• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2012 года Дело N А12-21246/11

Резолютивная часть постановления объявлена «07» марта 2012 года

Полный текст постановления изготовлен «14» марта 2012 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Антоновой О.И., судей Тимаева Ф.И., Шалкина В.Б. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Макарихиной О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.01.2012г. по делу NА12-21246/2011

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (ИНН 3444168900/ОГРН 1093444002684)

к обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградское торгово-коммерческое предприятие «Волга» об истребовании имущества из чужого незаконного владения, третьи лица: Администрации Волгограда, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области,

Комитета по культуре Администрации Волгоградской области.

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (далее также - истец) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградское торгово-коммерческое предприятие «Волга» (далее также - ответчик), в котором просит истребовать из чужого незаконного владения нежилое помещение общей площадью 537,1 кв.м., расположенное по адресу: город Волгоград, улица Пугачевская, 9/1.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Администрация Волгограда, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, Комитет по культуре Администрации Волгоградской области.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 19.01.2012г. производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятым судебным актом, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит определении отменить по основаниям, изложенным в жалобе.

Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 АПК РФ.

Проверив законность и обоснованность принятого по делу судебного акта, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции правовых оснований для отмены обжалуемого определения не усматривает.

Как следует из материалов дела, судом первой инстанции установлено, что решением Арбитражного суда Волгоградской области от 05.10.2011г. по делу N А12-13385/2011, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2011г., Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области отказано в удовлетворении иска к обществу с ограниченной ответственностью «Волгоградское торгово-коммерческое предприятие «Волга» об обязании освободить нежилое помещение общей площадью 537,1 кв.м., расположенное по адресу: город Волгоград, улица Пугачевская, 9/1.

При этом, как правомерно указал суд, в соответствии с пунктом 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в случаях, когда между лицами отсутствуют договорные отношения или отношения, связанные с последствиями недействительности сделки, спор о возврате имущества собственнику подлежит разрешению по правилам статей 301, 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В рамках дела NА12-13385/2011 суд первой инстанции, при рассмотрении исковых требований, руководствовался положением ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с чем, довод истца о том, что в рамках дела N А12-13385/2011 последним были заявлены требования в порядке ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, тогда как настоящие исковые требования основаны на положениях ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации обоснованно отклонены судом.

Таким образом выводы суда первой инстанции о прекращении производства по настоящему делу ввиду наличия вступившего в законную силу судебного акта принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям являются правомерными.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда апелляционной инстанции не имеется правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии с положениями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.01.2012г. по делу NА12-21246/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение одного месяца со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
О.И.Антонова
Судьи
Ф.И.Тимаев
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-21246/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 марта 2012

Поиск в тексте