• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 апреля 2013 года Дело N А40-5410/2013

Резолютивная часть решения объявлена 1 апреля 2013 года

Полный текст решения изготовлен 5 апреля 2013 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

председательствующего- судьи Корогодова И.В. (139-56),

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козловой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ООО "Поллади Делла"

к ИФНС России № 18 по г. Москве

о признании незаконным и отмене постановления от 28.12.2012 г. № 0001773/ю/опр

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя - Григорьев А.А., дов. от 01.12.2012 г. б/н

от ответчика - Сидоренко Е.А., дов. от 14.01.2013 г. № 05-26/08

установил:

ООО "Поллади Делла" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России № 18 по г. Москве № 0001773/ю/опр от 28.12.2012 г. о привлечении ООО "Поллади Делла" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14. 5 КоАП РФ.

Заявление мотивировано нарушением ИФНС России № 18 по г. Москве норм КоАП РФ, поскольку административным органом не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, причины и условия совершения административного правонарушения, а именно: тот факт, что кассир ресторана обязана пробивать на контрольно-кассовой машине чек. При этом ООО "Поллади Делла" предприняло все необходимые действия для надлежащего исполнения кассиром своих должностных обязанностей.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по основаниям, указанным в отзыве, представил материалы административного дела, пояснив, что заявитель привлечен к административной ответственности за нарушение требований ст. ст. 2, 5 Закона о применении ККТ.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя и ответчика, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно ч. 7 ст. 210 АПК РФ арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое постановление в полном объеме.

Из материалов административного дела следует, что при проведении 09.11.2012г. в 15 час. 30 мин. проверки ресторана «Ду-Шеш», расположенного по адресу: г. Москва, пр-т Мира, 211, к. 2 и принадлежащего ООО "Поллади Делла" сотрудниками ОЭБ и ПК УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве проведено гласное оперативно-розыскное мероприятие - проверочная закупка на основании постановления от 31.10.2012 г. № 231, по результатам которой установлено нарушение требований ст. ст. 2, 5 Федерального закона от 22.05.2003 г . № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», выразившееся в продаже блюд на общую сумму 2648 руб. и кальяна стоимостью 450 руб. без применения контрольно-кассовой техники. Чеки ККТ на указанные выше суммы не отпечатаны и не выданы покупателю.

25.12.2012 г. главным государственным налоговым инспектором отдела оперативного контроля ИФНС России № 18 по г. Москве Васиным А.В. составлен протокол об административном правонарушении № 0001773 в отношении ООО "Поллади Делла".

28.12.2012 ИФНС России № 18 по г. Москве вынесено оспариваемое постановление по делу № 0001773/ю/опр о признании виновным ООО "Поллади Делла" в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Не согласившись с данным постановлением, ООО "Поллади Делла" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники при наличных расчетах с населением. В частности:

- осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона N 54-ФЗ;

- осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

- проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;

- проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;

- налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Закона N 54-ФЗ.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона N 54-ФЗ при осуществлении ими контрольных функций с налоговыми органами взаимодействуют органы внутренних дел в пределах своей компетенции.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 указанного Закона организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, субагентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;

В рассматриваемом случае при проведении проверочной закупки чеки ККТ не отпечатаны и не выданы покупателю.

Ссылка заявителя на то, что кассир ресторана обязана пробивать на контрольно-кассовой машине чек, а ООО "Поллади Делла" предприняло все необходимые действия для надлежащего исполнения кассиром своих должностных обязанностей, что исключает привлечение к административной ответственности ООО "Поллади Делла", судом отклоняется. Ввиду установления факта нарушения ООО "Поллади Делла" требований ст. ст. 2, 5 Закона N 54-ФЗ, указание общества о невыдаче чека ККТ именно кассиром Санджиевой С.И. и отсутствие по этой причине вины общества свидетельствует о неправильной организации работы заявителем и устранения его от контроля за деятельностью общества, переложении ответственности за нарушение законодательства на сотрудников ООО "Поллади Делла".

В соответствии с ч.2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых названным Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств невозможности соблюдения обществом законодательства в области предпринимательской деятельности в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая он него требовалась в материалах дела не имеется.

Суд проверил порядок привлечения Общества к административной ответственности в порядке ст. 210 АПК РФ, нарушений процессуальных норм права, являющихся безусловным основанием для отмены оспариваемого постановления, не выявлено.

В соответствии с ч. 3 ст. 211 АПК РФ, в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Исходя из изложенного, на основании ст.ст. 1.5., 2.1., 4.1., 4.5., ч. 2 ст. 14.8., 23.76, 24.5, 25.1, 25.4, 26.1, 28.2, 28.3, 28.7, 29.4, 29.7, 30.1 КоАП РФ и руководствуясь ст.ст. 27-29, 64-68, 71, 75, 81, 167-170, 176, 208, 210, 211 АПК РФ суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления ООО "Поллади Делла" (107553, г. Москва, Окружной проезд, вл. 2а, стр. 1, ИНН 7718693562) о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России № 18 по г. Москве от 28.12.2012 г. по делу № 0001773/ю/опр о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия.

Судья И.В. Корогодов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-5410/2013
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 05 апреля 2013

Поиск в тексте