• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 мая 2012 года Дело N А53-8009/2011

15АП-5596/2012

Судья Николаев Д.В.,

рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы ОАО "Донская Водная Компания" на решение Арбитражного суда Ростовской области

от 06.04.2012 по делу N А53-8009/2011 о введении конкурсного производства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "Водоканал" принятое в составе председательствующего судьи Хворых Л.В.

судей Петуховой Л.Г., Тер-Акопян О.С.

УСТАНОВИЛ:

апелляционная жалоба подана с нарушением требований, установленных п. 2, п. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ, а именно: к апелляционной жалобе не приложен документ подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки её уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины, а также не выполнено требование о направлении апелляционной жалобы другим лицам, участвующим в деле заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручение апелляционной жалобы представителям лиц участвующих в деле лично под расписку.

Согласно ч. 3 ст. 260 АПК РФ лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют. В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

Между тем, в нарушение п. 3 ч. 4 ст.260 АПК РФ к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление заказным письмом с уведомлением или вручение представителю лично под расписку копии апелляционной жалобы уполномоченному органу, конкурсным кредиторам общества с ограниченной ответственностью "Водоканал".

.

Кроме того, ОАО "Донская Водная Компания" заявлено ходатайство о зачете ранее уплаченной государственной пошлины по чек-одеру от 24.02.2012.

На основании пункта 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

В пункте 19 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления, иного заявления, жалобы к рассмотрению, производит этот зачет при представлении плательщиком государственной пошлины документов, перечисленных в пункте 6 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, зачет излишне уплаченной государственной пошлины производится арбитражным судом по заявлению плательщика государственной пошлины при представлении последним решения, определения и справки суда, свидетельствующих об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежных поручений или квитанций, подтверждающих уплату государственной пошлины.

Вместе с тем, к заявлению о зачете излишне уплаченной государственной пошлины ОАО "Донская Водная Компания" не приложило справку суда, свидетельствующую об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, уплаченной по чек-ордеру от 24.02.2012, а также подлинник чек-ордера от 24.02.2012.

При таких обстоятельствах ходатайство о зачете государственной пошлины не может быть удовлетворено.

Поскольку доказательств, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, заявитель не представил, суд апелляционной инстанции оставляет апелляционную жалобу без движения.

В соответствии с ч.1 ст. 263 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных ст. 260 АПК РФ, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Апелляционную жалобу от 26 апреля 2012 года оставить без движения.

Предложить заявителю в срок до 30.05.2012 представить в арбитражный суд апелляционной инстанции с сопроводительным письмом, со ссылкой на номер дела: А53-8009/2011 представить

- надлежащие документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, либо заявить мотивированное ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, либо представить справку суда, свидетельствующую об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанций, подтверждающих уплату государственной пошлины.

- документы, подтверждающие направление заказным письмом с уведомлением или вручение представителю лично под расписку копии апелляционной жалобы уполномоченному органу, конкурсным кредиторам общества с ограниченной ответственностью "Водоканал".

2. Лицу, подавшему апелляционную жалобу, разъясняется, что оно должно принять все зависящие от него меры к тому, чтобы все необходимые документы или иные действия, направленные на устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении. Документы, подтверждающие устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения, должны быть отправлены заявителем с таким расчетом, чтобы к назначенному сроку они поступили непосредственно в суд.

В соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

3. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Об исполнении определения сообщить телеграммой или факсом по телефону (863) 218-60-26.

     Судья
Д.В.Николаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-8009/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте