• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2012 года Дело N А55-17566/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 13 марта 2012 г. Постановление в полном объеме изготовлено 20 марта 2012 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Радушевой О.Н. судей Липкинд Е.Я., Александрова А.И.,

при ведении протокола судебного заседания Холмецкой Е.А., с участием:

представителя участников Сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» - Девжеева Н.К., протокол общего собрания участников от 10.01.2012г.,

от конкурсного управляющего СПК «Луч» Шубина А.П. - Сысуева Н.С., доверенность N1 от 31.10.2011г., конкурсный управляющий СПК «Луч» Шубин А.П., лично, паспорт, Низамов Г.В., лично паспорт,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7 апелляционную жалобу представителя участников Сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» на решение Арбитражного суда Самарской области от 31 октября 2011 года по делу N А55-17566/2011 по заявлению должника Сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч», ОГРН 1066369001654, ИНН 6369010472, о признании несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч» (далее - заявитель, должник, Общество), обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением должника о признании себя несостоятельным (банкротом) как ликвидируемого должника.

Определением суда от 05.10.2011г. заявление принято к производству.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 31.10.2011г. СПК « Луч» ОГРН 1066369001654,ИНН 6369010472, признан несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

В отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Шубин Александр Павлович.

13.01.2012г. поступила апелляционная жалоба на вышеуказанный судебный акт, подписанная представителем участников СПК «Луч» Девжеевой Н.К.

К жалобе приложен протокол общего собрания участников СПК « Луч» от 10.01.2012г. об избрании Девжеевой Н.К. представителем участников СПК «Луч» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Определением суда апелляционной инстанции от 27.01.2012г. удовлетворено ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы, жалоба принята к производству.

В обоснование жалобы указывается, что участники СПК «Луч» не знали о поданном заявлении ликвидатора о признании должника банкротом, считает,что суд первой инстанции не установил существенные для рассмотрения дела обстоятельства, которые бы подтверждали недостаточность имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований, не указано кто из кредиторов и в каком размере предъявил требования должнику, какое имущество у должника имеется.

В суде апелляционной инстанции конкурсный управляющий заявил о несогласии с допуском к участию в деле представителя участников СПК «Луч» поскольку считает, что лица, принявшие решение об избрании Девжеевой Н.К. представителем участников кооператива не являются таковыми, в связи с выходом из СПК «Луч».

Порядок прекращения членства в кооперативе регулируется статьей 111 ГК РФ и статьей 16 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 16 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» предусмотрено, что членство в кооперативе прекращается в случае выхода члена кооператива из кооператива на основании заявления о выходе из него по истечении срока, установленного уставом кооператива, если уставом кооператива срок рассмотрения такого заявлении не установлен, по истечении двух недель с даты поступления в правление такого заявления.

В материалы дела не представлены доказательства (заявления о выходе) выхода из состава членов кооператива лиц, принявших решение от 10.01.2012г.

Кроме того установлено, что определением суда от 17.02.2012г. по делу NА55-17566/2011 Девжеева Н.К. привлечена к участию в деле о банкротстве в качестве третьего лица.

В соответствии со ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства представители участников должника в ходе конкурсного производства обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве, следовательно, обладают правом обжалования решения о признании должника банкротом.

Учитывая вышеизложенное, а также, что на момент рассмотрения настоящего спора отсутствуют документальные достоверные доказательства выхода участников из общества, отсутствует судебный акт об оспаривании решения, принятого собранием участников от 10.01.2012г.отсутствуют ходатайства о приостановлении рассмотрения данной апелляционной жалобы до рассмотрения по существу спора по обжалованию решения собрания участников СПК « ЛУЧ» от 10.01.2012г., учитывая специфику дел о банкротстве, определяющих срок рассмотрения дел о банкротстве, судебная коллегия апелляционной инстанции считает правомерным рассмотрение по существу жалобы, подписанной представителем участников СПК «Луч» Девжеевой Н.К., на решение суда от31.10.2011г. о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

Представитель участников должника апелляционную жалобу поддержал, сославшись на доводы, изложенные в ней.

Конкурсный управляющий Шубин А.П. и его представитель с доводами апелляционной жалобы не согласны, просят оставить в силе обжалуемый судебный акт.

Конкурсный кредитор Низанов Г.В. просит оставить решение суда первой инстанции в силе.

Представитель МИФНС РФ N17 по Самарской области просит рассмотреть жалобу в их отсутствие, поскольку не являются кредиторами должника, последний не имеет задолженности перед уполномоченным органом.

Проверив материалы дела, заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, изучив и оценив доводы апелляционной жалобы, руководствуясь требованиями статей 268, 270 АПК РФ, судебная коллегия апелляционной инстанции считает доводы жалобы обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов дела установлено, что СПК «Луч» зарегистрирован 17.04.2006г.

Согласно приложению N1 к Уставу СПК «Луч» (список членов кооператива), членами кооператива на момент его регистрации являлись 48 чел. (в том числе лица, принявшие решение от 10.01.2012г.).

02.10.2010г. общим собранием СПК «Луч», оформленным протоколом N2/10-10 принято решение о добровольной ликвидации кооператива и назначении ликвидатора общества.

08.09.2011г. ликвидатор СПК «Луч» обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании СПК «Луч» несостоятельным (банкротом) на основании статьи 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», мотивировав предъявленное требование тем, что стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Предметом рассмотрения Арбитражным судом Самарской области, по результатам которого принят обжалуемый судебный акт, является обоснованность заявления ликвидатора о признании СПК «Луч» несостоятельным (банкротом).

К ликвидируемому должнику применяется упрощенная процедура банкротства, предусмотренная параграфом 1 главы Х1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при которой не применяются ни наблюдение, ни финансовое оздоровление, ни внешнее управление.

Как предусмотрено п.1, 2 ст. 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном ФЗ. При обнаружении данных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

К заявлению должны быть приложены учредительные и бухгалтерские документы должника, подтверждающие состав его учредителей, состав его кредиторской и дебиторской задолженности, полномочия лица, подписавшего заявление, принятие решения о ликвидации юридического лица компетентным органом юридического лица с соблюдением порядка, предусмотренного статьями 61,62,63 ГК РФ, размер задолженности должника и обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов.

Часть 1 ст. 65 АПК РФ возлагает обязанность на каждое лицо, участвующее в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, а ст. 71 АПК РФ обязывает суд на основании оценки доказательств проверить соблюдение порядка добровольной ликвидации юридического лица, установленного ст. 63 ГК РФ и установить наличие (отсутствие) оснований для ликвидации в порядке, предусмотренном законом о банкротстве.

Статьей 63 ГК РФ предусмотрен порядок ликвидации юридического лица, обязывающий ликвидационную комиссию осуществить следующие мероприятия:

-поместить в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и срок заявления требований его кредиторами.

-принимать меры к выявлению кредиторов и к получению дебиторской задолженности, а также уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица,

-составить после окончания срока для предъявления требований кредиторами промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения, который должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица.

Установив на основании сведений, содержащихся в том числе в промежуточном ликвидационном балансе, факт недостаточной стоимости имущества юридического лица для удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд вправе принять решение о признании его несостоятельным (банкротом).

Суд первой инстанции, разрешая заявление ликвидатора о признании СПК «Луч» несостоятельным (банкротом) не проверил надлежащим образом соблюдение порядка ликвидации юридического лица, предусмотренного ст. 63 ГК РФ.

Не установил факт предъявления кредиторами в ходе ликвидационных процедур требований к должнику и их размер, не исследовал обстоятельства наличия или отсутствия промежуточного ликвидационного баланса, не истребовал доказательства письменного уведомления кредиторов ликвидатором. Суд не сослался ни на один документ, который бы подтверждал недостаточность имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований, не указал, кто из кредиторов и в каком размере предъявил требования к должнику, какое имущество у должника имеется.

Материалами дела, пояснениями лиц, участвующих в судебном заседании подтверждено, что в материалах дела отсутствует промежуточный ликвидационный баланс, отсутствует факт обращения кредиторов с требованием к должнику в двухмесячный срок после опубликования сообщения о ликвидации СПК «Луч», при отсутствии данных об обращении кредиторов за взысканием задолженности, утверждение ликвидатора о невозможности погашения задолженности в связи с отсутствием имущества, необоснованно.

Ликвидатором указано на наличие дебиторской задолженности в размере 211 380руб., но не представлено доказательств по ее взысканию или доказательств невозможности по ее взысканию.

Наличие кредиторской задолженности в размере 258 000руб. документально не подтверждено.

Ликвидатор Шевелев Г.А. в заявлении о признании СПК банкротом и в дополнении к заявлению ссылается на то, что кредиторская задолженность составляет 258 000руб, из которой 101 000руб задолженность перед Низановым Г.В. по договору займа от 17.02.2011г., однако Низанов Г.В. не заявлял своих требований ликвидатору. Доказательств, подтверждающих остальную кредиторскую задолженность на сумму 157 000руб не представлено.

В соответствии со ст. ст. 63,64 ГК РФ при ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия обязана погасить не кредиторскую задолженность, а заявленные кредиторами требования в очередности, установленной законом.

Представленные заявителем доказательства не подтверждают обстоятельства недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов

Руководствуясь нормами ст. 63 ГК РФ, ст. 224 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», установив, что заявителем нарушен порядок ликвидации юридического лица, не представили промежуточный ликвидационный баланс, не представлены сведения о кредиторской задолженности, при том, что в течение двух месяцев после опубликования сведений о ликвидации требований кредиторов заявлено не было, приходит к выводу о невозможности установления обстоятельства недостаточности стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов не находит правовых оснований для удовлетворения заявления ликвидатора о признании должника банкротом по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

Ссылка в заявлении ликвидатора на п.2.ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» как обоснование обращения в суд также не состоятельна по следующим основаниям:

В соответствии с условиями договора займа от 17.02.2011г., заключенным между должником в лице ликвидатора (заемщик) и Низановым Г.В. (займодавец), срок возврата заемных средств был продлен до 06.09.2012г.

С заявлением о признании должника банкротом ликвидатор обратился в суд 08.09.2012г., т.е. на момент обращения 3-х месячный срок с установленной даты исполнения обязанности по удовлетворению требования кредитора не истек.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что заявление должника не соответствует ст. 3,9 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», и отсутствуют предусмотренные статьей 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" основания для признания ликвидируемого должника несостоятельным (банкротом), по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 31 октября 2011 года по делу N А55-17566/2011 отменить.

Заявление СПК «Луч» о признании должника банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника и открытии конкурсного производства сроком на 3 месяца оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
А.И.Александров
Е.Я.Липкинд

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-17566/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 марта 2012

Поиск в тексте