декабря 2012 года Ответчик безосновательно проигнорировал все собрания участников Общества, не явившись самостоятельно и не прислав своего представителя.

В указанный период обществом было проведено 3 внеочередных общих собраний участников Общества, которые признаны в связи с отсутствием Ответчика не состоявшимися, либо голосование по отдельным вопросам которых ввиду отсутствия Ответчика было невозможно. Указанные собрания были проведены в следующие сроки и со следующими повестками дня:

- Собрание от 24 сентября 2012 года с повесткой дня: «Об увеличении уставного капитала Общества на 2 500 рублей (до 12 500 рублей) за счет вклада третьего лица в размере 5 000 000 рублей; об утверждении новой редакции устава Общества в связи с увеличением уставного капитала». Собрание признано не состоявшимся ввиду отсутствия необходимого кворума (Протокол № 31 от 24 сентября 2012 года внеочередного общего собрания участников общества). При этом, Ответчик был уведомлен о дате, времени регистрации, и месте проведения общего собрания участников, а, так же о повестке дня на основании Уведомления исх. № 27 от 22 августа 2012 года, что подтверждается почтовой квитанцией и описью вложения от 23.08.2012 года;

- Собрание от 15 октября 2012 года с повесткой дня: «1. О внесении в устав Общества положения, предусматривающего осуществление вклада в имущество Общества без увеличения уставного капитала и утверждении в связи с указанным новой редакции устава Общества; 2. О внесении вкладов в имущество Общества на сумму б 000 000 рублей всеми участниками Общества пропорционально размеру их долей в уставном капитале». Собрание признано несостоявшимся, а голосование по вопросам обеих повесток дня невозможным ввиду отсутствия кворума (Протокола № 32 от 15.10.2012 года внеочередного общего собрания участников общества) . При этом, Ответчик был уведомлен о дате, времени регистрации, и месте проведения общего собрания участников, а, так же о повестке дня на основании Уведомления исх. № 29 от 04 сентября 2012 года, что подтверждается почтовой квитанцией и описью вложения от 04.09.2012 года;

- Собрание от 11 декабря 2012 года с повесткой дня: «1. О признании недействительным решений, принятых на Общем внеочередном собрании участников ООО «Группа компаний «Звезды общепита»» 14 июня 2012 года (Протокол № 27 от 14.06.2012). 2. О распределении 25% долей ООО «Группа Компаний «Звезды общепита», принадлежащих Обществу в самом себе между его участниками, пропорционально принадлежащим им долям. 3. Об утверждении новой редакции Устава Общества, предусматривающей определение размера долей участников Общества в виде дроби». Принятие решений по пунктам 2 и 3 повестки дня признано невозможным ввиду отсутствия необходимого для принятия решений кворума (Протокол № 33 от 11.12.2012 года внеочередного общего собрания участников Общества). При этом, Ответчик был уведомлен с дате, времени регистрации и месте проведения общего собрания участников, а, так же о повестке дня на основании Уведомления исх. N' 33 от 08 ноября 2012 года, что подтверждается почтовой квитанцией и описью вложения от 08 ноября 2012 года.

Кроме того, Ответчик и ранее систематически пропускал общие собрания участников Общества. В частности, им было пропущено собрания от 14 июня 2012 года (Уведомление Исх. № 12 от 12 мая 2012 года), по вопросу о распределении доли выбывшего участника Общества (Протокол собрания № 27 от 14 июня 2012 года, собрание посвященное вопросам урегулирования кредиторской задолженности и иные собрания.

Таким образом, Общество не имеет возможности привлечения денежных средств за счет средств его участников или вкладов третьих лиц, что приводит к экономической неспособности Общества развиваться и осуществлять предпринимательскую деятельность; Общество в связи с систематической неявкой его участника не может вносить изменений в свой Устав (например, в связи с увеличением уставного капитала всеми участниками Общества, изменение юридического адреса Общества), ввиду того, что изменения в любые положения Устава требуют единогласного решения всех его участников.

Данные факты послужили основанием для обращения в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд исходит из следующего.

Принудительное исключение участника из Общества допускается на основании решения суда в порядке, предусмотренном ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно названной норме Закона участники Общества, доли которых в совокупности составляют не менее десяти процентов уставного капитала Общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из Общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность Общества либо существенно ее затрудняет.

Практика применения положений ст. 10 Закона конкретизирована в п. 17 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 90/14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок применения названной нормы разъяснен в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.99 № 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в котором указано, что при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду, что под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Согласно ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, в том числе протоколы общих собраний Общества, суд признает недоказанными факты грубого нарушения ответчиком как участником Общества обязанностей участника, предусмотренных ст. 9 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 7 Устава Общества, или совершения действий, приведших к существенному затруднению либо к невозможности деятельности Общества.

Принудительное исключение участника из общества допускается на основании решения суда в порядке, предусмотренном ст. 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Исключение участника из общества является крайней мерой, связанной с лишением права на долю в уставном капитале общества, которая может применяться лишь тогда, когда последствия действий участника не могут быть устранены без лишения нарушителя возможности участвовать в управлении обществом.

При этом суд учитывает, что Истцом не представлено бесспорных доказательств того, что именно Ответчиком лично были получены все уведомления о проведении внеочередных общих собраний акционеров, тогда как уведомления были отправлены по месту регистрации Ответчика, однако, как следует из заявления Мгерян Р.Т. от 01.03.2013 брак между супругами Мгерян К.А. и Мгерян Р.Т. был расторгнут согласно судебного решения Московского городского суда.

В связи с чем у суда отсутствуют бесспорные доказательства того, что Ответчик был уведомлен о проведении внеочередных общих собраний участников общества.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из того, что истцом не доказано наличие оснований, предусмотренных статьей 10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", для исключения ответчика из состава участников ООО «Группа компаний «Звезды общепита».

Госпошлина в соответствии со ст.110 АПК РФ относится на истца.

Руководствуясь ст. ст. 10,36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. ст. 65, 68, 71, 110, 123, 124, 167-171, 176, 180, 181 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Девятый Арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня принятия.

Судья: Н.А. Константиновская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-3649/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 04 апреля 2013

Поиск в тексте