• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВТОРОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июля 2013 года Дело N А29-8137/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июля 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 июля 2013 года.

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Кобелевой О.П.,

судей Дьяконовой Т.М., Сандалова В.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Крыловой И.А.,

без участия сторон

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару

на определение Арбитражного суда Республики Коми от 22.05.2013 по делу № А29-8137/2010 (З-25602/2013), принятое судом в составе судьи Филипповой Е.В.,

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару о признании недействительным решения собрания кредиторов Торгово-промышленной палаты Республики Коми (ИНН: 1101471664, ОГРН: 1021100002681)

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару (далее - заявитель, налоговой орган, Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о признании недействительн6ым решения собрания кредиторов Торгово-промышленной палаты Республики Коми (далее - должник, ТПП РК) от 01.04.2013 по второму вопросу повестки дня - о заключении мирового соглашения.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 22.05.2013 в удовлетворении требований отказано.

Инспекция, не согласившись с принятым определением, обратилась во Второй арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований налогового органа.

По мнению заявителя, заключая повторное мировое соглашение, должник злоупотребляет правом изменения срока уплаты обязательных платежей, что нарушает права и законные интересы уполномоченного органа. Инспекция не согласна с выводом суда первой инстанции о том, что установленный мировым соглашением срок удовлетворения требований уполномоченного органа к должнику не превышает годичного срока, на который может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате налога, поскольку данная отсрочка была предоставлена ТПП РК первым мировым соглашением, вместе с тем обязанность по уплате долга не была исполнена.

Лица, участвующие в деле, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей указанных лиц.

Законность определения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Республики Коми от 02.09.2011 по делу № А29-8137/2010 утверждено мировое соглашение о несостоятельности (банкротстве) ТПП РК, заключенное между ТПП РК и кредиторами 27.07.2011, производство по делу № А29-8137/2010 о несостоятельности (банкротстве) ТПП РК прекращено.

Определением Арбитражного суда Республики Коми от 14.12.2012 по делу № А29-8137/2010 мировое соглашение от 27.07.2011, утвержденное определением суда от 02.09.2011 расторгнуто, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ТПП Республики Коми возобновлено, в отношении него введена процедура банкротства, - наблюдение сроком на четыре месяца, временным управляющим должника утвержден Семяшкин Александр Васильевич.

Принятие собранием кредиторов ТПП РК 01.04.2013 решения о заключении мирового соглашения послужило основанием для обращения уполномоченного органа в Арбитражный суд Республики Коми.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения определения суда исходя из нижеследующего.

В силу пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) принятие решения о заключении мирового соглашения относится к исключительной компетенции собрания кредиторов. Вопросы, относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к исключительной компетенции собрания кредиторов, не могут быть переданы для решения иным лицам или органам.

Согласно статье 15 Закона о банкротстве решение собрания кредиторов может быть признано недействительным, если данное решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

В силу пункта 4 статьи 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Собранием кредиторов ТПП РК, состоявшемся 01.04.2013, принято решение о заключении мирового соглашения, должнику указано не ранее чем через 5 дней и не позднее чем через 10 дней обратиться в арбитражный суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

В собрании приняли участие представители кредиторов с общей суммой требований - 24870154 руб. 59 коп., что составляет 100 % голосов на собрании кредиторов.

«ЗА» заключение мирового соглашения проголосовали представители кредиторов, обладающих 76,1 % голосов от общего количества голосов конкурсных кредиторов. «Против» заключения мирового соглашения проголосовал представитель уполномоченного органа (23,9 % голосов).

Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение о заключении мирового соглашения принято большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов должника.

Доводы заявителя о нарушении его прав и законных интересов суд апелляционной инстанции считает несостоятельными.

Мировым соглашением в отношении всех требований кредиторов установлен срок их исполнения, при этом требования уполномоченного органа подлежат погашению в более короткий срок - в течение 1 года момента утверждения мирового соглашения, тогда как требования остальных кредиторов подлежат удовлетворению в течение 24 месяцев.

Доказательств того, что требования налогового органа могут быть погашены должником в более короткий срок, чем предусмотрено мировым соглашением, в материалы дела не представлено.

Учитывая изложенное, оснований считать, что принятое решение собрания кредиторов должника от 01.04.2013 по второму вопросу повестки дня нарушает права уполномоченного органа, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Таким образом, определение суда первой инстанции является обоснованным, соответствующим нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по изложенным в ней доводам

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Коми от 22.05.2013 по делу № А29-8137/2010 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Сыктывкару - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление не подлежит обжалованию в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

     Председательствующий

     О.П. Кобелева

     Судьи

     Т.М. Дьяконова

     В.Г. Сандалов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А29-8137/2010
Принявший орган: Второй арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 июля 2013

Поиск в тексте