• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2012 года Дело N А56-14191/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июня 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 18 июня 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Лариной Т.С. судей Герасимовой М.М., Масенковой И.В.

при ведении протокола судебного заседания: Кобылиной А.П. при участии: от к/у Лебедя Д.И.: Кустовой О.С. представителя по доверенности от 23.01.2012 N138, паспорт;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1740/2012) ООО "Социально-коммерческая компания"

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.11.2011 по делу N А56-14191/2011(председательствующий Каменев А.Л. судьи Сотов И.В., Нефедова А.В.), принятое

по заявлению ликвидатора ЗАО "Северо-Западная Инвестиционно - Строительная Корпорация" о несостоятельности (банкротстве)

установил:

ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация» (далее - должник) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с недостаточностью имущества ликвидируемого должника для исполнения обязательств перед кредиторами.

В связи с установлением обстоятельств отнесения должника к лицу, привлекающему денежные средства участников строительства и к которому имеются требования о передаче жилых помещений и денежных средств, определением от 29.08.2011 арбитражный суд определил рассматривать дело о банкротстве ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация» с особенностями банкротства застройщиков, предусмотренными параграфом 7 главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротства)», к участию в деле привлечен уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости - Комитет по строительству Санкт-Петербурга.

В судебном заседании Комитет по строительству в Санкт-Петербурге заявил ходатайство об исключении его из числа лиц, участвующих в деле, поскольку объект строительства находится в Ленинградской области.

К должнику было предъявлено требование кредитора ООО «Социально-коммерческая компания» о признании его несостоятельным (банкротом), суд первой инстанции определил разрешить его после рассмотрения заявления ликвидатора.

Решением от 16.11.2011 суд ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно - Строительная Корпорация» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыта процедура конкурсного производства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Конкурсным управляющим утвержден Лебедь Денис Игоревич.

На решение суда кредитором ООО «Социально-коммерческая компания» подана апелляционная жалоба, в которой податель указывает на то, что к заявлению не приложены документы, предусмотренные статьями 37-38 Закона, в материалах дела отсутствуют доказательства рыночной стоимости имущества должника, представленные должником документы не соответствуют требованию достаточности доказательств.

В апелляционной жалобе также указано на то, что должник должен был приложить к заявлению доказательства, подтверждающие размер кредиторской задолженности, доказательства размера имущества должника.

В судебном заседании податель апелляционной жалобы поддержал свои доводы, просил решение отменить.

Представитель конкурсного управляющего против апелляционной жалобы возражал, просил решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация» учреждено физическими лицами и зарегистрировано в качестве юридического лица Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приморскому району Санкт-Петербурга 01.04.2004, на 22.12.2010 единственным акционером общества является ООО «Этюд».

09.02.2011 единственным акционером принято решение о ликвидации ЗАО «Северо-Западная Инвестиционно-Строительная Корпорация» и назначении ликвидационной комиссии во главе председателя - Любимова В.А., о чем внесены сведения в ЕГРЮЛ.

Решением акционера общества от 24.03.2011, прекращены полномочия ликвидационной комиссии, ликвидатором назначен Апенкин Глеб Александрович, сведения также внесены в ЕГРЮЛ.

В связи с недостаточностью активов имущества ликвидируемого должника для исполнения обязательств перед кредиторами, ликвидатор обратился с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

Суд первой инстанции, выслушав участников по делу, исследовав представленные документы, пришел к выводу о достаточности доказательств, свидетельствующих о исполнении должником, находящимся в ликвидации, обязательств перед кредиторами и недостаточности имущества должника для удовлетворения всех требований кредиторов, в связи с чем принял решение о признании ликвидируемого должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства.

Апелляционный суд согласен с выводами суда первой инстанции по следующим основаниям.

В отношении должника было подано заявление о признании ликвидируемого должника банкротом по упрощенной процедуре. Соответственно, к процедуре признания должника банкротом применяются специальные нормы главы XI Закона, частью 3 статьи 9 которого предусмотрена обязанность ликвидационной комиссии обратиться в арбитражный суд, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.

Также в части 1 статьи 224 Закона указано, что, если стоимость имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом и статьями 61, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К заявлению были приложены все необходимые документы, подтверждающие недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов: в материалы дела представлен промежуточный баланс на 22.03.2011 представлены акты инвентаризации имущества и обязательств должника, на основании которых ликвидатором был сделан вывод о недостаточности имущества, представлены бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, налоговые декларации и другие бухгалтерские документы за 2008, 2009, 2010 годы.

Также были представлены ответы государственных органов, подтверждающие отсутствие имущества должника.

Наличие кредиторской задолженности подтверждено представленными в материалы дела решениями о признании права собственности на недвижимое имущество за кредиторами - физическим лицами, представленными копиями договоров долевого участия.

Кроме того, кредиторская задолженность подтверждена решениями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании в пользу ООО «Социально-Коммерческая компания» сумм денежной задолженности, которая впоследствии была включена в реестр требований кредиторов должника.

Из представленных суду доказательств следует, что должник осуществлял инвестиционно-строительную деятельность, арендовал земельные участки, привлекал денежные средства, выполнял функции заказчика для постройки жилых и нежилых объектов недвижимости. На момент рассмотрения дела имелись неисполненные обязательства перед дольщиками.

В соответствии со статьей 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» недостаточностью имущества является превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей над стоимостью имущества должника. Для признания ликвидируемого должника банкротом необходимо доказать недостаточность имущества. Апелляционный суд считает, что суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что представленными доказательствами подтверждается, что стоимость активов ликвидируемого должника недостаточна для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, необходимые документы представлены, признаки несостоятельности ликвидируемого должника доказаны, в связи с чем есть основания для признания ликвидируемого должника банкротом и открытия конкурсного производства по упрощенной процедуре.

Доводы подателя апелляционной жалобы апелляционный суд находит несостоятельными, поскольку представление доказательств рыночной стоимости имущества не предусмотрено Законом «О несостоятельности (банкротстве)», обязанность проведения оценки имущества не требуется, достаточно наличия признаков недостаточности имущества должника.

Доказательств наличия у должника в собственности земельного участка подателем жалобы не представлено.

Апелляционный суд считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-14191/2011 от 16.11.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.С.Ларина
Судьи
М.М.Герасимова
И.В.Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14191/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 июня 2012

Поиск в тексте