• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2012 года Дело N А68-8687/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 26 марта 2012 года. Постановление в полном объеме изготовлено 29 марта 2012 года. Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Дорошковой А.Г.,

судей Стахановой В.Н. и Тучковой О.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Шульгач И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-958/2012) общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Строй» на решение Арбитражного суда Тульской области

от 22.12.2011 по делу N А68-8687/11 (судья Андреева Е.В.), принятое

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Гарант-Строй» (ОГРН 1027101679384 ИНН 7128013045) к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (ОГРН 1027100748950 ИНН 7107026090), третье лицо: муниципальное учреждение культуры «Молодежный любительский театр» (ИНН 7117013808),

о признании недействительным решения от 19.09.2011 по делу N 82/41-2011, при участии в судебном заседании представителей: от заявителя: Красножен В.В., доверенность от 22.03.2012 N 15;

от ответчика: Измайлова О.В., доверенность от 13.03.2012 N 37; Курская М.В., доверенность от 13.03.2012 N 36; от третьего лица: не явились;

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Гарант-Строй» (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области (далее - Управление) от 19.09.2011 по делу N 82/41-2011 о включении ООО «Гарант-Строй» в реестр недобросовестных поставщиков.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 22.12.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Третье лицо своего представителя не направило, о времени и месте судебного заседания извещено своевременно.

Не согласившись с принятым решением, Общество подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушение норм материального и процессуального права.

В Управление УФАС России по Тульской области поступило заявление МУК «Молодежный любительский театр» о размещении сведений об ООО «Гарант-Строй» в реестре недобросовестных поставщиков по причине уклонения Общества от заключения контракта по итогам размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РД и К «Юность» по адресу: Тульская область, г. Узловая, пл. Ленина, д. 2.

Установлено, что государственным заказчиком на электронной площадке «Сбербанк-Аст» в сети «Интернет» было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РКДиК «Юность» по адресу: Узловский район, г. Узловая, пл. Ленина, д. 2 (заказ N 0166300006011000020) .

Из документации об открытом аукционе в электронной форме следует, что размер обеспечения исполнения контракта - 30 % начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с действующим законодательством РФ, что составляет 415 698 рублей. Обеспечение исполнения контракта представляется до заключения контракта в виде: залога денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), безотзывной банковской гарантии; договора поручительства. Способ обеспечения исполнения контракта исполнитель выбирает самостоятельно. Контракт заключается только после предоставления победителем аукциона или участником аукциона, с которым заключается контракт, указанного обеспечения исполнения контракта.

Согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме на выполнение указанных работ Единая комиссия по размещению муниципального заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципальных и иных заказчиков муниципального образования город Узловая определила ООО «Гарант-Строй» победителем аукциона.

ООО «Гарант-Строй» 06.09.2011 получило проект контракта на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РДКиК «Юность» по адресу: Узловский р-н, г. Узловая, пл. Ленина, д. 2.

06.09.2011 Общество направило оператору электронной площадки подписанный проект контракта, приложив в качестве документа об обеспечении исполнения контракта договор поручительства N 198/ДВ-2011. По указанному договору поручительства поручитель - ЗАО «Торговый дом «Гранит» обязался отвечать перед муниципальным образовательным учреждением «Киреевский лицей» за исполнение должником - ООО «Гарант-Строй» обязательств по муниципальному контракту на выполнение подрядных работ по объекту: «Ремонт кровли с устройством наружного водостока блоков I, III, IV, «Киреевский лицей», т.е. не относящемуся к настоящему контракту.

Получив 07.09.2011 от ЗАО «Торговый дом «Гранит» в электронном виде проект надлежащего договора поручительства и обнаружив ошибку в направлении документов, ООО «Гарант-Строй» направило оператору на электронную площадку надлежащий договор поручительства, который в связи с блокировкой карточки контракта не был размещен.

Как следует из пояснений заявителя, для устранения данной ошибки 08.09.2011 и 12.09.2011 сотрудник ООО «Гарант-Строй» звонил в адрес оператора электронной площадки и в УФАС по Тульской области для получения консультации, однако ошибка не была устранена.

По результатам рассмотрения заявления государственного заказчика Комиссией по контролю в сфере размещения заказов Управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области принято решение от 19.09.2011 N 82/41-2011 о включении сведений об ООО «Гарант-Строй» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

Согласно статье 41.12 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ по результатам открытого аукциона в электронной форме государственный или муниципальный контракт заключается с победителем открытого аукциона в электронной форме, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, с иным участником открытого аукциона в электронной форме, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме которого в соответствии со статьей 41.11 названного Закона признана соответствующей требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме (часть 1).

Заказчик, уполномоченный орган в течение пяти дней со дня размещения на электронной площадке указанного в части 8 статьи 41.11 Закона N 94-ФЗ протокола направляют оператору электронной площадки без подписи заказчика проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником открытого аукциона, сведений о товаре (товарный знак и (или) конкретные показатели товара), указанных в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме такого участника, в проект контракта, прилагаемого к документации об открытом аукционе в электронной форме (часть 2).

В течение пяти дней со дня получения проекта контракта участник открытого аукциона в электронной форме направляет оператору электронной площадки проект контракта, подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта в случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта или предусмотренный частью 4.1 приведенной статьи протокол разногласий (часть 4).

Участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если такой участник открытого аукциона в срок, предусмотренный частями 4, 4.4 и 4.6 настоящей статьи, не направил оператору электронной площадки подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, проект контракта или протокол разногласий, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта при условии, что заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта (часть 11 статьи 41.12 Закона N 94-ФЗ).

Согласно частям 5 и 8 статьи 19 Закона N 94-ФЗ в случае, если единственный участник размещения заказа, подавший заявку на участие в аукционе, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока подписания контракта, указанного в документации об аукционе, направляет в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти свидетельствующие об отказе указанных лиц от заключения контракта документы.

Уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти осуществляет размещение сведений об уклонившемся от заключения контракта лице в реестре недобросовестных поставщиков в течение трех рабочих дней со дня подтверждения указанного факта.

В силу части 2 статьи 19 Федерального закона N 94-ФЗ в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов.

Ведение реестра недобросовестных поставщиков осуществляется уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти (часть 1 статьи 19 Закона N 94-ФЗ).

Согласно материалам дела 06.09.2011 ООО «Гарант-Строй» был получен проект контракта на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РДК и К «Юность» по адресу: Тульская область, г. Узловая, пл. Ленина, д. 2.

Общество 06.09.2011 направило оператору подписанный проект контракта, а также документ об обеспечении исполнения контракта.

Изучив данный документ, а также договор поручительства N 198/ДВ-2011, Комиссия установила, что до 19.09.2011 ООО «Гарант-Строй» не направило оператору электронной площадки документ об обеспечении исполнения контракта на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РДК и К «Юность» по адресу: Тульская область, г. Узловая, пл. Ленина, д. 2, следовательно, не предприняло действий, направленных на заключение указанного контракта на условиях документации об аукционе в электронной форме.

Материалами дела подтверждено, что представитель Общества на заседании Комиссии пояснил, что по состоянию на 19.09.2011 у ООО «Грант-Строй» отсутствуют документы об обеспечении исполнения контракта на выполнение работ по ремонту внутреннего отопления здания РДК и К «Юность», расположенного по указанному адресу.

Не принимается во внимание судом апелляционной инстанции довод заявителя жалобы об отсутствии вины Общества, поскольку после обнаружения ошибки в установленный срок общество не предприняло действий по досылке надлежащего договора поручительства иными способами доставки, в т. ч. почтой, факсом. Факт попытки устранить ошибку путем телефонных переговоров доказательствами не подтвержден. Кроме того, суд правомерно учел, что надлежащий договор поручительства в обеспечение контракта не был представлен ко дню рассмотрения дела комиссией УФАС.

При таких обстоятельствах основания для отмены решения суда отсутствуют.

Судебные расходы по госпошлине в связи с подачей апелляционной жалобы по правилам статьи 110 АПК РФ относятся на заявителя, излишне уплаченная им госпошлина в размере 1000 руб. подлежит возврату (п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 11.05.2010 N 139).

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Тульской от 22.12.2011 по делу N А68-8687/11 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Гарант-Строй» (301260, Тульская область, г. Киреевск, ул. Школьная, д. 10) из федерального бюджета государственную пошлину в размере 1 000 рублей, излишне уплаченную по платежному поручению от 20.01.2012 N 19.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия. Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. Жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
А.Г.Дорошкова
Судьи
В.Н.Стаханова
О.Г.Тучкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А68-8687/2011
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 марта 2012

Поиск в тексте