• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 апреля 2012 года Дело N А32-41827/2011

15АП-3226/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 29 марта 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 05 апреля 2012 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ивановой Н.Н., судей Сулименко О.А., Филимоновой С.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Близнюк А.А.,

при участии: от администрации муниципального образования город Краснодар: представитель не явился, извещен надлежащим образом; от Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю Яковенко Г.С.: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от Гаражно-строительного кооператива - 78: представитель не явился, извещен надлежащим образом;

от Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю представитель не явился, извещен надлежащим образом; рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации муниципального образования город Краснодар на определение Арбитражного суда Краснодарского края

от 19.01.2012 по делу N А32-41827/2011, принятое судьей Руденко Ф.Г., по заявлению администрации муниципального образования город Краснодар

к Межрайонному отделу по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю Яковенко Г.С.,

взыскатель: Гаражно-строительный кооператив-78, при участии третьего лица: Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, о признании недействительным постановления от 27.10.2011 по исполнительному производству N 11838/11/61/23 (вынесенного Яковенко Г.С.),

УСТАНОВИЛ:

Администрация муниципального образования город Краснодар обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов России по Краснодарскому краю Яковенко Г.С. от 27.10.2011 г. по исполнительному производству N 11838/11/61/23.

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.01.2012 заявление оставлено без рассмотрения на основании пункта 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что заявитель ни одно из определений суда не выполнил, в судебное заседание дважды не явился, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства не заявил.

Не согласившись с принятым определением, администрация муниципального образования город Краснодар обратилась в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение и направить вопрос на рассмотрение по существу в суд первой инстанции, сославшись на то, что неявка заявителя в судебное заседание в соответствии с частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения заявления по существу, если суд не признал явку представителя заявителя обязательной, чего судом первой инстанции сделано не было. Также заявитель указывает на отсутствие в материалах дела доказательств его надлежащего извещения о времени и месте судебных заседаний в суде первой инстанции. При этом, ссылаясь на часть 5 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о правиле первого извещения, администрация указывает на то, что определение о принятии заявления к производству суда первой инстанции не получала.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебное заседание участвующие в деле лица представителей не направили; о месте его и времени извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в отсутствие представителей участвующих в деле лиц.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

10.11.2011 в Арбитражный суд Краснодарского края поступило заявление о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя от 27.10.2011 о взыскании исполнительского сбора, которое определением суда от 11.11.2011 было оставлено без движения в связи с нарушением требований, установленных статьей 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

После устранения администрацией нарушений, явившихся основанием для оставления заявления без движения, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.12.2011 заявление было принято к производству Арбитражного суда Краснодарского края, заявителю предложено уточнить ответчика, представить пояснения со ссылкой на нормативные правовые акты, судебную практику и представленные документы о том, в чем именно состоит незаконность оспариваемого постановления. Также указанным определением назначено предварительное судебное заседание и основное судебное разбирательство на 26.12.2011 на 10 часов 20 минут и 10 часов 40 минут соответственно.

Согласно информации с сайта ВАС РФ указанное определение о возбуждении производства в суде первой инстанции опубликовано 23.12.2011 в 11 часов 18 минут.

Также о времени и месте предварительного и основного судебного заседания лица, участвующие в деле, извещены посредством направления телеграммы. Согласно уведомлению о вручении телеграмма получена администрацией муниципального образования город Краснодар 23.12.2011 в 15 часов 30 минут (вручена специалисту Швыдченко).

В судебное заседание 26.12.2011 лица, участвующие в деле, не явились. Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.12.2011 судебное разбирательство назначено на 10.01.2012 на 09 часов 00 минут. В определении указано, что требования суда, изложенные в определении от 16.12.2011 заявителем не исполнены.

10.01.2012 заявитель явку представителя в судебное заседание также не обеспечил. Судебное разбирательство определением Арбитражного суда Краснодарского края от 10.01.2012 было отложено на 19.01.2012 на 09 часов 00 минут. Судом апелляционной инстанции на основании информации с официального сайта ВАС РФ установлено, что определение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.01.2012 об отложении судебного разбирательства было опубликовано на сайте ВАС РФ 12.01.2012 в 09 часов 56 минут.

Однако в судебное заседание 19.01.2012 представитель заявителя также не явился.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ).

В силу части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Как следует из материалов дела, о начавшемся процессе администрация была уведомлена определением от 16.12.2011, которое опубликовано на сайте ВАС РФ 23.12.2011, а также посредством направления телеграммы, которая согласно уведомлению о вручении была получена представителем администрации. Последующие судебные акты, в том числе определение об отложении судебного разбирательства от 10.01.2012 на 19.01.2012, были также заблаговременно опубликованы на сайте ВАС РФ.

Однако администрация муниципального образования город Краснодар явку представителя ни в одно из назначенных судом первой инстанции судебных заседаний не обеспечило, затребованные судом документы не представила. Ходатайство об отложении судебного заседания или о возможности рассмотрения заявления в отсутствие представителя не заявляла.

Довод администрации о том, что неявка представителя заявителя в судебное заседание в соответствии с частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения заявления по существу, если суд не признал явку представителя заявителя обязательной, не принимается судом апелляционной инстанции, поскольку данное положение по существу предусматривает право суда рассмотреть заявление в отсутствие надлежащим образом извещенного заявителя, а не обязанность.

При этом в силу пункта 9 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда первой инстанции имелись правовые основания для оставления заявления без рассмотрения.

Таким образом, нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.01.2012 по делу N А32-41827/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального образования город Краснодар - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Н.Н.Иванова
Судьи
О.А.Сулименко
С.С.Филимонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-41827/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте