• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 апреля 2012 года Дело N А01-180/2009

15АП-2149/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 04 апреля 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 04 апреля 2012 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ломидзе О.Г., судей Авдониной О. Г., Малыхиной М. Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кондрашёвой Е.В.

при участии: от заявителя: представитель не явился, извещен; от ООО "Цемез": представитель не явился, извещено;

от Краснодарского отделения - структурного подразделения Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги": Костенко Андрей Александрович, доверенность от 20.12.2011; иные лица, участвующие в деле, представителей не направили, извещены;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Цемез" на определение Арбитражного суда Республики Адыгея

от 29.12.2011 по делу N А01-180/2009 (судья Афашагов М.А.) по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Адыгея к обществу с ограниченной ответственностью "Цемез" (ИНН 0106005369)

при участии третьих лиц: Управления федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея, Краснодарского отделения - структурного подразделения Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги", Администрации муниципального образования Тахтамукайский район, при участии Межрайонного отдела УФССП по Республике Адыгея о признании недействительной записи о регистрации права собственности, об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о признании постройки самовольной и ее сносе,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Адыгея (далее - управление Росимущества) обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Цемез” (далее - ООО “Цемез”, общество)

? о признании магазина-кафе, расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова (правая сторона а\д Краснодар-Новороссийск) самовольной постройкой; обязании ООО “Цемез” осуществить снос самовольной постройки;

? о признании недействительной записи о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества магазин-кафе, расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п.Энем, ул. Перова (правая сторона а\д Краснодар-Новороссийск), об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество;

? не применении как противоречащих закону:

~ постановления администрации Энемского поселкового округа от 28.03.1995 “О разрешении установки временного торгового павильона по продаже вино-водочных изделий и обмену пива бутылочного ИЧП “Цемез” в пос. Энем по ул. Перова”;

~ постановления администрации МО Тахтамукайского района от 07.12.1999 N 907 “О предварительном согласовании места строительства магазина смешанной торговли и кафе-шашлычной на 24 места в пос. Энем по ул. Перова ООО “Цемез”;

~ постановления администрации Тахтамукайского района от 20.12.2001 N955 “О разрешении строительства магазина смешанной торговли и кафе-шашлычной на 24 посадочных места в пос. Энем по ул. Перова ООО “Цемез”.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея, Краснодарское отделение - структурное подразделение Северо-Кавказской железной дороги - филиал ОАО “Российские железные дороги”.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.04.2009 в иске отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.04.2009 отменено. Признано недействительным зарегистрированное право собственности ООО “Цемез” на магазин-кафе общей площадью 118,5 кв. м. по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова, д. б/н, аннулирована запись от 11.06.2004 N 01-01/04-6/206 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Суд обязал ООО “Цемез” снести магазин-кафе общей площадью 118,5 кв.м. по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова, д. б/н, в течение двух месяцев со дня получения постановления.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.11.2009 постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Определениями апелляционного суда от 30.11.2009 и от 28.01.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Администрация муниципального образования Тахтамукайский район и открытое акционерное общество “Российские железные дороги”.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2010 произведена процессуальная замена третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Адыгея на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея. Решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 27.04.2009 отменено в части отказа в обязании ООО “Цемез” осуществить снос самовольной постройки; признании недействительной записи о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества магазин-кафе, расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова (правая сторона а\д Краснодар-Новороссийск) и аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. В указанной части принят по делу новый судебный акт.

Прекращена (аннулирована) запись от 11.06.2004 N 01-01/04-6/206 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации права собственности ООО “Цемез” на магазин-кафе общей площадью 118,5 кв.м. по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова, д. б/н. ООО “Цемез” обязано снести магазин-кафе общей площадью 118,5 кв. м., расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энем, ул. Перова, д. б/н, в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу постановления.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.2010 постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2010 оставлено без изменения.

02.11.2011 ООО “Цемез” обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта.

Также общество просило приостановить исполнительное производство N353/11/13/01, возбужденное 06.11.2009 Межрайонным отделом судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея на основании исполнительного листа от 30.03.2010 по делу NА01-610/2009 до вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение настоящего заявления по существу.

Общество, основываясь на положения статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, указывает на невозможность исполнения судебного акта по сносу магазина-кафе в связи затруднительным материальным положением и в целях стабилизации финансово-хозяйственной деятельности.

Определением суда от 02.11.2011 приостановлено исполнительное производство N353/11/13/01, возбужденное Межрайонным отделом судебных приставов УФССП России по Республике Адыгея на основании исполнительного листа от 30.03.2010 по делу NА01-180/2009 до вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение заявления общества о предоставлении отсрочки по существу.

Определением от 29.12.2011 суд отказал обществу в предоставлении отсрочки исполнения судебного акта, отменил приостановление исполнительного производства N353/11/13/01. Определение мотивировано отсутствием доказательств, свидетельствующих о том, каким образом предоставление отсрочки может способствовать скорейшему исполнению судебного акта, в результате каких конкретно мер у заявителя возникнет реальная возможность исполнить судебный акт.

Общество, не согласившись с принятым судебным актом, обжаловало его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Общество ссылается на то, что в обоснование затруднительного материального положения, значительной стоимости работ по сносу магазина-кафе, вывозу и утилизации строительного мусора были представлены сведения об остатке денежных средств на расчетном счете, а также заключение оценочной организации о стоимости демонтажных работ, которым не дано оценки.

В отзыве на апелляционную жалобу Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Адыгея просило определение суда первой инстанции оставить без изменения.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя третьего лица, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании представитель третьего лица поддержал доводы отзыва, просил оставить определение суда первой инстанции без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, представителей не направили, извещены.

Требования исполнительного документа заключаются в обязании общества снести магазин-кафе общей площадью 118,5 кв. м., расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, п. Энеем, ул. Перова, д. б/н, в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Постановлением Межрайонного отдела судебных приставов УФССП по Республике Адыгея от 21.01.2011 N252/13 в отношении ООО “Цемез” возбуждено исполнительное производство N353/11/13/01 - т. 5 л.д. 98-99.

Указанным постановлением обществу установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, равный одному дню.

Материалы дела не содержат доказательств добровольного исполнения обществом требований исполнительного документа.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18.12.2003 N 467-О, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не содержит перечня оснований для отсрочки, рассрочки или изменения способа и порядка исполнения судебного акта, а лишь устанавливают критерии их определения - обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, предоставляя суду возможность в каждом конкретном случае решать вопрос об их наличии с учетом всех обстоятельств дела.

Таким образом, отсрочка исполнения судебного акта может быть предоставлена судом только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

В качестве таких обстоятельств общество указывает на то, что у него отсутствуют денежные средства для осуществления сноса объекта, для разработки проектной документации сноса здания, необходимо время для заключения договоров хранения вывозимого из магазина имущества и оборудования, для решения вопроса трудоустройства и увольнения персонала магазина, а это приведет к значительным убыткам для общества.

Вместе с тем необходимость дополнительного времени для заключения договоров хранения, для решения вопроса трудоустройства и увольнения персонала магазина не являются обстоятельствами, затрудняющими исполнение судебного акта.

Постановлением апелляционного суда от 23.03.2010 спорный объект признан самовольной постройкой, подлежащий сносу. Следовательно, в данном случае отсутствуют правовые основания считать нарушенными права общества, которое возвело объект, являющийся самовольной постройкой, и использует его в своей хозяйственной деятельности.

Апелляционный суд также учитывает определение суда первой инстанции от 15.08.2011, которым обществу уже предоставлялась отсрочка исполнения судебного акта до 10.10.2011.

Доказательств невозможности исполнения требований исполнительного документа в период с 10.10.2011 по настоящее время заявителем не представлено.

Ссылка на представление в материалы дела документов, подтверждающих отсутствие денежных средств на расчетном счете, апелляционным судом оценивается критически. Указанные документы (справка Межрайонной ИФНС России N3 по Республике Адыгея от 09.08.2011, выписка по счету ЮЗБ СБ РФ N8620/028) представлялись суду при рассмотрении первоначального заявления (т. 5 л.д. 36,37). Актуальных сведений материалы дела не содержат.

Постановление апелляционного суда от 23.03.2010 о сносе самовольной постройки вступило в законную силу, является обязательным и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.

Правовые основания для использования самовольно возведенного объекта и использования его для извлечения прибыли у общества отсутствуют.

При таких обстоятельствах указанные обществом доводы не подтверждают наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, в связи с чем основания для удовлетворения заявления общества о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта на основании статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Адыгея от 29 декабря 2011 года по делу N А01-180/2009 об отказе в предоставлении отсрочки исполнения судебного акта оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Г.Ломидзе
Судьи
О.Г.Авдонина
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А01-180/2009
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 апреля 2012

Поиск в тексте