• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2012 года Дело N А41-45767/11

Резолютивная часть постановления объявлена 25 июля 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 31 июля 2012 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Катькиной Н.Н., судей Куденеевой Г.А., Мизяк В.П., при ведении протокола судебного заседания: Чугуевой Н.Н.,

при участии в заседании:

от компании «СОРЕМАРТЕК С.А.»: Озолина И.Г. по доверенности от 07.06.12; от ООО «Экспрод»: представитель не явился, извещен надлежащим образом; от ООО «Елисеевская кондитерская фабрика»: представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» на решение Арбитражного суда Московской области от 05 мая 2012 года по делу NА41-45767/11, принятое судьей Жиляевым С.В., по иску компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» к ООО «ЭКСПРОД», ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» о защите исключительного права на товарные знаки,

УСТАНОВИЛ:

Компания «СОРЕМАРТЕК С.А.» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском (с учетом уточнений - т. 3, л.д. 9) к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «ЭКСПРОД», к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Елисеевская кондитерская фабрика» об:

- обязании ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» прекратить производство и введение в гражданский оборот кондитерских изделий, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705;

- обязании ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» прекратить использование обозначения «Рафаэль», сходного с товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 395732, на упаковках кондитерских изделий «Конфеты «Рафаэль»;

- взыскании с ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки в размере 2 000 000 рублей;

- изъятии у ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» и уничтожении кондитерских изделий, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705;

- обязании ООО «Экспрод» прекратить продажу кондитерских изделий, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705;

- обязании ООО «Экспрод» прекратить продажу кондитерских изделий, на упаковках которых и на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, использовано обозначение «Рафаэль», сходное с товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 395732;

- взыскании с ООО «Экспрод» в пользу компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки в размере 100 000 рублей.

Иск заявлен на основании статей 1229, 1252, 1484, 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Московской области от 05 мая 2012 года исковые требования удовлетворены в полном объеме, суд обязать ООО «ЭКСПРОД» прекратить продажу кондитерских изделий, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705 и прекратить продажу кондитерских изделий, на упаковках которых и на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, использовано обозначение «Рафаэль», сходное с товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 395732; взыскано с ООО «ЭКСПРОД» в пользу компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на товарные знаки, 10 000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, а всего 60000 рублей; ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» обязано прекратить производство и введение в гражданский оборот кондитерских изделий, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705, а также использование обозначения «Рафаэль», сходного с товарным знаком по свидетельству Российской Федерации N 395732, на упаковках кондитерских изделий «Конфеты «Рафаэль»; взыскано с ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» в пользу компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» 2 000 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки, 41 000 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, а всего 2 041 000 рублей; также суд решил изъять у ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» и уничтожить кондитерские изделия, на которых использован товарный знак по свидетельству Российской Федерации N 383705.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, указывая на отсутствие доказательств нарушения ответчиками исключительных прав истца.

В судебном заседании апелляционного суда представитель компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» возражал против доводов заявителя апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Дело рассмотрено в соответствии со статьями 121-123, 153, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ООО «ЭКСПРОД» и ООО «Елисеевская кондитерская фабрика», надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Законность и обоснованность решения суда проверены апелляционным судом в соответствии со статьями 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела и доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, компания «СОРЕМАРТЕК С.А.» (Бельгия) является обладателем исключительных прав на зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации товарные знаки:

- N 383705 (объемный знак, белый, кремовый, розовый, бежевый) для индивидуализации товаров 30-го класса Международной классификации товаров и услуг, а именно для конфет, представляющий собой форму кондитерского изделия - конфеты шарообразной формы бело-бежево-розовых оттенков в обсыпке произвольной формы (т. 1, л.д. 20-21);

- N 395732, представляющий собой словесное обозначение «РАФАЭЛЛО», для индивидуализации ряда товаров, в том числе, 30-го класса Международной классификации товаров и услуг, в частности, для кондитерских изделий (т. 1, л.д. 23-25).

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, компания «СОРЕМАРТЕК С.А.» указала, что ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» производит и вводит в гражданский оборот на территории Российской Федерации кондитерские изделия, представляющие собой конфеты шарообразной формы бело-бежево-розовых оттенков в обсыпке произвольной формы, на упаковках которых содержится обозначение «Конфеты «Рафаэль».

ООО «Экспрод» продает производимые ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» «Конфеты «Рафаэль» и использует обозначение «Рафаэль» на документации, связанной с введением данных товаров в гражданский оборот, в частности, на товарных чеках.

Указанные обстоятельства, по мнению компании «СОРЕМАРТЕК С.А.» нарушают его исключительные права на товарный знак, поскольку использование совместно сходных с товарными знаками истца обозначений на контрафактном товаре, на упаковках и на сопроводительной документации увеличивает вероятность смешения, что приводит к получению ответчиками экономических преимуществ перед истцом и его лицензиантами за счет экономии на рекламе своей продукции.

Суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из доказанности истцом факта незаконного использования ответчиками обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками, исключительные права на которые принадлежат истцу.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, доводы апелляционной жалобы подлежащими отклонению.

Согласно пункту 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 данной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (п. 2 ст. 1484 ГК РФ).

В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Согласно пункту 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Обращаясь в арбитражный суд с настоящим иском, компания «СОРЕМАРТЕК С.А.» указала, что ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» и ООО «Экспрод» в процессе осуществления предпринимательской деятельности используют обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками истца.

Из разъяснений, данных Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 13 Информационного письма N 122 от 13.12.07 следует, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы. Экспертиза в силу части 1 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации назначается лишь в случае, когда для сравнения обозначений требуются специальные знания.

В судебном заседании апелляционным судом обозревалась продукция, производимая компанией «СОРЕМАРТЕК С.А.» под маркой «Raffaello», и продукция, производимая и реализуемая ответчиками под маркой «Конфеты «Рафаэль».

Сравнив и проанализировав внешний вид указанной продукции, учитывая производимое им впечатление, апелляционный суд согласен с выводом суда первой инстанции о том, что внешний вид производимых ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» конфет и используемое на их упаковках обозначение «Конфеты «Рафаэль» вызывают одинаковое зрительное впечатление с защищенными свидетельствами на товарные знаки N 383705 и N 395732 обозначениями, устойчиво ассоциируются с ними, в связи с чем, будут смешиваться потребителем и вводить потребителя в заблуждение относительно правообладателя указанных знаков.

Обозначение, придаваемое ответчиком - ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» внешнему виду своего кондитерского изделия, представляющее собой конфету шарообразной формы бело-бежево-розовых оттенков в обсыпке произвольной формы, является тождественным зарегистрированному товарному знаку истца по свидетельству Российской Федерации N 383705 по своей внешней форме, сочетанию цветов и тонов.

Используемое на упаковках производимых ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» кондитерских изделий словесное обозначение «Конфеты «Рафаэль» является сходным до степени смешения с зарегистрированным по товарному знаку N 395732 словесным обозначением «РАФАЭЛЛО» по звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым признакам.

В силу статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель также вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Компания «СОРЕМАРТЕК С.А.» заявила требование о взыскании с ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» компенсации в размере 2 000 000 рублей, с ООО «Экспрод» - 100 000 рублей.

С учетом широкой географии распространения контрафактной кондитерской продукции, широкой известности кондитерской продукции «РАФАЭЛЛО» среди потребителей в России, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ООО «Елисеевская кондитерская фабрика» 2 000 000 рублей, с ООО «Экспрод» - 50 000 рублей компенсации за незаконное использование товарных знаков истца.

При изложенных обстоятельствах у апелляционного суда не имеется оснований для отмены решения суда, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 05 мая 2012 года по делу N А41-45767/11 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.Н.Катькина
Судьи
Г.А.Куденеева
В.П.Мизяк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-45767/11
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте