• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2012 года Дело N А26-4399/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 21 июня 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Масенковой И.В. судей Герасимовой М.М., Горбик В.М.

при ведении протокола судебного заседания: Шайдаковым И.Е. при участии: от заявителя: Иванова Д.Г. по доверенности от 21.02.2012 от ответчика: Ведюкова Ю.С. по доверенности от 05.03.2012

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-7075/2012) Федеральной налоговой службы в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 по Республике Карелия на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.03.2012 по делу N А26-4399/2006-182 (судья Цветкова Е.Л.), принятое по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 к Фатыхову Р.Р. о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 224 230 руб. убытков

установил:

Федеральная налоговая служба в лице межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 10 по Республике Карелия (далее - истец, ФНС, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с иском о привлечении Фатыхова Рамиля Рафаиловича (далее - Фатыхов Р.Р., ответчик), как бывшего руководителя ООО «АВ Инвест», к субсидиарной ответственности и взыскании с него 224 230 руб. убытков.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 19.01.2012 материалы по заявлению налогового органа переданы по подсудности на рассмотрение Арбитражного суда Республики Карелия.

Исковые требования обоснованы ссылками на положения статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 9, пункт 2 статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве).

Определением суда первой инстанции от 13.03.2012 производство по заявлению ФНС применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращено, поскольку суд пришел к выводу, что заявление, поданное после вступления в силу Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подлежало рассмотрению только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО «АВ Инвест».

На определение суда ФНС подана апелляционная жалоба, в которой указано на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильное применение норм материального права, поскольку судом не учтено, что ответственность бывшего руководителя юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявление подано в пределах срока исковой давности.

Податель жалобы просит отменить определение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В отзыве на апелляционную жалобу ответчик возражает против ее доводов, указывая на отсутствие правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены определения суда.

В судебном заседании апелляционного суда представитель налогового органа поддержал доводы апелляционной жалобы, представитель ответчика возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, считая ее доводы необоснованными, а обжалуемый судебный акт соответствующим нормам законодательства по мотивам, изложенным в отзыве.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверены в апелляционном порядке.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее апелляционный суд считает, что определение суда первой инстанции подлежит отмене, а заявление ФНС - оставлению без рассмотрения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Фатыхов Р.Р. являлся руководителем ООО «АВ Инвест», в отношении которого определением от 05.02.2007 по делу N 09-16/3475 на основании заявления ФНС введена процедура наблюдения.

Решением от 14.06.2007 ООО «АВ Инвест» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением от 09.09.2008 процедура конкурсного производства в отношении ООО «АВ Инвест» завершена.

Полагая, что несостоятельность (банкротство) ООО «АВ Инвест» явилось следствием виновных действий руководителя должника, в связи с чем налоговому органу, как заявителю по делу о банкротстве должника причинены убытки, понесенные в ходе процедур банкротства, последний обратился в суд с настоящим заявлением.

Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела, совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта (часть 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 3 статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Федеральным законом N 73-ФЗ от 28.04.2009 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон N 73-ФЗ) статья 10 Закона о банкротстве дополнена пунктом 6, согласно которому заявление о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Указанное заявление может быть подано в ходе конкурсного производства арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Согласно разъяснениям, данным в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 года N 137 «О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 года N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Закон N 73-ФЗ вступил в силу с 05.06.2009.

Предусмотренные Законом о банкротстве в редакции Закона N 73-ФЗ процессуальные нормы о порядке привлечения к субсидиарной ответственности (пункты 6 - 8 статьи 10) подлежат применению судами после вступления в силу Закона N 73-ФЗ независимо от даты, когда имели место упомянутые в статье 10 Закона о банкротстве в редакции Закона N 73-ФЗ обстоятельства или было возбуждено производство по делу о банкротстве.

Исковое заявление ФНС подано в арбитражный суд 30.09. 2011 года, то есть после вступления в силу Закона N 73-ФЗ.

Поскольку на момент обращения налогового органа в суд с настоящим исковым заявлением действовал Закон о банкротстве в редакции Закона N 73-ФЗ, требование о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя должника могло быть заявлено только в рамках дела о банкротстве.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

При указанных обстоятельствах, исковое заявление ФНС подлежало оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы отклоняются, как основанные на ошибочном толковании закона.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 3 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 13.03.2012 по делу N А26-4399/2006-182 отменить и разрешить вопрос по существу:

Оставить без рассмотрения заявление Федеральной налоговой службы в лице межрайонной ИФНС России N 10 по Республике Карелия.

     Председательствующий
И.В.Масенкова
Судьи
М.М.Герасимова
В.М.Горбик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-4399/2006
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте