• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2012 года Дело N А56-14039/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 01 августа 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 10 августа 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Зайцевой Е.К. судей Копыловой Л.С., Медведевой И.Г.

при ведении протокола судебного заседания: Кобылиной А.П. при участии: от заявителя: представитель не явился (извещен) от должника: временного управляющего Дмитриева О.В. (определение от 12.08.2011)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-4668/2012) Мазурак Д.М., Валеевой Е.В. на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.01.2012 по делу N А56-14039/2011(судья Нефедова А.В.), принятое по заявлению Мазурак Д.М. о признании за ней права собственности на 1/2 долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры и Валеевой Е.В. о признании за ними права собственности на 1/2 долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры

в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой"

установил:

Мазурак Диана Марисовна и Валеева Елена Владимировна обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой" с заявлением на основании статьи 201.8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции Федерального закона N 210-ФЗ от 12.07.2011 "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" о признании за каждой права собственности на Ѕ долю в объекте незавершенного строительства в виде двухкомнатной квартиры N 79, общей приведенной площадью помещения 67,8 кв.м., расположенной на 14-ом этаже, в 1-ой блок секции (в строительных осях: 8с-14с, Гс-Кс) в доме по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Новодевяткинское сельское поселение, дер. Новое Девяткино, квартал 1А, корпус 2 (поз. 2А). Определением суда от 11.01.2012 заявление о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры возвращено Мазурак Диане Марисовне и Валеевой Елене Владимировне. На указанное определение Мазурак Д.М. и Валеевой Е.В. подана апелляционная жалоба, в которой ее податели просят определение суда от 11.01.2012 о возвращении заявления отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Податели апелляционной жалобы обращают внимание на то обстоятельство, что Федеральным законом N 210-ФЗ от 12.07.2011 определено, что его положения применяются и при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления этого закона в силу, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Податели апелляционной жалобы также указывают, что в силу статьи 201.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика. Податели апелляционной жалобы указывают, что аналогичные положения изложены и в статье 201.8 названного выше Закона, позволяющие предъявить к застройщику требования о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объекта незавершенного строительства.

С учетом приведенных норм податель жалобы обращает внимание, что Закон связывает рассмотрение приведенных выше споров в рамках дела о банкротстве не с моментом принятия арбитражным судом определения о применении при банкротстве должника правил банкротства застройщика, а именно с моментом введения процедуры наблюдения.

По мнению заявителей, судом первой инстанции применена норма, не подлежащая применению - статья 60 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве), определение суда о возвращении заявления является незаконным и необоснованным, нарушающим нормы процессуального права.

Податели жалобы полагают, что заявление Мазурак Д.М. и Валеевой Е.В. о признании каждым из них права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры подлежит рассмотрению в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой". Подавая требование, заявители руководствовались нормами действующего законодательства. У суда отсутствовали правовые основания для вынесения определения о возвращении заявления Мазурак Д.М. и Валеевой Е.В.

В судебном заседании временный управляющий возражал против удовлетворения апелляционной жалобы. Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства заявители своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие. Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав доводы апелляционной жалобы, проанализировав выводы суда первой инстанции, изложенные в оспариваемом определении, суд апелляционной не находит оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы и считает, что суд первой инстанции при вынесении определения обоснованно исходил из следующего.

В силу пункта 5 статьи 4 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) требования кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, могут быть предъявлены в суд и рассмотрены судом, арбитражным судом в порядке, установленном процессуальным законодательством.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 201.8 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона N 210-ФЗ от 12.07.2011 "О внесении изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного настоящей статьей порядка подлежат предъявлению и рассмотрению следующие требования других лиц к застройщику или застройщика к другим лицам: о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства.

Процедура наблюдения в отношении ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой" была введена определением арбитражного суда от 12.08.2011. Резолютивная часть данного определения была объявлена в судебном заседании 28.07.2011, то есть до вступления в силу параграфа 7 "банкротство застройщика" главы IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства.

В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 12.07.2011 N 210-ФЗ положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются арбитражными судами также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

На дату обращения Мазурак Д.М., Валеевой Е.В. в арбитражный суд с заявлением о признании за ними права собственности на долю в объекте незавершенного строительства и разрешения вопроса о его принятии к производству дело о банкротстве ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой" не рассматривалось по правилам параграфа 7 главы IX ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", указанные должники не были оценен судом с позиции норм законодательства о банкротстве застройщика и в отношении него не было вынесено определение о переходе к рассмотрению дела о банкротстве по правилам, установленным в отношении застройщика.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции был сделан правомерный вывод, что требование Мазурак Д.М., Валеевой Е.В. о признании за ними права собственности на долю в объекте незавершенного строительства не может быть рассмотрено в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) до рассмотрения вопроса о применении при банкротстве ООО "Производственно-строительная фирма "Китежстрой" правил параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции Федерального закона N 210-ФЗ), Федерального закона от 12.07.2011 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства".

Пунктом 4 статьи 60 Закона о банкротстве определено, что заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, либо с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

Указанная норма судом первой инстанции применена по аналогии.

В силу пункта 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

Доводы подателей жалобы апелляционной жалобы относительно неправомерности применения судом первой инстанции положений статьи 60 Закона о банкротстве, по тем основаниям, что данная норма, по мнению подателей апелляционной жалобы, подлежит применению только после даты завершения процедуры, которая была введена в отношении должника на момент вступления Закона N 210-ФЗ от 12.07.2011 в силу, не принимается судом апелляционной инстанции, как не основанная на норме права.

Принимая во внимание изложенное выше, суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции о возвращении заявления Мазурак Д.М., Валеевой Е.В. применительно к пункту 4 статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и статье 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законными и обоснованными.

Оснований для отмены судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 272 частью 4 пунктом 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11.01.2012 по делу N А56-14039/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.К.Зайцева
Судьи
Л.С.Копылова
И.Г.Медведева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14039/2011
13АП-9419/2011
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте