• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 июня 2012 года Дело N А57-23919/11

Резолютивная часть постановления объявлена 05 июня 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 9 июня 2012 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Дубровиной О.А, судей Антоновой О.И., Шалкина В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Коробка Я.Г., при участии в судебном заседании: представителя открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго» Ружьевой И.В., действующей на основании доверенности от 10.02.2012, представителя общества с ограниченной ответственностью «Любимовское» Григорьева А.Н., действующего на основании доверенности от 24.01.2012,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Любимовское», Саратовская обл., Советский р-н, с. Любимово, (ИНН 6433000650, ОГРН 1066443009896), на решение арбитражного суда Саратовской области от 22 февраля 2012 года

по делу N А57-23919/2011 (судья Штремплер М.Г.), по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Саратовэнерго», г. Саратов, (ИНН 6450014808, ОГРН 1026402199636),

к обществу с ограниченной ответственностью «Любимовское», Саратовская обл., Советский р-н, с. Любимово, (ИНН 6433000650, ОГРН 1066443009896), о взыскании задолженности по договору энергоснабжения от 01.01.2009 N164 в размере 130525,10 рублей,

УСТАНОВИЛ:

в арбитражный суд Саратовской области обратилось открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Саратовэнерго» (далее по тексту - ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго», истец) с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Любимовское» (далее по тексту - ООО «Любимовское», ответчик) о взыскании задолженности по договору энергоснабжения от 01.01.2009 N164 за период с 01.02.2011 по 30.09.2011 в размере 130525,10 рублей.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 22 февраля 2012 года с ООО «Любимовское» в пользу ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго» взысканы задолженность по договору энергоснабжения от 01 января 2009 года N 164 за период с 01.02.2011 по 30.09.2011 в сумме 100 525 рублей 10 копеек, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 915 рублей 75 копеек. В остальной части иска отказано. ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго» выдана справка на возврат из федерального бюджета излишне уплаченной государственной пошлины в сумме 150 рублей.

ООО «Любимовское», не согласившись с постановленным судебным актом, обратилось за его обжалованием в апелляционном порядке, указывая в жалобе на его незаконность и несоответствие материалам дела.

ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго» представило отзыв на жалобу, согласно доводам которого, оно просило апелляционную инстанцию оставить обжалуемое решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения, по основаниям, изложенным в нём.

Представителем ответчика в судебном заседании апелляционной инстанции доводы жалобы были поддержаны в полном объёме.

Представителем истца в судебном заседании апелляционной инстанции отзыв на жалобу был поддержан в полном объёме.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, отзыв на неё, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства на основании статьи 71 АПК РФ, заслушав представителей лиц, участвующих в судебном заседании, арбитражный суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01 января 2009 года между ОАО «Саратовэнерго» (Поставщик) и ООО «Любимовское» (Потребитель) был заключен договор энергоснабжения N 164, согласно которому Поставщик осуществляет поставку Потребителю электрической энергии (мощности), урегулирует с Сетевой организацией, отношения по оказанию услуг по передаче электрической энергии до точек поставки Потребителя, оказывает иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения Потребителя электрической энергией (мощностью), а Потребитель принимает и оплачивает приобретенное количество электрической энергии (мощности), а также оказанные услуги, в соответствии с условиями настоящего договора и действующего законодательства Российской Федерации.

Согласно пункту 3.1 указанного договора Поставщик обязуется обеспечить поставку (подачу) электрической энергии, в объеме, установленном настоящим договором (приложение N 2).

Пунктами 6 и 7 Договора утверждены цена договора и расчеты за электрическую энергию. Цена определяется как произведение договорного количества поставки электрической энергии (мощности) на соответствующие регулируемые тарифы. Расчетным периодом считаться календарный месяц, период платежа определяется сроками промежуточных платежей, установленных внутри расчетного периода. Потребитель производит оплату по тарифам, установленным органом исполнительной власти субъекта РФ для данной категории потребителей, по регулируемым ценам (тарифам) и по прогнозным значениям свободных цен согласно действующего законодательства в следующие сроки: - до первого числа текущего месяца - плановый платеж за месяц в размере 100% от стоимости заявленного потребления электрической мощности текущего месяца

- до 05 числа текущего месяца промежуточный платеж в размере 25 % от стоимости заявленного потребления электрической мощности текущего месяца;

- до 10 числа текущего месяца промежуточный платеж в размере 25 % от стоимости заявленного потребления электрической мощности текущего месяца;

- до 15 числа текущего месяца промежуточный платеж в размере 25 % от стоимости заявленного потребления электрической мощности текущего месяца;

- до 20 числа текущего месяца промежуточный платеж в размере 25 % от стоимости заявленного потребления электрической мощности текущего месяца;

Окончательный платеж производится не позднее трех рабочих дней со дня поучения Поставщика счета (счета- фактуры), выставленного на основании условий договора.

В рамках договора от 01.01.2009 N164 за период с 01.02.2011 по 30.09.2011 истец подал, а ответчик принял электрическую энергию на общую сумму 146 886 рублей 82 копеек, что подтверждается актами снятия показаний приборов учёта электрической энергии, выставленными счетами-фактурами за указанный период.

Ответчик частично оплатил поставку электрической энергии в размере 16361 рубля 72 копеек.

С учётом частичной оплаты задолженность ответчика составляла 130525 рублей 10 копеек, что и послужило основанием для обращения истца в суд первой инстанции с настоящими исковыми требованиями.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Между сторонами сложились отношения, регулируемые параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации «Энергоснабжение» (далее по тексту - ГК РФ).

В соответствии со статьёй 539 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Как обоснованно указано судом первой инстанции, истец свое договорное обязательство по поставке электрической энергии (мощности) перед ответчиком выполнил надлежащим образом и в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела доказательствами.

Ответчик не представил доказательств неполучения электрической энергии в спорный период, несоответствия данных показаний фактическим. Документы, подтверждающие проведение расчетов и погашение долга в полном объеме за спорный период в материалах дела отсутствуют.

В силу статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Истцом произведён расчёт стоимости потребленной электроэнергии за период с 01.02.2011 по 30.09.2011 в размере 130525,10 рублей, признанный судом обоснованным.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы апеллянта о недоказанности истцом и неподтвержденности материалами дела размера задолженности за поставленную электроэнергию ответчику по договору энергоснабжения N 164 от 01 января 2009 года, суд апелляционной инстанции считает несостоятельными и подлежащими отклонению, поскольку задолженность ответчика подтверждается материалами дела, в частности: счетами-фактурами, актом сверки взаимных расчетов по состоянию за период с 01.01.2011 по 31.12.2011, подписанным сторонами без замечаний, платежными поручениями.

Ответчик, оспаривая расчет иска в апелляции, не подтвердил свою позицию документально, контррасчёта задолженности, в соответствии с положениями статей 67,68 АПК РФ, не представил.

В свою очередь, расчёт суда первой инстанции проверен судебной коллегией, является обоснованным, подлежит применению, т.к., судом при расчёте использованы сведения о фактическом потреблении электроэнергии в спорный период, представленные в материалы дела.

Таким образом, с учетом частичной оплаты в сумме 30000 рублей в ходе рассмотрения дела по существу судом первой инстанции на момент вынесения решения задолженность ответчика перед истцом составила 100525 рублей 10 копеек, в связи с чем арбитражным судом Саратовской области правомерно удовлетворены исковые требования на данную сумму, и обоснованно отказано в остальной части иска в сумме оплаченного долга.

Согласно статье 270 АПК РФ основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются.

1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;

3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изложенных оснований судом апелляционной инстанции не установлено.

Таким образом, оценив в совокупности материалы дела и доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что выводы, изложенные в обжалуемом решении, соответствуют обстоятельствам дела, судом применены нормы права, подлежащие применению, вследствие чего, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, решение суда, - отмене.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 22 февраля 2012 года по делу N А57-23919/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Любимовское», - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции

     Председательствующий
О.А.Дубровина
Судьи
О.И.Антонова
В.Б.Шалкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-23919/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июня 2012

Поиск в тексте