• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТВЕРТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 08 июля 2013 года Дело N А10-823/2013

Судья Четвертого арбитражного апелляционного суда Сидоренко В. А.,

ознакомившись с апелляционной жалобой Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года по делу № А10-823/2013 по заявлению Администрации муниципального образования сельского поселения «Бичурское», Бичурского района Республики Бурятия (ИНН 0303006996, ОГРН 1050301458030) к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия (ИНН 0326024705, ОГРН 1050302978087) о признании недействительным предписаний от 18.12.2012 г. №001908, №001909,

установил, что 3 июля 2013 года в Четвертый арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года по делу № А10-823/2013.

Согласно части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.

В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение арбитражного суда объявляется председательствующим в том судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, после принятия решения арбитражного суда (часть 1). В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле. Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения (часть 2).

В пункте 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется с даты изготовления судом первой инстанции судебного акта в полном объеме.

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу № А10-823/2013 вынесено 21 мая 2013 года, день окончания процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по настоящему делу истекает соответственно 21 июня 2013 года, тогда как апелляционная жалоба поступила в суд первой инстанции 24 июня 2013 года, что подтверждается штампом входящей корреспонденции Арбитражного суда Республики Бурятия.

Таким образом, апелляционная жалоба подана заявителем с нарушением требований части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ - по истечении срока подачи апелляционной жалобы.

На основании части 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ, действующей с 1 ноября 2010 года) срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 данного Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Апелляционная жалоба не содержит ходатайства о восстановлении срока на обжалование.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об отсутствии возможности принятия апелляционной жалобы к производству.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса в принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что в силу части 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом.

Статьей 8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон; стороны пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление арбитражному суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных данным Кодексом; арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Необоснованное восстановление срока на подачу апелляционной жалобы нарушит права другой стороны, участвующей в деле.

Руководствуясь пунктом 3 части 1, частью 2 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Бурятия на решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 21 мая 2013 года по делу № А10-823/2013 возвратить заявителю. Всего на 19 листах.

Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Судья Сидоренко В. А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 04АП-3087/2013
А10-823/2013
Принявший орган: Четвертый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 июля 2013

Поиск в тексте