• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года Дело N А23-5764/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2012 года. Постановление изготовлено в полном объеме 14 июня 2012 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Полынкиной Н.А., судей Дорошковой А.Г., Игнашиной Г.Д., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Гуленковой И.А., рассмотрел апелляционную жалобу Араповой Веры Львовны на решение Арбитражного суда Калужской области от 21 марта 2012 года по делу N А23-5764/2011 (судья Аникина Е.А.).

В судебном заседании участвовали:

от Араповой Веры Львовны (г. Калуга): Кондрашов Н.Е. - представитель по доверенности от 01.02.2012,

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу города Калуги (г. Калуга, пер. Воскресенский, д. 28): Перчик М.Н. - заместитель начальника правового отдела по доверенности от 24.01.2012.

Изучив материалы дела, Двадцатый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Калугагипроводхоз» Арапова Вера Львовна обратилась в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому округу города Калуги о признании незаконными действий по внесению 03.06.2011 записи об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц общества с ограниченной ответственностью «Калугагипроводхоз».

Принятым по делу решением Арбитражного суда Калужской области от 21.03.2012 заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с решением, Арапова Вера Львовна обратилась в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение отменить и удовлетворить заявленные требования. При этом заявитель жалобы указывает, что у налогового органа отсутствовали основания для исключения из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Калугагипроводхоз», поскольку на балансе предприятия находится земельный участок площадью 807 кв.м, расположенный по адресу: г. Калуга, пер. Баррикад, с кадастровым номером 40:26:000234:34, на основании свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования землей от 17.02.1995 N КаГ-Г-З-000002-6 и кадастровой выписки о земельном участке от 01.12.2011 N 40/11-149137. Кроме того, представленными в материалы дела договорами, чеками, квитанциями и актами сверки по оплате услуг связи подтверждается, что общество является действующим, но фактически прибыли от своей деятельности не получало. Также заявитель жалобы указывает, что налоговый орган не направлял обществу требований уплатить земельный налог, не привлекал общество к административной ответственности за непредставление налоговой декларации. Ликвидация общества возможна лишь в добровольном либо судебном порядке. Кроме того, налоговым органом нарушен срок публикации об исключении общества из числа действующих юридических лиц.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Калужской области от 21.03.2012 проверены в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ. При этом оснований для его отмены, предусмотренных ст. 270 АПК РФ, судом апелляционной инстанции не установлено.

Из материалов дела следует, что 21.06.1993 ТОО «Калугагипроводхоз» зарегистрировано в качестве юридического лица, 13.08.1993 поставлено на учет в налоговом органе по месту нахождения с присвоением ИНН 4027016478.

ООО «Калугагипроводхоз» создано на основании протокола собрания учредителей от 22.12.1999 N 2 с целью приведения устава ТОО «Калугагипроводхоз» в соответствие с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и зарегистрировано 07.02.2000 N 959/99.

ИФНС России по Ленинскому округу г. Калуги 11.02.2011 приняла решение N 215 о предстоящем исключении недействующего юридического лица - ООО «Калугагипроводхоз» из ЕГРЮЛ, которое в соответствии с пунктом 3 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» N 6 (313) в феврале 2011 года.

Основанием для принятия решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ послужили: справка N 1682-О от 07.02.2011 о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; справка N 1682-С от 07.02.2011 об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов; решение от 07.02.2011 N 34 о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящихся по состоянию на 01.01.2010 за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, безнадежными ко взысканию и об их списании.

Регистрирующим органом 03.06.2011 внесены изменения в ЕГРЮЛ об исключении ООО «Калугагипроводхоз» как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность.

Полагая, что действия налогового органа об исключении общества из реестра юридических лиц не соответствуют статье 61 ГК РФ, статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Арапова В.Л. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании их незаконными.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

Согласно статье 22 указанного Закона исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ИФНС России по Ленинскому округу г. Калуги соблюден порядок исключения ООО «Калугагипроводхоз» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Довод апелляционной жалобы о том, что налоговым органом нарушен срок публикации об исключении общества из числа действующих юридических лиц, является несостоятельным в силу следующего.

В связи с тем, что Закон N 129-ФЗ не содержит норм, регулирующих порядок установления и исчисления сроков, в течение которых публикуются данные о принятом решении, о предстоящем исключении, в данном случае применяется норма пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим днем.

В соответствии с пунктом 3.1 «Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих органов по реализации положений Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в статью 49 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@ для соблюдения трехдневного срока публикации решений о предстоящем исключении регистрирующий орган не позднее 12 часов пятницы направляет сведения о решении в редакцию журнала «Вестник государственной регистрации». Указанные сведения публикуются в номере журнала «Вестник государственной регистрации», выходящем в среду следующей недели.

Решение от 11.02.2011 N 215 о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ, принятое регистрирующим органом, опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» 16 февраля 2011 года, с соблюдением установленных Законом N 129-ФЗ сроков.

Материалами дела подтверждается, что ООО «Калугагипроводхоз» обладает признаками недействующего лица, поскольку с 01.01.2001 производственно-хозяйственную деятельность не ведет, отчетность в налоговые органы за период с 2004-2011 годы им не представлялась, имевшееся у общества расчетные счета закрыты в 2001 и 2005 годах, а сведения об иных открытых банковских счетах юридического лица отсутствуют. Кроме того, в материалы дела представлено сообщение директора Араповой В.Л. о том, что ООО «Калугагипроводхоз» с 01.01.2001 производственно-хозяйственную деятельность не ведет.

ИФНС России по Ленинскому округу г. Калуги 11.02.2011 принято решение N 215 о предстоящем исключении недействующего юридического лица - ООО «Калугагипроводхоз» - из ЕГРЮЛ. Данное решение опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» от 16.02.2011 N 6(313), публикация содержит все перечисленные в пункте 3 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ сведения.

Заявления от кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица, в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении не поступали.

При таких обстоятельствах регистрирующий орган правомерно внес в ЕГРЮЛ соответствующую запись об исключении ООО «Калугагипроводхоз».

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 года, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона N 129-ФЗ представить в регистрирующий орган сведения, предусмотренные подпунктами а, д, л пункта 1 статьи 5 названного Закона.

Однако уполномоченным лицом ООО «Калугагипроводхоз» обязанность, установленная Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ, не была исполнена.

Ссылка апелляционной жалобы на наличие у ООО «Калугагипроводхоз» земельного участка также не свидетельствует об осуществлении им предпринимательской деятельности. Заявителем не представлены доказательства использования земельного участка, получения дохода от такого использования. Не представлены и доказательства уплаты обществом земельного налога.

Ссылка апелляционной жалобы на представленные в материалы дела договоры, чеки, квитанции и акты сверки по оплате услуг связи, которые подтверждают, что общество является действующим, является несостоятельной. Представленные заявителем доказательства опровергаются протоколом допроса свидетеля Логунова А.В. от 23.05.2012, выпиской из ЕГРЮЛ от 02.05.2012, протоколом N 7 общего собрания участников ООО «СтарЛайт» от 30.07.2009.

При вышеуказанных обстоятельствах решение суда следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 269 п. 1, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Калужской области от 21 марта 2012 года по делу N А23-5764/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме. Кассационная жалоба на постановление суда подается через арбитражный суд первой инстанции

     Председательствующий
Н.А.Полынкина
Судьи
А.Г.Дорошкова
Г.Д.Игнашина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-5764/2011
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте