• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 апреля 2013 года Дело N А40-4546/2013

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2013 года.

Полный текст решения изготовлен 05 апреля 2013 года.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Назарца С. И., единолично (код судьи 4-11),

при ведении протокола секретарем судебного заседания Джагацпанян К.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (Управления Росреестра по Иркутской области),

к арбитражному управляющему Иванову Александру Владимировичу,

о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности;

при участии в судебном заседании:

-от заявителя - не явился, извещен;

-от ответчика - Шамшов В.А. дов. № 77 АА 8823882 от 16.03.2013 г.,

У С Т А Н О В И Л:

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (Управление Росреестра по Иркутской области) (далее - Управление, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Иванова Александра Владимировича к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ - за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства заявитель в судебное заседание не явился. По почте от заявителя поступили дополнительные доказательства по определению суда от 28.01.2013 г. В порядке ч. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие заявителя.

Ответчик направил в судебное заседание полномочного представителя, который представил письменный отзыв, против удовлетворения заявление возражал, мотивировал отсутствием вины арбитражного управляющего в инкриминируемом ему нарушении.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, арбитражный суд находит требование заявителя не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении; имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол; предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно ст. 29 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 г. № 29, регулирующему органу предоставлено право обращаться в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

В соответствии с КоАП РФ государственный орган вправе возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении лиц, в действиях которых обнаружены события и состав административного правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 14.13., ч. 1 ст. 19.4., ч. 1 ст. 19.5., ст. 19.6. и ст. 19.7. и составлять протоколы в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 28.3. КоАП РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 г. № 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии", Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Иркутской области от 22.12.2010 г. по делу № А19-10986/09-60 в отношении должника ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" введено внешнее управление, внешним управляющим должника утвержден арбитражный управляющий Иванов А.В.

Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" участниками собрания кредиторов без права голоса является, в том числе, представитель органа по контролю (надзору), который вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

Пунктом 1 ст. 13 Закона о банкротстве установлено, что для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.

В силу ст. 2 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" орган по контролю (надзору) - это федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление функций по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В соответствии с п. 1 Положения "О федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 г. № 457, таким федеральным органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляющая свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. С учетом места расположения должника ОАО "Байкальский ЦБК" контрольным органом является Управление Росреестра по Иркутской области, которое подлежит уведомлению внешним управляющим о дате, времени и месте проведения собраний кредиторов.

Внешним управляющим Ивановым А.В. на 05.12.2012 г. было назначено собрание кредиторов ОАО "Байкальский ЦБК". В соответствии с вышеприведенными положениями Закона о банкротстве лица, имеющие право на участие в собрании, должны были быть уведомлены о дате, месте и времени его проведения не позднее 30.11.2012 г. Управление в обоснование своего заявления ссылается на неисполнение арбитражным управляющим указанной обязанности, т.к. уведомление было получено контрольным органом 04.12.2012 г. (за один день до даты проведения собрания), а в отдел по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций передано 05.12.2012 г. В связи с отдаленностью места нахождения г. Байкальска (места нахождения должника и проведения собрания) от г. Иркутска (места нахождения Управления) представитель контрольного органа не имел реальной возможности воспользоваться своим правом на участие в собрании кредиторов должника.

По факту выявленного нарушения арбитражным управляющим Ивановым А.В. и по результатам административного расследования в отношении арбитражного управляющего, ведущим специалистом-экспертом отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Богочовой С.Г. в соответствии со ст.ст. 28.1, 28.2 КоАП РФ 26.12.2012 г. составлен протокол № 00733812 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ - неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие арбитражного управляющего Иванова А.В., который был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени вынесения процессуального решения в соответствии с ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ, представил возражения с приложением документов в его обоснование. Направленное арбитражным управляющим в Управление

Состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии с ч. 1, абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ. Материалы административного производства в отношении арбитражного управляющего Иванова А.В. по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ на основании ч. 3 ст.23.1 КоАП РФ направлены для рассмотрения в Арбитражный суд города Москвы.

Частью 3 ст. 14.13 КоАП РФ установлена ответственность за неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если, такое действие (бездействие), не содержит уголовно наказуемого деяния, в виде наложения административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно материалам дела, уведомление о проведении 05.12.2012 г. собрания кредиторов ОАО "Байкальский ЦБК" с повесткой дня "О согласовании расходов должника, не предусмотренных планом внешнего управления" было направлено арбитражным управляющим всем лицам, имеющим право на участие в собрании, посредством направления 106 телеграмм 30.11.2012 г. - за 5 дней до даты назначенного собрания. Судом отклоняется довод Управления о том, что крайней датой уведомления о проведении собрания является 29.11.2012 г. При исчислении срока он начинает течь с даты, следующей за датой наступления события (в данном случае направления телеграммы) и заканчивается датой проведения собрания.

Как указано в отзыве ответчика и подтверждено протоколом собрания кредиторов от 05.12.2012 г., срочность созыва собрания была вызвана необходимостью согласования получения кредита Внешэкономбанка для обеспечения финансирования текущей деятельности должника, в том числе выплаты заработной платы работникам предприятия и обеспечения выполнения градообразующих функций должника в отношении г. Байкальска - поставки теплоносителя от ТЭЦ ОАО "Байкальский ЦБК".

Согласно п.п. 320, 321, 323, 324 "Требований по порядку предоставления услуг телеграфной связи в части, приема, передачи, обработки хранения, доставки телеграмм" (приказ Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 11.09.2007 г. № 108) срок доставки телеграмм является составной частью технологического процесса обработки телеграмм всех категорий и не должен превышать, в частности, для телеграмм категории "обыкновенная" - 2 часа. Доставка телеграмм должна быть организована по установленному режиму работы в пункте связи.

Телеграммы, поступившие на телеграф менее чем за 30 минут до прекращения доставки, должны быть вручены на следующий рабочий день с первой доставкой в контрольные сроки.

Телеграммы, адресованные организациям, учреждениям, предприятиям и (или) должностным лицам, должны доставляться по мере их поступления в течение всего времени, указанного в договорах или письменных заявлениях на доставку телеграмм, и вручаются лицу, уполномоченному на прием телеграмм для последующего вручения адресату. В договорах или письменных заявлениях должен быть определен порядок доставки телеграмм в вечернее, ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Заключение договора может инициироваться как юридическим лицом, так и оператором связи.

Телеграммы, поступившие в адрес организаций, учреждений и предприятий менее чем за 30 минут до времени окончания приема телеграмм, указанного в заявлении, доставляются на следующий день в течение первых двух часов работы организации, учреждения и предприятия.

Судом установлено, что телеграмма в адрес Управления была направлена 30.11.2012 г. в 12 час. 52 мин. и поступила в место доставки в тот же день в 14 час. 20 мин.

Согласно представленному заявителем письму Иркутского филиала ОАО "Ростелеком" от 22.02.2013 г. № 0704/05/776-В, телеграмма поступила 30.11.2012 г. (пятница) в 14 час. 20 мин. по Московскому времени и была направлена в доставку 03.12.2012 г. Однако сотрудник, осуществлявший доставку телеграммы, не имел возможности ее вручить, поскольку Управление Росреестра по Иркутской области по понедельникам с посетителями не работает (отдел по приему корреспонденции был закрыт, на вахте от приема телеграммы отказались). Телеграмма была вручена 04.12.2012 г.

В письме Иркутского филиала ОАО "Ростелеком" не указано, по какой причине телеграмма не была передана в доставку в день ее поступления. В письме и в материалах дела отсутствуют сведения о наличии либо отсутствии договора между Управлением и отделением связи № 17 г. Иркутска или письменного заявления на доставку телеграмм. Указанные обстоятельства не зависят от арбитражного управляющего и не могут быть поставлены ему в вину в связи с несвоевременным получением телеграммы адресатом и тем более с организацией документооборота в самом Управлении (телеграмма передана исполнителю на следующий день после получения).

С учетом изложенного подлежат применению положения ст. 1.5 КоАП РФ о толковании неустранимых сомнений в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в пользу этого лица.

Довод ответчика о неправомерности рассмотрения вопроса о составлении протокола об административном правонарушении в отсутствие внешнего управляющего судом отклоняется, т.к. вынесенное определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отложении составления протокола арбитражным управляющим не обжаловано.

В связи с изложенным, с учетом не доказанности факта административного правонарушения, отсутствуют основания для привлечения арбитражного управляющего Иванова А.В. к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Требования заявителя подлежат отклонению.

На основании ст. 1.5, ч. 3 ст.23.1 КоАП РФ, руководствуясь ст.ст. 65, 68, 71, 167-170, 176, 205-206 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области (Управлению Росреестра по Иркутской области) в удовлетворении заявления от 28.12.2012 г. № 11-12-36887 о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ арбитражного управляющего Иванова Александра Владимировича в виде наложения административного штрафа в размере 2 500 рублей.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в полном объеме.

Судья:

С.И. Назарец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-4546/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 апреля 2013

Поиск в тексте