• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июня 2012 года Дело N А12-22957/11

Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2012 года Полный текст постановления изготовлен 08 июня 2012 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Тимаева Ф.И.

судей Волковой Т.В., Никитина А.Ю.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Сабировой Г.У., при участии в судебном заседании:

от истца - не явился, извещен,

от ответчика - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом Т.Т.» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02 марта 2012 года, (судья Н.А. Савченко)

по иску Комитета земельных ресурсов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области (ОГРН 1073435002464, ИНН 3435111294, Волгоградская область, г.Волжский) к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Т.Т.» (ИНН 3435055138, ОГРН 1023401996672, Волгоградская область, г.Волжский) о демонтаже рекламных конструкций

УСТАНОВИЛ:

Комитет земельных ресурсов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области Администрация городского округа город Волжский (далее - комитет) обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом Т.Т.» (далее - общество) об обязании демонтировать рекламные конструкции - рекламные щиты, расположенные на фасаде и крыше торгового центра «Дружба» по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Дружбы, 99, за свой счет и своими силами в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

В суде первой инстанции комитет уточнил перечень спорных рекламных конструкций, просил обязать общество демонтировать в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда следующие рекламные конструкции, расположенные на фасаде, крыше и турникетном ограждении торгового центра «Дружба» по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Дружбы, 99:

¦ 12 рекламных щитов, размером 2,0х1,5м, расположенных на крыше здания;

¦ 2 рекламных щита, размером 3,5x2 м. и 1 рекламная конструкция, размером 3х1 м, расположенных на фасаде здания;

¦ 2 рекламные конструкции - растяжки, размером 1x5 м и 1 рекламную конструкцию - растяжку, размером 1 х3 м, расположенные на турникетном ограждении, прилегающем к торговому центру «Дружба».

Уточненные требования были приняты судом первой инстанции к рассмотрению.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 02 марта2012 года исковые требования удовлетворены в части, суд обязал общество в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения арбитражного суда демонтировать следующие рекламные конструкции, расположенные на фасаде и крыше торгового центра «Дружба» по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Дружбы, 99:

¦ 12 рекламных щитов, размером 2х1,5 м, расположенных на крыше здания;

¦ 2 рекламных щита, размером 3,5х2 м и 1 рекламная конструкция, размером 3,0х1,0м , расположенных на фасаде здания.

В остальной части в иске отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, общество обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02.03.2012 по делу N А12-22957/2011 отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Общество считает оспариваемое решение незаконным и необоснованным, и несоответствующим фактическим обстоятельствам дела в части удовлетворенных исковых требований по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Исследовав материалы дела, изучив и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия апелляционной инстанции установила следующее.

Письмом N 13/7492 от 17.10.2011 комитет обратился к обществу с требованием о демонтаже спорных рекламных конструкций.

Общество письмом от 24.10.2011 сообщило о невозможности удовлетворить требования комитета.

02.11.2011 при проведении инспекторской проверки специалистами комитета установлено, что без получения соответствующего разрешения обществом размещаются спорные рекламные конструкции, о чем составлен акт от 02.11.2011.

Поскольку спорные рекламные конструкции не демонтированы, комитет обратился в суд с настоящим иском.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

Статьей 2 ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) предусмотрено, что данный Закон применяется к отношениям в сфере рекламы независимо от места ее производства, если распространение рекламы осуществляется на территории Российской Федерации.

В силу статьи 3 Закона о рекламе в целях этого Закона под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Как следует из положений главы 2 Закона о рекламе, в которой размещена статья 19, она определяет требования к наружной рекламе и установке рекламных конструкций как способу распространения рекламной информации.

Согласно статье 19 Закона о рекламе под рекламными конструкциями, на которых размещается наружная реклама, понимаются щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло, воздушные шары и иные технические средства стабильного размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Размещение любых конструкций наружной рекламы возможно после получения разрешения компетентного органа на их установку при наличии гражданско-правового договора с собственником (иным управомоченным собственником лицом) того объекта недвижимости, к которому эта конструкция присоединяется.

По смыслу Закона о рекламе под самовольной рекламной конструкцией понимается та, на которую в момент ее установки отсутствует разрешение компетентного органа.

Факт самовольной установки рекламных конструкций материалами дела подтвержден и обществом не отрицается.

Самовольная установка рекламной конструкции представляет собой заведомо противоправные действия. Она не разрешена никому, в том числе и на собственных объектах недвижимости. В связи с этим интерес в сохранении рекламной конструкции в месте ее самовольной установки не может рассматриваться как законный и не подлежит защите.

Доводы общества о том, что спорные конструкции являются вывесками, правомерно отклонены судом первой инстанции со ссылкой на правовую позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенную в Информационном письме от 25.12.1998 года N 37.

Согласно данной правовой позиции на вывеске должны быть указаны фирменное наименование, адрес и режим работы организации.

В данном случае, спорные конструкции не содержат адреса и режима работы, а также фирменного наименование общества, в связи с чем не могут быть признаны вывесками.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования комитета в части демонтажа рекламных конструкций, расположенных на фасаде и крыше торгового центра «Дружба» по адресу: Волгоградская область, г. Волжский, ул. Дружбы, 99.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Доводы апелляционной жалобы несостоятельны, не принимаются судом и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 02 марта 2012 года по делу N А12-22957/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции.

Председательствующий Ф.И. Тимаев

     Судьи
Т.В.Волкова
А.Ю.Никитин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-22957/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 июня 2012

Поиск в тексте