• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2012 года Дело N А26-3867/2012

Резолютивная часть решения объявлена 18 июня 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 18 июня 2012 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погосян А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарём Турковой И.С., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Прионежского районного потребительского общества Республики Карелия об установлении факта, имеющее юридическое значение заинтересованные лица: Администрация Пайского сельского поселения, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, Карельский республиканский союз потребительских обществ

при участии представителя заявителя, Прионежского районного потребительского общества Республики Карелия, - Ивановой Валентины Григорьевны, председателя Совета Прионежского райпо, действующей на основании Постановления N 17 от 29.03.2008 (лист дела 6);

установил: Прионежское районное потребительское общество Республики Карелия (далее - заявитель, Прионежское райпо) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным в течение срока приобретательной давности с 1978 года недвижимым имуществом: частью здания, полезной площадью 173,4 кв.м., по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, поселок Пай, улица Кировская, 18.

Заявленные требования обоснованы статьями 12, 234 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К рассмотрению заявления в качестве заинтересованных лиц привлечены Администрация Пайского сельского поселения (далее - Администрация), Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее - Управление), Карельский республиканский союз потребительских обществ (далее - Союз потребительских обществ РК).

Представитель райпо в судебном заседании уточнил заявленные требования: просил установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным в течение срока приобретательской давности нежилым помещением в одноэтажном здании, в котором расположен магазин N 80, 1963 года постройки, общей площадью 173,4 кв.м., находящимся по адресу, улица Кировская, дом 18, поселок Пай, Прионежский район Республики Карелия.

Данное уточнение предмета заявления принято судом на основании статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заинтересованное лицо, Союз потребительских обществ Республики Карелия, в отзыве на заявление возражений против удовлетворения заявления не заявило, просило рассмотреть дело без его участия.

Заинтересованное лицо, Управление, извещенное о рассмотрении дела надлежащим образом, явку уполномоченного представителя в суд не обеспечило. В отзыве на заявление Управление указало, что в настоящее время в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о регистрации прав на спорный объект недвижимости. В отзыве Управление просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Заинтересованное лицо, Администрация, возражений по существу заявления не представило, явку уполномоченного представителя в суд не обеспечило.

На основании части 3, 5 статьи 156 Арбитражного кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей заинтересованных лиц.

Заслушав пояснения представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Помещение магазина N 80 общей площадью 173,4 кв.м. расположенное в административном здании по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, пос. Пай, ул. Кировская, 1963 года постройки, с 1978 года находилось во владении Прионежского районного потребительского общества. Соответствующие отметки имеются в архивном экземпляре технического паспорта здания N 18 по ул. Кировская пос. Пай Прионежского района.

Постановлением Главы администрации Пайского поселкового совета от 26.04.1994 N 8-а Прионежскому райпо предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок для размещения магазина N 80 (лист дела 33). На основании данного постановления заявителю выдан государственный акт на пользование землей РК-20 N000092 (листы дела 39 - 43), в 2011 году зарегистрировано право собственности Прионежского райпо на данный земельный участок, используемый для эксплуатации магазина N 80 (свидетельство на листе дела 44) .

С момента получения помещения заявитель открыто владеет им, вносит платежи за коммунальные услуги, что подтверждено представленными в материалы дела договорами (листы дела 10-13), несет иные расходы, связанные с содержанием данного имущества, уплачивает предусмотренные законодательством налоги.

Отсутствие документов, подтверждающих основания владения зданием универмага Прионежским райпо, препятствует заявителю в регистрации права собственности в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что обусловило его обращение в арбитражный суд с настоящим иском.

Статьей 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования юридически лицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Согласно пункту 19 Постановления совместного Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее - Постановление 10/22), возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Согласно пункту 15 названного Постановления давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Материалами дела подтверждается и судом установлено, что Прионежское районное потребительское общество Республики Карелия с момента его создания (с учетом последующего приведения учредительных документов в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации) добросовестно, открыто и непрерывно владеет как своим собственным спорным имуществом. В силу пункта 3 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Факт открытого, добросовестного, непрерывного владения Прионежским районным потребительским обществом Республики Карелия нежилым помещением магазина N 80, общей площадью 173,4 кв.м., расположенным по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, поселок Пай, улица Кировская, дом 18, подтверждается: техническим паспортом (архивным экземпляром) на данное имущество; Уставными документами Общества; документами о предоставлении земельного участка, договорами на содержание, эксплуатацию спорного объекта недвижимости.

Решение суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Поскольку материалами дела подтверждается отсутствие у заявителя возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт; установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду; законодательством не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующего факта; в силу федерального закона факт, об установлении которого заявлено требование, порождает юридические последствия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, заявленное Прионежским районным потребительским обществом Республики Карелия требование является обоснованным, подтверждено материалами дела и подлежит удовлетворению.

Разрешая вопрос об отнесении судебных расходов, суд принимает во внимание волеизъявление заявителя, характер заявленного требования и возлагает расходы по госпошлине за рассмотрение заявления на Прионежское районное потребительское общество Республики Карелия.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 222 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. Заявление удовлетворить. Установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения Прионежским районным потребительским обществом Республики Карелия (ОГРН 1021001117060, ИНН 1020000480) как своим собственным в течение срока приобретательной давности в отношении следующего объекта недвижимости: нежилое помещение магазина N 80, общей площадью 173,4 кв.м., расположенное по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, поселок Пай, улица Кировская, дом 18.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича,4) при условии, что данное решение было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через Арбитражный суд Республики Карелия.

     Судья

Погосян А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-3867/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 18 июня 2012

Поиск в тексте