• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2011 года Дело N А65-10220/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 06 декабря 2011 года В полном объеме постановление изготовлено 13 декабря 2011 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Александрова А.И. и Липкинд Е.Я., при ведении протокола секретарем судебного заседания Анищенко Я.С., с участием:

от ФНС России - представитель Ковалев Ю.Л., доверенность N16АА0668046 от 08.06.2011,

от иных лиц - представители не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7 апелляционную жалобу конкурсного управляющего ООО «Строительная фирма «Столица» Нурутдинова И.М., г. Набережные Челны, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 октября 2011 года по делу N А65-10220/2009 (судья: Мугинов Ф.К.) об удовлетворении жалобы ФНС России о признании незаконными действия (бездействия) конкурсного управляющего ООО «Строительная фирма «Столица», г. Казань, Нурутдинова И.М.,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 июня 2010 Общество с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Столица», г. Казань (ОГРН 1061684095395, ИНН 1659064907) (далее по тексту - должник) признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство с применением положений Главы XI (упрощенные процедуры банкротства) 2 (банкротство отсутствующего должника) Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексту - Закон о банкротстве); конкурсным управляющим должника утвержден Нурутдинов Ильдар Максурович.

В арбитражный суд 02.08.2011 поступила жалоба Федеральной налоговой службы (далее по тексту - уполномоченный орган) на незаконные действия (бездействие) конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Столица», г. Казань (ОГРН 1061684095395, ИНН 1659064907) Нурутдинова И.М.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 октября 2011 года жалоба Федеральной налоговой службы на незаконные действия (бездействия) конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Столица», г. Казань (ОГРН 1061684095395, ИНН 1659064907) Нурутдинова И.М., удовлетворена. Признаны незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего Общества с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Столица», г. Казань (ОГРН 1061684095395, ИНН 1659064907) Нурутдинова И.М., выраженные в не проведении собрания кредиторов должника с 31.01.2011г. по настоящее время.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, конкурсный управляющий ООО «Строительная фирма «Столица» Нурутдинов И.М., г. Набережные Челны, обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит отменить определение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении жалобы ФНС России. По мнению подателя жалобы в отсутствие обнаруженного имущества отсутствующего должника перечень мероприятий конкурсного производства определен параграфом 2 главы Х1 Закона о банкротстве , положениями которого не предусмотрено проведение собраний кредиторов при банкротстве отсутствующего должника.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ФНС России не согласился с доводами апелляционной жалобы и указал, что определение суда первой инстанции принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, просил оставить определение суда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Иные лица, участвующие в деле, явку своих представителей не обеспечили, извещены надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, уполномоченный орган обратился в суд с заявлением на действие (бездействие) конкурсного управляющего, выраженные в:

- не проведении собрания кредиторов должника с 31.01.2011 по настоящее время.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами , регулирующими вопросы о несостоятельности( банкротстве).

Основной круг обязанностей (полномочий) конкурсного управляющего определен в статьях 20.3 , 129 Закона о банкротстве, невыполнение которых является основанием для признания действий конкурсного управляющего незаконными .

В соответствии с пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

При этом статьей 60 Закона о банкротстве предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов конкурсных кредиторов путем обжалования конкретных действий ( бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий, восстановления нарушенных прав.

В силу пункта 1 статьи 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы . В случае , если в деле участвует единственный конкурсный кредитор или уполномоченный орган , решения, относящиеся к компетенции собрания кредиторов , принимает такой кредитор или уполномоченный орган. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Закона о банкротстве, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное. В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доказательства проведения конкурсным управляющим Нурутдиновым И.М. собраний кредиторов с 31 января 2011 г. в материалы дела не представлены.

Доказательства установления собранием кредиторов должника более продолжительного, чем один раз в три месяца, периода представления собранию соответствующего отчета о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иной информации, в материалы дела не представлены.

Факт не проведения конкурсным управляющим Нурутдиновым И.М. собраний кредиторов должника, им не оспаривается.

В соответствии с пунктом статьи 149 Закона о банкротстве, после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 Закона о банкротстве - определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Из материалов дела следует, что определение о завершении конкурсного производства в отношении должника арбитражным судом не выносилось.

При указанных обстоятельствах судом первой инстанции обоснованно признаны незаконными действия (бездействие) конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Столица» Нурутдинова И.М., выраженные в не проведении собрания кредиторов должника с 31.01.2011 по настоящее время.

Доводы заявителя апелляционной жалобы об отсутствии у него обязанности по проведению собрания кредиторов должника , в связи с отсутствием имущества у должника и введении в отношении должника процедуры конкурсного производства как отсутствующего должника , внимательно изучены судебной коллегией и признаны несостоятельными, как не основанные на нормах действующего законодательства .

Конкурсный управляющий обязан был проводить собрания кредиторов в соответствии с пунктом 1 статьи 143 Закона о банкротстве для предоставления уполномоченному органу отчета о своей деятельности , а также информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе.

Обстоятельства дела судом первой инстанции исследованы полно, объективно и всесторонне, им дана надлежащая оценка.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно пункту 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 11 октября 2011 года по делу N А65-10220/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судья
А.И.Александров
Е.Я.Липкинд

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-10220/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 декабря 2011

Поиск в тексте