• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2012 года Дело N А23-105/2011

Постановление в полном объеме изготовлено 14 июня 2012 года.

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2012 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Байрамовой Н.Ю., судей Капустиной Л.А., Можеевой Е.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Концевой С.С., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Калужский областной водоканал», г. Калуга, (ОГРН 1054003019487) на решение Арбитражного суда Калужской области от 23 июня 2011 года по делу N А23-105/2011 (судья Архипов Ю.В.).

В заседании приняли участие представители:

от истца: Еремина М.И. (доверенность N 01-49/989-11 от 15.09.2011),

от ответчика: Матвеева М.А. (доверенность N 39 от 25.04.2012).

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, Двадцатый арбитражный апелляционный суд установил следующее.

Правительство Калужской области обратилось в Арбитражный суд Калужской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Калужский областной водоканал» (далее - ООО «Калужский областной водоканал») о расторжении соглашения о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Калужской области от 26.05.2008 N 36.

Определением Арбитражного суда Калужской области в порядке ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калужской области, Управление Роспотребнадзора по Калужской области, Департамент по недропользованию по ЦФО, Главное управление МЧС России по Калужской области, Министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, Министерство экономического развития Калужской области, Министерство конкурентной политики и тарифов Калужской области, Городская Управа (исполнительно-распорядительный орган) городского округа «Город Калуга», государственное предприятие Калужской области «Калугаоблводоканал».

Решением Арбитражного суда Калужской области от 23.06.2011 исковые требования Правительства Калужской области к ООО «Калужский областной водоканал» о расторжении соглашения о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Калужской области от 26.05.2008 удовлетворены. Соглашение о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Калужской области, заключенное между Калужской областью и ООО «Калужский областной водоканал», от 26.05.2008 расторгнуто.

Не соглашаясь с данным решением, ООО «Калужский областной водоканал» просит Двадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда от 23.06.2011 отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Определением суда апелляционной инстанции от 31.10.2011 производство по делу в связи с назначением судебной экспертизы было приостановлено.

24.05.2012 производство по делу было возобновлено в связи с получением заключения эксперта, судебное заседание назначено на 08.06.2012.

08.06.2012 стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения следующего содержания:

1. Стороны договорились, что Соглашение о сотрудничестве от 26.05.2008 N 36 о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Калужской области продолжает свое действие.

2. Судебные расходы распределяются следующим образом:

- расходы, понесенные сторонами по уплате государственной пошлины, стороны оставляют за собой;

- расходы, связанные с выплатой вознаграждения за проведение судебной экспертизы, остаются за ответчиком.

Представленный суду текст мирового соглашения подписан уполномоченными лицами - представителями Правительства Калужской области Ереминой М.И. по доверенности N 01-49/989-11 от 15.09.2011 и ООО «Калужский областной водоканал» по доверенности N 39 от 25.40.2012.

В силу статьи 140 АПК РФ мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Судом апелляционной инстанции проверены полномочия вышеперечисленных лиц на подписание мирового соглашения, копии доверенностей приобщены к материалам дела.

Согласно статье 139 АПК РФ мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону. В соответствии с частью 4 указанной статьи мировое соглашение утверждается арбитражным судом.

В соответствии с частью 5 статьи 49 АПК РФ арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Мировое соглашение проверено с учетом требования указанных норм. Оснований к отказу в утверждении мирового соглашения апелляционный суд не усматривает. Обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав и законных интересов других лиц заключенным сторонами соглашением, судом не установлено, противоречий закону не выявлено.

При таких условиях мировое соглашение подлежит утверждению арбитражным судом. В случае утверждения мирового соглашения, в соответствии с частью 2 статьи 150 АПК РФ производство по делу прекращается, в связи с этим решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Согласно части 4 статье 110 АПК РФ при соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов арбитражный суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

В соглашении стороны установили, что судебные расходы, понесенные ими в связи с рассмотрением настоящего дела, стороны оставляют за собой; расходы, связанные с проведением судебной экспертизы по делу, относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 138, 139, 141, ч. 2 ст. 150, 268, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Калужской области от 23 июня 2011 года по делу N А23-105/2011 отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Правительством Калужской области и обществом с ограниченной ответственностью «Калужский областной водоканал», на следующих условиях:

1. Стороны договорились, что Соглашение от 26.05.2008 N 36 о сотрудничестве в организации эффективной системы водоснабжения и водоотведения в Калужской области продолжает свое действие.

2. Судебные расходы распределяются следующим образом:

- расходы, понесенные сторонами по уплате государственной пошлины, стороны оставляют за собой;

- расходы, связанные с выплатой вознаграждения за проведение судебной экспертизы, остаются за ответчиком.

3. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения Двадцатым арбитражным апелляционным судом.

В связи с утверждением мирового соглашения производство по делу N А23-105/2011 прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю.Байрамова
Судьи
Л.А.Капустина
Е.И.Можеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-105/2011
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 июня 2012

Поиск в тексте