• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2012 года Дело N А32-6385/2011

15АП-1777/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 20 марта 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 27 марта 2012 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Филимоновой С.С. судей Л.А. Захаровой, М.В. Соловьевой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой С.В.

при участии: от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом

от заинтересованного лица: заместитель начальника юридического отдела Иусов А.А. удостоверение N 183, по доверенности N 02-05/39 от 10.01.2012

от третьего лица: не явился, извещен надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу жалобу общества с ограниченной ответственностью "Русский Азов" на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 19.12.2011 по делу N А32-6385/2011 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Русский Азов" ИНН 2352041884 / ОГРН 1072352001611 к заинтересованному лицу Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу при участии третьего лица федерального государственного унитарного предприятия "Центр Информ" ИНН 7841016636 / ОГРН 1097746185195 о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности принятое в составе судьи Орловой А.В.,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Русский Азов" (далее - ООО «Русский Азов», общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Межрегиональному управлению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному федеральному округу (далее - МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО, Управление, административный орган) о признании незаконным и отмене постановления от 16.03.2011 N 07-10/48 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Решением суда от 19.12.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано. Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждается совершение обществом административного правонарушения в виде нарушения установленного порядка учета производимой алкогольной продукции.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «Русский Азов» обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что в совершенном правонарушении отсутствует вина общества, кроме того, по мнению заявителя административным органом допущены процессуальные нарушения про проведении проверки.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ.

В судебное заседание не явились представители заявителя жалобы - ООО «Русский Азов» и третьего лица ФГУП «ЦентрИнформ», извещенные надлежащим образом. От предприятия поступило ходатайство о проведении судебного разбирательства в отсутствие представителя. В порядке ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие представителей ООО «Русский Азов» и ФГУП «ЦентрИнформ».

Представитель управления в судебном заседании возражал против апелляционной жалобы по доводам представленного отзыва, просил оставить решения суда первой инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя управления, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, определением МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО от 10.02.2011 N07-10/48 в отношении ООО «Русский Азов» возбуждено дело об административном правонарушении по признакам нарушения, ответственность за которое установлена статьей 14.19 КоАП РФ.

В определении указано, что в ходе проведенного анализа деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представленных ООО «Русский Азов» за 4 квартал 2010 года, установлено отсутствие фиксации данных в базе данных ЕГАИС, а именно: в декларации «Об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» (приложение N 3) по лицензии N Б 068823 на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции, отражено производство виноматериалов (код вида продукции 320) в объеме 72,6831 тыс. дал, однако в БД ЕГАИС производство виноматериалов зафиксировано в объеме 5,31670 тыс. дал.

Кроме того, управлением установлено несоответствие данных, отраженных в декларации «Об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» (приложение N 3) по лицензии N Б 068823 на производство, хранение и поставки произведенных, вин и данных, зафиксированных в БД ЕГАИС, а именно:

- в декларации отражено производство по коду вида продукции 400 (вина натуральные) в объеме 131,859 тыс. дал, однако в БД ЕГАИС зафиксирован объем 173,0134 тыс. дал (отклонение 41,1544 тыс. дал);

- в декларации отражено производство по коду вида продукции 450 (вина шампанские) в объеме 106,8287 тыс. дал, однако в БД ЕГАИС зафиксирован объем 112,7798 тыс. дал (отклонение 5,9511 тыс. дал).

- в декларации отражено производство по коду вида продукции 440 (вина игристые) в объеме 32,0752 тыс. дал, однако в БД ЕГАИС зафиксирован объем 4,34 тыс. дал (отклонение 27, 7352 тыс. дал);

- в декларации «Об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» (приложение N 3) по лицензии N Б 068837 на производство, хранение и поставки произведенных вин отражен возврат продукции по коду вида продукции 400 (вина натуральные) в объеме 0, 8568 тыс. дал и по коду вида продукции 440 (вина игристые) в объеме 2,0979 тыс. дал, однако в БД ЕГАИС возврат продукции не зафиксирован.

По факту выявленных нарушений главным специалистом-экспертом отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО составлен протокол об административном правонарушении от 02.03.2011 N 07-10/48 по признакам правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 14.19 КоАП РФ. Протокол составлен в присутствии законного представителя общества по доверенности от 24.02.2011 - Чайко Д.А., о чем имеется подпись в протоколе.

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении заместителем руководителя МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО вынесено постановление от 16.03.2011 N 07-10/48 о привлечении ООО «Русский Азов» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 70 000 рублей.

Считая незаконным постановление о привлечении к административной ответственности, ООО «Русский азов» обжаловало его в судебном порядке.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.

В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Статьей 211 АПК РФ установлено, что в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения.

Согласно ст. 14.19 КоАП РФ нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно пункту 16 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N171-ФЗ) под оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа такой продукции. Пунктом 2 статьи 14 Закона N 171-ФЗ установлено, что учет оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с использованием оборудования, отвечающего требованиям статьи 8 указанного Закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона N 171-ФЗ оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ЕГАИС, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Частью 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ установлен запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 данного Закона.

Таким образом, до оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информация о таком обороте должна быть зафиксирована в установленном порядке в ЕГАИС.

Порядок функционирования ЕГАИС определен Правилами функционирования единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 г. N 522.

В соответствии с пунктом 7 Правил организация, осуществляющая производство и (или) оборот (за исключением импорта и розничной продажи) продукции, представляет по телекоммуникационным каналам связи заявку о фиксации в территориальный орган Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В силу пункта 9 Правил территориальный орган, используя технические средства единой информационной системы направляет организации в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям с электронной цифровой подписью подтверждение о фиксации или уведомление об отказе в фиксации.

Организация, осуществляющая оборот алкогольной продукции, обязана фиксировать информацию о движении алкогольной продукции (об ее закупке, хранении или поставках) в ЕГАИС путем отражения сведений, содержащихся в товарно-транспортной накладной и справке, прилагаемой к товарно-транспортной накладной.

Из материалов административного дела усматривается, что обществом не зафиксированы в ЕГАИС объемы производства виноматериалов, а также имели место несоответствия данных, отраженных в декларации «Об объемах производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции» по лицензии на производство, хранение и поставку произведенных вин и данных, зафиксированных в БД ЕГАИС.

При изложенных обстоятельствах апелляционная инстанция находит правильными выводы суда о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.19 КоАП РФ.

Иные доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

Таким образом, постановление МРУ Росалкогольрегулирования по ЮФО от 16.03.2011 N 07-10/48 о привлечении ООО «Русский Азов» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.19 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70 000 рублей, является законным.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.12.2011 по делу N А32-6385/2011 оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
С.С.Филимонова
Судьи
Л.А.Захарова
М.В.Соловьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-6385/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте