• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 мая 2012 года Дело N А42-5224/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 02 мая 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Е.В. Жиляевой судей Н.С. Полубехиной, О.Р. Старовойтовой

при ведении протокола судебного заседания: О.А. Савченко при участии: от истца: не явился, извещен от ответчика: не явился, извещен

от 3-го лица: 1 - Павленко Ю.П. по доверенности от 28.02.2012 N 6182-1-43, 2 - не явился, извещен

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4226/2012) ООО "ГеоТрансСервис"

на решение Арбитражного суда Мурманской области от 11.01.2012 по делу N А42-5224/2011 (судья Алексина Н.Ю.), принятое по иску ООО "ГеоТрансСервис"

к Министерству имущественных отношений Мурманской области

3-е лицо: 1 - ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области, 2 - ГОУП "Инвестиционно-консалтинговый центр"

о признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка от 21.04.2011 N 10-07/2392-СБ

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ГеоТрансСервис» (ОГРН 1085190015657, адрес места нахождения: г. Мурманск, ул. Старостина, оф. 45) (далее - ООО «ГеоТрансСервис») обратилось в Арбитражный суд

Мурманской области с заявлением к Министерству имущественных отношений Мурманской области (ОГРН 1025100866768, адрес места нахождения: г. Мурманск, ул. Тарана, д.25) (далее - Министерство) о признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка от 21.04.2011 N 10-07/2392-СБ.

Заявитель в порядке статьи 49 АПК РФ уточнил заявленные требования и просил суд признать недействительным отказ Министерства, изложенный в письме от 21.04.2011 N10-07/2392-СБ, в предоставлении земельного участка.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области (далее - Главное управление МЧС России по Мурманской области), Государственное областное унитарное предприятие «ИКЦ» (далее - ГОУП «ИКЦ»).

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 11.01.2012 в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ООО «ГеоТрансСервис», ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, просит решение суда от 11.01.2012 отменить, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Главного управления МЧС России по Мурманской области против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, просил решение суда от 11.01.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

ООО «ГеоТрансСервис», Министерство и ГОУП «ИКЦ», надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению жалобы в их отсутствие.

В судебном заседании 16.04.2012 был объявлен перерыв до 19.04.2012 12 час. 30 мин.

После перерыва судебное заседание продолжено.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке. Материалами дела подтверждается, что ООО «ГеоТрансСервис» обратилось в Министерство с заявлением о предоставлении на праве аренды земельного участка ориентировочной площадью 70 000 кв.м, расположенного в кадастровом квартале 51:20:001155 (Мурманская область, город Мурманск, в районе дома N 136 по ул. Подгорная) для строительства грузового терминала (л.д. 18).

Письмом от 21.04.2011 N 1007/2392-СБ Министерство уведомило ООО «ГеоТрансСервис» о том, что на основании решения Земельной комиссии от 30.06.2010 земельный участок ориентировочной площадью 45 000 кв.м, расположенный в районе ул. Подгорной, д. 136 формируется с предварительным согласованием места размещения объекта под строительство базы центра ГИМС по Мурманской области и поисково-спасательного отряда - филиала СЗРПСО МЧС России. Оставшаяся территория ориентировочной площадью 26 000 кв. м на основании решения Земельной комиссии от 24.03.2011 формируется с предварительным согласованием места размещения объекта под строительство терминально-логистического центра.

В связи с изложенным Министерство указало на отсутствие возможности предоставления испрашиваемого земельного участка ориентировочной площадью 70000 кв.м, расположенного в районе улицы Подгорной 136 для строительства грузового терминала (л.д. 16).

Полагая, что отказ Министерства не соответствует закону, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, ООО «ГеоТрансСервис» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд первой инстанции, исследовав материалы дела, правильно применив нормы материального права, сделал вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявления ООО «ГеоТрансСервис».

Апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права

и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

В соответствии с частью 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке: выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Земельного кодекса РФ, решения о предварительном согласовании места размещения объекта, выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета, принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего Кодекса.

Следовательно, в соответствии с требованиями статей 30 и 31 Земельного кодекса РФ оформление акта выбора и утверждение границ земельного участка должны предшествовать принятию решения о предварительном согласовании места, которым утверждается акт выбора земельного участка.

Материалами дела подтверждается, что с 09.07.2010 начато формирование земельного участка в районе здания N 136 по улице Подгорной под строительство объекта «База Центра ГИМС и поисково-спасательного отряда - филиала СЗРПСО МЧС России» с предварительным согласованием места размещения объекта.

24.03.2011 на заседании Земельной комиссии рассмотрено заявление ГОУП «ИКЦ» о предоставлении земельного участка площадью 26 000 кв.м по улице Подгорной для строительства терминально-логистического центра. На основании принятого Земельной комиссией решения Комитетом градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска подготовлен и выдан акт о выборе земельного участка для согласования.

Таким образом, вопрос о предоставлении земельного участка был рассмотрен до поступления в Министерство заявления ООО «ГеоТрансСервис».

Материалами дела подтверждается факт публикации в газете «Мурманский вестник» информации о формировании земельного участка в районе здания N 136 по улице Подгорной. В соответствии с данным сообщением гражданам и юридическим лицам предлагалось в 30 дневный срок со дня опубликования информации представить в Министерство имущественных отношений Мурманской области свои предложения об использовании спорного земельного участка.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в установленный срок ООО «ГеоТрансСервис» заявлений в адрес Министерства не направляло.

Таким образом, по истечении установленного 30 дневного срока с момента публикации, спорный земельный участок не предоставлялся для строительства.

С учетом изложенного довод подателя жалобы о том, что отказ Министерства нарушает права заявителя на получение испрашиваемого земельного участка в соответствии с порядком, установленным частью 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации не подтвержден документально.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 11.01.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.В.Жиляева
Судьи
Н.С.Полубехина
О.Р.Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-5224/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте