• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2013 года Дело N А22-2181/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 23 апреля 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 апреля 2013 года.

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Годило Н.Н.,

судей: Баканова А.П., Жукова Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Потаповым М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе открытого акционерного общества «Калмэнергосбыт» на решение от 29.01.2013 по делу А22-2181/2012 Арбитражного суда Республики Калмыкия,

по иску открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ИНН 6164266561, ОГРН 1076164009096) в лице филиала открытого акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» - «Калмэнерго»

к открытому акционерному обществу «Калмэнергосбыт» (ИНН 0814166090, ОГРН 1050866787982)

о взыскании стоимости оказанных услуг в размере 26 130 333 рублей 00 копеек,

в отсутствие участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения судебного заседания,

У С Т А Н О В И Л:

ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» (далее - истец) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Калмэнергосбыт» (далее - ответчик) о взыскании стоимости оказанных услуг в размере 16 022 108 рублей 56 копеек (с учетом уменьшения исковых требований).

Решением от 29.01.2013 суд уменьшение истца размера исковых требований по настоящему делу принял. В удовлетворении уточненных исковых требований истца по взысканию с ответчика стоимости безучетного потребления электрической энергии в общем размере 16 022 108 рублей 56 копеек, отказал. Взыскал с ответчика в пользу истца судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 38 485 рублей 54 копеек, возвратил истцу из средств федерального бюджета излишне уплаченную сумму государственной пошлины в размере 58 055 рублей 58 копеек.

Сетевая компания не согласилась с решением суда первой инстанции и подала апелляционную жалобу, в которой просит его отменить, принять по делу новый судебный

Изучив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, не усматривает оснований к отмене решения суда первой инстанции, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 01.01.2008 между ОАО «Калмэнергосбыт» (заказчик) и ОАО «Калмэнерго» (исполнитель) был заключен договор № ОД-650, с соответствующими приложениями к нему, по условиям которого, исполнитель обязался оказать заказчику услуги по передаче электрической энергии посредством осуществления комплекса организационно и технологически связанных действий обеспечивающих передачу электроэнергии через технические устройства электрических сетей, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином установленным федеральном законом основании, а заказчик обязался оплачивать услуги исполнителя в порядке установленном настоящим договором (далее - договор № ОД-650 от 01.01.2008).

Пунктом 3.2.4 договора № ОД-650 от 01.01.2008 предусмотрено, что заказчик обязался своевременно и в полном размере производить оплату услуг исполнителя в соответствии условиями настоящего договора.

При этом, в пункте 3.3.14 договора № ОД-650 от 01.01.2008 исполнитель обязался ежемесячно, до 25 числа текущего месяца, представлять заказчику сведения об объемах электроэнергии, переданной потребителям по настоящему договору в соответствии с приложением № 7.

Из пункта 4.2 договора № ОД-650 от 01.01.2008 следует, что Исполнитель, ежемесячно в порядке, определенном сторонами в приложении № 7 к договору, определяет объемы переданной по договору электроэнергии. Исполнитель в порядке, определенном в приложении № 6 к настоящему договору, выявляет и актирует факты безучетного потребления. (п. 4.4.договора)

Главой 7 договора № ОД-650 от 01.01.2008 предусмотрено, что для оплаты заказчиком оказываемых по договору услуг исполнитель предоставляет заказчику в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным согласно приложениям №№ 6 и 7 акт об оказании услуг по передаче электроэнергии за расчетный месяц и счет-фактуру; сведения об оплаченных потребителями актах о безучетном потреблении. Расчеты за оказанные в расчетный период услуги производятся заказчиком до 15 числа месяца, следующего за расчетным, на основании акта об оказании услуг и счета-фактуры, направленного исполнителем заказчику.

Срок действия договора № ОД-650 от 01.01.2008 установлен с 01.01.2008 по 31.12.2008 (п. 9.1 договора).

Приложением № 6 к договору № ОД-650 от 01.01.2008 является регламент взаимодействия исполнителя и заказчика в процессе составления и оборота актов о безучетном потреблении и расчета объемов потребленной/переданной электроэнергии, где пунктом 2 приложения предусмотрено, что под безучетным потреблением стороны понимают факты потребления электрической энергии при наличии заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения, но с нарушением со стороны потребителя, на которого возложена обязанность по обеспечению целостности и сохранности расчетного средства измерения, условий указанного договора о порядке осуществления измерений электроэнергии.

При составлении акта о безучетном потреблении обязательным является присутствие потребителя электрической энергии. По заявлению потребителя лицо, составляющее акт о безучетном потреблении, обязано указать в акте объяснения потребителя. Отказ потребителя электрической энергии от дачи объяснений, от подписи составленного акта, а равно отказ присутствовать при его составлении, должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о безучетном потреблении. (п. 7 приложения № 6 к договору).

Приложением № 7 к договору № ОД-650 от 01.01.2008 является регламент снятия показаний приборов учета и применения расчетных способов при определении объемов переданной электроэнергии, где пунктом 2 приложения предусмотрено, что исполнитель по окончании каждого расчетного периода определяет объемы переданной по договору (поставленной потребителям заказчика) электроэнергии на основании: показаний приборов учета, полученных от потребителей - физических лиц - по сведениям из оплаченных ими квитанций, а также, показаний приборов учета, снятых исполнителем у прочих потребителей, отраженных в первичных отчетах, сдаваемых прочими потребителями заказчику до 25 числа расчетного месяца; расчетных способов, применяемых в случаях отсутствия у потребителя прибора учета, выхода из строя расчетного прибора учета; объемов электроэнергии, рассчитанных на основании оплаченных потребителями актов о безучетном потреблении.

18.01.2008 решением общего собрания акционеров ОАО «Калмэнерго» реорганизовано путем присоединения в открытое акционерное общество «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга». Данный факт подтверждается договором о присоединении от 03.12.2007.

Следовательно, ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Юга» является правопреемником всех прав и обязанностей реорганизованного ОАО «Калмэнерго».

Сетевая компания письмом № КАМ/1600/1083 от 30.11.2010 уведомила акционерное общество о расторжении спорного договора направив, одновременно, оферту договора оказания услуг по передаче электроэнергии на 2011 год.

В дальнейшем стороны составили акты об оказании услуг по передаче электроэнергии № 10 от 31.10.2011 за октябрь 2011 года и № 11 от 30.11.2011 за ноябрь 2011 года, в которых истец выставил выявленную задолженность по безучетному потреблению МУП «Гороводоканал» электроэнергии, а ответчик ее не признал

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения сетевой компании с заявленными требованиями в арбитражный суд.

В силу статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 Кодекса).

Согласно пункту 152 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее - Правила № 530) по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте выявления нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия). При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

Оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суд установил, что спорные акты составлены истцом с нарушением приведенного порядка и не содержат описание приборов учета на момент составления акта, дат предыдущих проверок, сведений о причинах отказа представителя потребителя от подписания составленных актов, равно как и не представлены отдельные акты с указанием причин отказа представителя потребителя от подписания актов, составленные в присутствии двух незаинтересованных лиц и ими же подписанные.

Также, истцом не представлены как в суд первой инстанции, так и апелляционный суд, доказательства того, что присутствовавшие, но не подписавшие спорные акты, представители потребителя были уполномочены действовать от имени МУП «Горводоканал».

В связи с чем, представленные акты о выявлении безучетно-использованной электрической энергии или о нарушениях схемы расчетного учета потребителя (юридического лица) № Э-000089 от 10.02.2010 и № К-000306 от 10.09.2010 не могут быть приняты в качестве надлежащих доказательств, подтверждающих объем безучетного потребления электрической энергии.

В силу статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Таким образом суд первой инстанции, в уточненных исковых требованиях ОАО «МРСК Юга» в лице филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» отказал, в связи с недоказанностью факта безучетного потребления электрической энергии.

С учетом всех установленных обстоятельств, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований у суда первой инстанции не имелось.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 29.01.2013 по делу А22-2181/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок через суд первой инстанции.

     Председательствующий
   Н.Н. Годило

     Судьи
  А.П. Баканов

     Е.В. Жуков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А22-2181/2012
Принявший орган: Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 апреля 2013

Поиск в тексте