• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2012 года Дело N А72-9275/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 29 февраля 2012 года

Постановление в полном объеме изготовлено 02 марта 2012 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Е.И., судей Семушкина В.С., Драгоценновой И.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Финогентовой А.С.,

без участия в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 29.02.2012 в помещении суда апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.01.2012 по делу N А72-9275/2011 (судья Чудинова В.А.), принятое по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска, г.Ульяновск, к обществу с ограниченной ответственностью «Волгоинструментторг» (ИНН 7328045090, ОГРН 1027301566797), г.Ульяновск, о ликвидации,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска (далее - ИФНС по Заволжскому району г.Ульяновска, налоговый орган) обратилась в арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Волгоинструментторг» (далее - ООО «Волгоинструментторг», общество) о ликвидации (т.1,л.д.2-5).

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 25.01.2012 по делу N А72-9275/2011 производство по делу прекращено (т.1,л.д.107-108).

Не согласившись с принятым определением суда, ИФНС по Заволжскому району г.Ульяновска обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт (т.1,л.д.112-114).

В обоснование апелляционной жалобы налоговый орган указывает на несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела и неправильное применение норм материального и процессуального права.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, извещены.

ИФНС по Заволжскому району г.Ульяновска в своей апелляционной жалобе ходатайствует о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

На основании ст.ст. 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие лиц, участвующих в деле, которые были надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, ООО «Волгоинструментторг» зарегистрировано 31.07.2002 в качестве юридического лица в ИФНС России по Заволжскому району г. Ульяновска (основной государственный регистрационный номер 1027301566797).

Согласно уставу общества уставный капитал составляет 10 000 руб.

Как видно из материалов дела, в обоснование своих требований, налоговый орган ссылается на наличие оснований дл ликвидации общества, предусмотренных пунктами 3,5 ст. 20 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а именно наличия у предприятия отрицательной величины активов. Считает, что указанные обстоятельства являются основанием для принудительной ликвидации общества, поскольку являются неоднократными нарушениями законодательства и грубыми, создающими угрозу интересам потенциальных контрагентов (кредиторов) данного юридического лица.

В суде первой инстанции налоговым органом были представлены сведения об отсутствии открытых ООО «Волгоинструментторг» счетах. Кроме того, налоговый орган пояснил суду, что общество не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, налоговая и бухгалтерская отчётность сдаются с нулевыми показателями, место нахождения организации неизвестно, поскольку по адресу регистрации общества находится жилой дом.

Порядок ликвидации юридических лиц предусмотрен ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ) N 84 от 13.08.2004 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами ст. 61 ГК РФ по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 ГК РФ, может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо.

Если в судебном заседании при рассмотрении вопроса о ликвидации юридического лица по данным основаниям будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, заявление о ее ликвидации следует оставить без рассмотрения применительно к п. 4 ст. 148 АПК РФ, поскольку в этом случае по заявлению уполномоченного органа может быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника.

В п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67 установлено, что при поступлении заявления налогового органа о принудительной ликвидации или о признании банкротом юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно п. 1 ст. 21.1 Закона о регистрации, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принято ввиду поступления возражений на основании п. 4 ст. 21.1 Закона о регистрации или признано недействительным в судебном порядке.

Если указанные обстоятельства выясняются в ходе возбужденного по заявлению налогового органа производства по делу о принудительной ликвидации (банкротстве) юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

О том, что организация фактически прекратила свою деятельность, могут свидетельствовать, в частности, невозможность установления места пребывания ее органов управления, отсутствие операций по банковским счетам юридического лица в течение последних двенадцати месяцев перед подачей заявления о его ликвидации, объяснения бывших сотрудников организации.

Согласно материалам дела, выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) по состоянию на 31.10.2011 ООО «Волгоинструментторг» зарегистрировано по юридическому адресу: 432072, г. Ульяновск, пр-кт Дружбы Народов, д.5.

Как видно из материалов дела, определения Арбитражного суда Ульяновской области от 23.11.2011, 13.12.2011 также как и определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2012 направленные по указанному адресу, возвращены в суд с отметкой органов почтовой связи «истек срок хранения».

Таким образом, одним из оснований признания ответчика отсутствующим является отсутствие руководителя (исполнительного органа) по адресу, указанному в учредительных документах общества.

Определение суда, направленное по адресу одного из участников общества и его руководителя Королева Е.А., указанному в Выписке из ЕГРЮЛ - г. Ульяновск, б-р Новосондецкий, д. 5 кв.18 возвращено в суд с отметкой органов почтовой связи «истек срок хранения».

Директор ООО «Волгоинструментторг» является единоличным исполнительным органом, посредством которого осуществляется текущая деятельность общества и юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (ч. 1 ст. 53 ГК РФ).

Невозможность установления места пребывания органов управления ООО «Волгоинструментторг» свидетельствует о том, что организация фактически прекратила свою деятельность.

Как усматривается из материалов дела, в том числе из справки налогового органа N 16-06-10 от 10.01.2012, открытые расчётные счета в кредитных организациях у ООО «Волгоинструментторг» отсутствуют.

По сообщению ОАО «Сбербанк России» от 02.12.2011 N 70-03/7222 операции за период с 01.01.2011 по 30.11.2011 по расчетному счету ООО «Волгоинструментторг» не осуществлялись, остаток денежных средств на счете 0 руб., что свидетельствует о наличии признаков отсутствующего юридического лица, поскольку ответчик в течение последних двенадцати месяцев перед подачей заявления о его ликвидации (18.11.2011) операции по банковским счетам не осуществлял.

Ответчиком за отчетные периоды 2008, 2009, 2011 годов сданы бухгалтерские балансы, содержащие все нулевые показатели. Такие же балансы сданы и за 6, 9 месяцы 2011 года.

Нулевые показатели балансов свидетельствуют об отсутствии численности работников, имущества и автотранспорта, зарегистрированной контрольно-кассовой техники, и как следствие, коммерческой деятельности.

Суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что указанные обстоятельства в совокупности свидетельствует о прекращении предпринимательской деятельности ООО «Волгоинструментторг», поскольку основной целью деятельности любого юридического лица, являющегося коммерческой организацией, является извлечение прибыли (ст. 50 ГК РФ).

Адресат ООО «Волгоинструментторг» почтовую судебную корреспонденцию не получает, явку представителя в судебное заседание как в суд первой инстанции, так и в суд апелляционной инстанции не обеспечил.

Доказательства, свидетельствующие о том, что юридическое лицо является действующим, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, налоговым органом в материалы дела не представлены.

Учитывая указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции считает обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что производство по данному делу подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПКРФ.

Таким образом, положенные в основу апелляционной жалобы доводы проверены судом апелляционной инстанции в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не опровергают обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций и, соответственно, не влияют на законность принятого судебного акта.

При вынесении обжалуемого определения суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы права.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого определения, также не установлено.

Таким образом, обжалуемое судебное определение от 25.01.2012 является законным и обоснованным, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине согласно ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации относятся на налоговый орган, но не взыскиваются в связи с освобождением налоговых органов от ее уплаты в соответствии со ст.333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 25.01.2012 по делу N А72-9275/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району г.Ульяновска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.И.Захарова
Судьи
В.С.Семушкин
И.С.Драгоценнова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-9275/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте