• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 мая 2012 года Дело N А52-3547/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 02 мая 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 мая 2012 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Носач Е.В., судей Романовой А.В. и Шадриной А.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Семеновой О.М.

при участии от открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» Васильева С.И. по доверенности от 23.12.2010 N 83, общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз» Пермякова С.Ю. по доверенностям от 14.12.2011, 19.12.2011, открытого акционерного общества «Газпром газораспределение» Тонковской Т.В. по доверенности от 18.04.2012 N 2012-137,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Борисова Олега Сергеевича на решение Арбитражного суда Псковской области от 14 февраля 2012 года по делу N А52-3547/2011 (судья Васильева О.Г.),

у с т а н о в и л:

индивидуальный предприниматель Борисов Олег Сергеевич (ОГРНИП 304602730900011; далее - Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз» (далее - ООО «Газпром межрегионгаз»), открытому акционерному обществу по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Псковоблгаз» (ОГРН 1026000964329; далее - ОАО «Псковоблгаз»), открытому акционерному обществу «Газпром газораспределение» (ОГРН 1047855099170; далее - ОАО «Газпром газораспределение») об освобождении земельного участка.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Гипрозем» (далее - ООО «Гипрозем»).

Решением Арбитражного суда Псковской области от 14 февраля 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Предприниматель с решением не согласился и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт.

Доводы подателя жалобы сводятся к тому, что судом первой инстанции при принятии решения нарушены нормы материального права. Суд установил, что разрешение на ввод в эксплуатацию вынесено 19.12.2011 и не обжаловалось. По мнению подателя жалобы, газопровод высокого давления проложен в нарушение норм действующего законодательства без его согласия, как собственника земельного участка, чем нарушено право на использование земельного участка по целевому назначению.

В отзывах на апелляционную жалобу и представители ООО «Газпром межрегионгаз», ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Псковоблгаз» в судебном заседании с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, не согласны и просят решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Предприниматель Борисов О.С. и ООО «Гипрозем» надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили. Дело рассмотрено в отсутствие представителей истца и ответчика в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителей ответчиков, исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность решения суда, апелляционная инстанция пришла к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, Предпринимателю принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровый номером 60:18:023801:41, площадью 77 286,0 кв. м (земли сельскохозяйственного назначения), расположенный по адресу: Псковская область, Псковский район, Верхолинская волость, д. Егорьевщина, за пределами участка; участок находится примерно в 0,7 км по направлению на восток от ориентира - д. Егорьевщины (свидетельство о государственной регистрации права серии 60АЖ 548740 от 08 сентября 2009 года). Земельный участок приобретен Борисовым О.С. по договору N 21-А/2009 купли-продажи от 21 августа 2009 года у Андреевой Анны Яковлевны.

Обществом с ограниченной ответственностью «Межрегионгаз» (инвестор), правопреемником которого является ООО «Газпром межрегионгаз», и открытым акционерным обществом «Газпромлегионгаз» (заказчик), правопреемником которого является ОАО «Газпром газораспределение», 15.06.2005 заключен договор от 15.06.2005 N 6-313 на реализацию инвестиционных проектов, в соответствии с которым инвестор поручает, а заказчик принимает на себя обязательства по реализации инвестиционных проектов на строительство, сдачу в эксплуатацию объектов, указанных в приложении к договору, и государственную регистрацию прав собственности инвестора на них. Согласно приложению N 1 в Перечене инвестиционных проектов по ОАО «Газпромрегионгаз» в Псковской области запланировано строительство шести газопроводов, в том числе газопровод межпоселковый ГРС «Победа» - с. Середка с отводами на д. Ершово, д. Верхолино Псковского района Псковской области.

По договору на оказание услуг от 06.05.2006 N 10-3/10-0025 ОАО «Газпромлегионгаз» (принципал) поручило ОАО «Псковоблгаз» (агенту) выполнить от имени агента за счет принципала работы по объектам газификации Псковской области, в том числе до начала производства работ оформить на инвестора правоустанавливающие документы по предоставлению земельных участков на период строительства объектов (пункт 3.3.7 договора).

Распоряжением главы Псковского района от 26.12.2008. N 1078-р «Об утверждении акта выбора земельного участка под строительство газопровода» предварительно согласовано место проектирования строительства газопровода ГРС «Победа» - с. Середка с отводами на д. Верхолино и д. Ершово Псковского района, утвержден акт выбора земельного участка для проектирования строительства указанного выше объекта. Согласно акту выбора земельного участка для строительства трассы «газопровода межпоселкового ГРС «Победа» - с. Середка с отводом на д. Верхолино и д. Ершово Псковского района Псковской области трасса межпоселкового газопровода высокого давления проходит в том числе по землям Андреевой А.Я., который ею подписан.

Выполнение комплекса работ для оформления права пользования земельными участками на период строительства объекта, в том числе подготовка, согласование и подписание с каждым обладателем прав на земельный участок договора аренды или соглашения о временном занятии земельного участка на период строительства объекта ОАО «Псковоблгаз» (заказчик) по договору N 120 от 11 ноября 2010 года поручило ООО «Гипрозем» (подрядчику).

Часть указанного газопровода располагается на земельном участке, принадлежащем Борисову О.С. (ранее Андреевой А.Я.), что подтверждается ситуационным планом земельного участка. Соглашение о временном занятии земельного участка с Борисовым О.С. не подписано. Истец обратился в суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований предпринимателю Борисову О.С. отказал.

Апелляционная инстанция считает принятое решение законным и не находит оснований согласиться с доводами подателя жалобы.

Доводы подателя жалобы о том, что газопровод высокого давления проложен в нарушение норм действующего законодательства без согласия его как собственника земельного участка, этим нарушено его право на использование земельного участка по целевому назначению являются несостоятельными.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В предмет доказывания по негаторному иску в числе прочих обстоятельств входят наличие права собственности истца на имущество, в использовании которого ответчиком чинятся препятствия; факт нахождения указанного имущества во владении истца на момент подачи искового заявления и рассмотрения дела; факт противоправного создания именно ответчиком препятствий в осуществлении истцом правомочий по пользованию и (или) распоряжению спорным имуществом.

В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных заместителем Министра топлива и энергетики России 29.04.1992, а также постановлением Госгортехнадзора России от 22.04.1992 N 9 для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны: вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны. Земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований названных Правил.

Суд исходил из того, что указанными нормами предусмотрена возможность использования земельных участков, входящих в охранную зону объектов системы газоснабжения для проведения сельскохозяйственных работ. При этом суд с учетом представленных документов признал недоказанным, что земельный участок не может использоваться по целевому назначению.

Учитывая данные обстоятельства, а также то, что истцом не доказан факт нарушения своих прав ответчиками по настоящему делу, суд отказал в удовлетворении требований.

Кроме того, из материалов дела следует, на момент начала строительства газопровода предприниматель Борисов О.С. знал о прохождении в будущем по его земельному участку газопровода и допускал проведение строительных работ, поскольку истцу были направлены предложения о согласовании размера убытков, соглашение о временном занятии земельного участка, переговоры велись по телефону и при личных встречах с декабря 2010 года.

Судом первой инстанции установлено, что администрация Псковского района 10 ноября 2010 года выдала ООО «Газпром межрегионгаз» разрешение на строительство N 60-239 сроком действия до 10 ноября 2012 года, что свидетельствует о соблюдении ответчиками требований градостроительного законодательства. К моменту выдачи указанного разрешения с предыдущим собственником земельного участка Андреевой А.Я. размещение под ее земельным участком части газопровода было согласовано, что подтверждается материалами дела.

Согласно пункту 8 статьи 31 Земельного кодекса Российской Федерации решение о согласовании места размещения объекта - акт выбора земельного участка действует в течение трех лет.

Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы составлен и подписан 19.12.2011, и 21.12.2011 выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Ни разрешение на строительство, ни разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в установленном порядке не оспорены, недействительными не признаны.

Апелляционная инстанция считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства дела, выводы суда им соответствуют. Нормы материального и процессуального права применены правильно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на ее подателя.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Псковской области от 14 февраля 2012 года по делу N А52-3547/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу предпринимателя Борисова Олега Сергеевича - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.В.Носач
Судьи
А.В.Романова
А.Н.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А52-3547/2011
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте