• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2013 года Дело N А40-116223/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2013 года

Постановление изготовлено в полном объеме 24 июня 2013 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего судьи: Гармаева Б.П.,

Судей: Сабировой М.Ф., Гончарова В.Я.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Толкачевой Л.И.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление" на решение Арбитражного суда г. Москвы от «20» февраля 2013 г. по делу № А40-116223/12, принятое судьей Романовым О.В. (шифр судьи 43-1082),

по иску ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление" (ОГРН 1057749487289)

к ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии-Атомстрой" (ОГРН 5087746235836)

3 лицо: ООО «Объединение Курскатомэнергострой»

об обязании заключить договор

при участии в судебном заседании:

от истца: Магурина Л.П. по доверенности от 09.01.2013;

от ответчика: Кособян П.Л. по доверенности от 09.04.2013;

от третьего лица: не явился, извещен.

У С Т А Н О В И Л:

Общество с ограниченной ответственностью "Курчатовское строительно-монтажное управление" (далее - ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление") обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии-Атомстрой" (далее - ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии-Атомстрой") об обязании ответчика, в соответствии с Соглашением о привлечении ООО «Курчатовское СМУ» к выполнению строительно-монтажных работ с ОАО " НИКИМТ-Атомстрой " по созданию под ключ КП ТРО Курской АЭС от 06.10.2011 г. в течение месяца с момента вступления в силу решения суда заключить с истцом договор субподряда на строительство комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС на условиях, оговоренных в проекте договора на строительство комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС № 25/12 от 17.08.2012 г., с ценой договора в размере 2 182 284 420 руб. (с учетом уточнения иска в порядке ст. 49 АПК РФ).

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 20.02.2013 в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление" обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных исковых требований.

В судебном заседании апелляционного суда представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представитель ответчика требования и доводы жалобы отклонил за необоснованностью, просил обжалуемый судебный акт оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Третье лицо в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда города Москвы фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, выслушав представителей истца, ответчика, и исследовав материалы дела, Девятый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены либо изменения состоявшегося по делу судебного акта.

Как следует из материалов дела и верно установлено судом первой инстанции, на официальном сайте ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик торгов) в сети Интернет 30.09.2011 г. было размещено извещение № 4010 о проведении открытого одноэтапного конкурса в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по созданию «под ключ» комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС, организатором размещения указанного заказа выступило ОАО «Атомкомплект».

На сайте также была размещена конкурсная документация, согласно которой процедура конкурса проводилась на основании Единого отраслевого стандарта закупок Госкорпорации «Росатом» (ЕОСЗ), утвержденного приказом генерального директора Госкорпорации «Росатом» от 29.07.2009 г. (в редакции приказа от 24.08.2011 № 1/709-П), а 03.10.2011 г. - проект договора на выполнение работ по созданию КП ТРО Курской АЭС.

Как следует из протокола заседания конкурсной комиссии № 1/101000062 от 28.11.2011 г., на момент окончания срока подачи заявок для участия в конкурсе были поданы и приняты к рассмотрению заявки от двух участников: ОАО « НИКИМТ-Атомстрой » и ОАО « Атомэнергомаш ».

Решением конкурсной комиссии от 15.12.2011 г. (протокол № 3/101000062) ОАО «Атомэнергомаш » было отказано в допуске к участию в конкурсе, к участию в конкурсе был допущен единственный участник - ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», как соответствующий требованиям, установленным ЕОСЗ и конкурсной документацией.

Согласно требованиям ч. 5 ст. 447 ГК РФ, аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися.

На основании указанного, согласно п. 4 Протокола № 3/101000062 от 15.12.2011 г. заседания конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на участие в конкурсе, открытый одноэтапный конкурс в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по созданию «под ключ» комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС, признан несостоявшимся.

Исковые требования истца мотивированы заключением 06.10.2011 между истцом и ответчиком соглашения «О привлечении ООО «Курчатовское СМУ» к выполнению строительно-монтажных работ в рамках субподрядных договоров с ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» по созданию на условиях «под ключ» КП ТРО на Курской АЭС.

Как верно указано судом первой инстанции, соглашение от 06.10.2011 г. заключено сторонами исходя из следующих условий: - решения ОАО « НИКИМТ-Атомстрой » принять участие в конкурсе; - желания ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» поручить (в случае победы в конкурсе) выполнение строительно-монтажных работ ООО «Курчатовское СМУ» по созданию на условиях «под ключ» КП ТРО Курской АЭС по договорам субподряда; - согласия ООО «Курчатовское СМУ» выполнить эти работы и принять совместно с ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» участие в процедуре закупки; - отсутствия у ООО «Курчатовское СМУ» намерений самостоятельно участвовать в данном конкурсе либо участвовать совместно с другими предприятиями.

Согласно пунктам 1 и 2 Соглашения ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» принимает участие в конкурсе, а ООО «Курчатовское СМУ» будет являться непосредственным исполнителем работ.

В соответствии с п. 5 указанного соглашения сторонами указано, что в случае победы в конкурсе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», стороны заключат субподрядные договоры на общую сумму в пределах 2182284420 руб., в которых будут конкретизированы условия, стоимость и сроки выполнения работ с учетом результатов конкурса и условий договора генерального подряда между ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В связи с указанным соглашением о намерениях истец считает, что ответчик обязан заключить с истцом договор субподряда на строительство комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС на условиях, оговоренных в проекте договора на строительство комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (КП ТРО) Курской АЭС № 25/12 от 17.08.2012 г.

Однако, как верно указано судом первой инстанции и усматривается материалами дела, буквальное толкование положений соглашения от 06.10.2011 г., ставит заключение указанных договоров в зависимость от победы в конкурсе ОАОМ»НИКИМТ-Атомстрой», однако указанный конкурс был признан несостоявшимся.

Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Суд первой инстанции правомерно указал на то, что в указанной ситуации у ответчика не возникло обязательства на заключение договора с истцом, а также судом дана верная квалификация соглашению сторон от 06.10.2011 г., с указанием на отсутствие в указанном предварительном договоре всех необходимых существенных условий договора подряда с учетом требований ст.ст. 429, 702, 740 ГК РФ.

Учитывая изложенное, Девятый арбитражный апелляционный суд считает, что при принятии обжалуемого решения правильно применены нормы процессуального и материального права, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи с чем апелляционная жалоба ООО "Курчатовское строительно-монтажное управление" по изложенным в ней доводам является необоснованной и удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 110, 176, 266-268, п.1 ст. 269 АПК РФ, Девятый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 20.02.2013г. по делу № А40-111649/12 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течении двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

     Председательствующий  
       Б.П. Гармаев

     Судьи  
       В.Я. Гончаров

     М.Ф. Сабирова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-116223/2012
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 июня 2013

Поиск в тексте