• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2012 года Дело N А65-27210/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 27 февраля 2012 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 02 марта 2012 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Апаркина В.Н.,

судей Кузнецова В.В., Холодной С.Т., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калибник Н.А., с участием:

от закрытого акционерного общества работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» - извещен, не явился,

от Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 февраля 2012 года в зале N 6 апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 декабря 2011 года

по делу N А65-27210/2011 (судья Назырова Н.Б.)

по заявлению закрытого акционерного общества работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» (ОГРН 1021606765740, ИНН 1648012375), г.Зеленодольск, Республика Татарстан

к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан, г. Зеленодольск, Республика Татарстан о признании недействительным постановления от 20.10.2011 N 01320190052260 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан о признании недействительным постановления от 20.10.2011 N 01320190052260 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.

Решением суда 1 инстанции от 01 декабря 2011 года заявление Общества удовлетворено, оспариваемое постановление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан от 20.10.2011 N 01320190052260 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов признано недействительным.

Управление обязано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов закрытого акционерного общества работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат».

В апелляционной жалобе Управление просит решение суда 1 инстанции отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

Общество в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда 1 инстанции оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание представители сторон не явились, о времени и месте рассмотрения дела стороны извещены надлежащим образом.

В соответствии с п. 3 ст. 156, 266 АПК РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда 1 инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено материалами дела, 12.09.2011 года Государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по г.Зеленодольску, Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам Республики Татарстан было принято решение N 01320111ВД0051098 о взыскании с ЗАО работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов в банках, по состоянию на 12.08.2011 года в сумме 53 762,72 руб. (л.д. 9-10).

20.10.2011 года в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете Общества Управлением было принято постановление N 01320190052260 о взыскании указанной суммы страховых взносов и пеней за счет имущества плательщика страховых взносов организации (л.д. 28).

26.10.2011 года на основании данного постановления органа Пенсионного фонда РФ постановлением Зеленодольского районного отдела судебных приставов УФССП по Республики Татарстан в отношении должника с ЗАО работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» было возбуждено исполнительное производство (л.д.29).

Между тем при принятии оспариваемого постановления органом Пенсионного фонда РФ не были учтены следующие обстоятельства.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.04.2010 года по делу N А65-9085/2010 было возбуждено производство по делу о признании закрытого акционерного общества работников (народное предприятие) «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» несостоятельным (банкротом) (л.д. 11-16).

Определением суда от 29.06.2010 года в отношении Общества была введена процедура наблюдения.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 29.09.2010 года Общество было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Из материалов дела также видно, что в соответствии с оспариваемым постановлением Управления N 01320190052260 взысканию подлежала задолженность Общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2 квартал 2010 года, т.е. в период после принятия заявления о признании Общества банкротом и до признания его банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства,

Оспариваемое постановление было вынесено Управлением 20.10.2011 года, т.е. после признания Общества банкротом: в период конкурсного производства.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.

Таким образом, в силу положений ст.5 Закона о банкротстве требование по уплате данной задолженности относится к категории текущих, что органом Пенсионного фонда РФ не оспаривается.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам; все требования кредиторов об уплате обязательных платежей, а также текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства; снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.

Согласно абз. 5 п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве требования об уплате обязательных платежей, возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве, относятся к текущим платежам четвертой очереди.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не оканчивается.

Вместе с тем, поскольку с даты открытия конкурсного производства снимаются аресты и иные ограничения на имущество должника и наложение новых арестов и ограничений не допускается, судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном ст. 8 Закона об исполнительном производстве, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве (п. 16 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве").

Таким образом, взыскание с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей возможно только за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном ст. 19 и 20 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона N 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках.

Пунктом 14 этой же статьи предусмотрено, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 20 настоящего Федерального закона. Согласно п. 2 ст. 20 Федерального закона N 212-ФЗ решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

С учетом вышеизложенного Управление Пенсионного фонда РФ вправе осуществлять взыскание указанной недоимки по страховым взносам в соответствии со ст.19 Федерального закона от 24 июля 2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации в банках.

В то же время Управление не вправе принудительно взыскивать с должника, признанного банкротом, текущих обязательных платежей (страховых взносов) за счет его имущества, в порядке, предусмотренном ст. 20 Федерального закона N 212-ФЗ, поскольку исполнение такого акта предполагает осуществление судебным приставом-исполнителем ареста имущества общества и его реализацию, что в процедуре конкурсного производства в силу п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве не допускается.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.02.2011 N 12635/10.

В связи с этим у Управления отсутствовали правовые основания для вынесения в отношении Общества оспариваемого постановления от 20.10.2011 года о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов.

На данные обстоятельства правомерно указано в обжалуемом решении суда 1 инстанции.

С учетом изложенного доводы, приведенные в апелляционной жалобе Управления, являются ошибочными и во внимание не принимаются.

При таких обстоятельствах суд 1 инстанции правомерно удовлетворил заявление Общества, оснований для отмены обжалуемого решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 декабря 2011 года по делу N А65-27210/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.Н.Апаркин
Судьи
В.В.Кузнецов
С.Т.Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-27210/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте