• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 01 августа 2012 года Дело N А51-11274/2012

Резолютивная часть решения объявлена 26 июля 2012 года. Полный текст решения изготовлен 01 августа 2012 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Л.П. Нестеренко при ведении протокола судебного заседания секретарём О.В. Шаровой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Востокморсервис» (ИНН , ОГРН 1022501798373, зарегистрировано в качестве юридического лица 26.01.2000, место нахождения: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 204А) к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724, зарегистрировано в качестве юридического лица 21.06.2007, местонахождение: Приморский край, г. Владивосток, ул. Бородинская, 12) об оспаривании решения

при участии в заседании: от заявителя - И.А. Голещук на основании доверенности от 03.07.2012, от ответчика - ведущий консультант отдела правового обеспечения А.С. Подольский на основании доверенности от 27.12.2011 N 29/03/02-08/24557

Общество с ограниченной ответственностью «Востокморсервис» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 05.03.2012 N 29/02/02-13/4664 об отказе в предоставлении в собственность земельного участка в кадастровым номером площадью 480,00 кв.м, расположенного по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 204а, и о понуждении ответчика в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении в собственность ООО «Востокморсервис» земельного участка с кадастровым номером 25:28:030003:385, площадью 480,00 кв.м, расположенного по адресу: Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 204а и направить в адрес ООО «Востокморсервис» проект договора купли-продажи указанного земельного участка.

В судебном заседании Общество заявленные требования поддержало, указав, что испрашиваемый им земельный участок не находится в пределах береговой полосы общего пользования, поскольку неограниченный круг лиц не имеет возможности им неограниченно пользоваться. Полагает, что в силу пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации именно Общество обладает исключительным правом на приватизацию испрашиваемого земельного участка.

В связи с изложенным заявитель считает, что оспариваемое решение не соответствует ЗК РФ, а также нарушает его права и законные интересы, поскольку создает препятствия для оформления прав на земельный участок, на котором расположен принадлежащий Обществу объект транспортной инфраструктуры - причал бухты «Диомид» длиной 25 м (лит. П).

Департамент земельных отношений заявленные требования не признал, указав, что в соответствии пунктом 8 статьи 27 ЗК РФ запрещена приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах земель общего пользования.

Также ответчик сослался на то, что согласно кадастровому паспорту земельного участка весь участок занят гидротехническим сооружением - причалом бухты «Диомид» длиной 25.00 м, а в соответствии с подпунктом 10 пункта 5 статьи 27 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные под гидротехническими сооружениями, ограничиваются в обороте.

Из материалов дела судом установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «Востокморсервис» является собственником объекта недвижимости: сооружение - причал бухты «Диомид» длиной 25 м (лит. П), инвентарный номер 05:401:002:000235280, расположенного на земельном участке по адресу: г. Владивосток, ул. Калинина, 204 а, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26.04.2011 серия 25-АБ N 596110.

В соответствии с требованиями приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 21.02.2011 N 62 Федеральным агентством морского и речного транспорта указанному объекту недвижимости, как объекту транспортной инфраструктуры - «Перегрузочный комплекс ООО «Востокморсервис», присвоена III категория.

21 декабря 2011 года ООО «Востокморсервис» обратилось в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, уполномоченный распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории административного центра Приморского края, с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 480,00 кв.м для дальнейшей эксплуатации сооружения причала бухты «Диомид» (лит. П), расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Калинина, 204а.

Рассмотрев данное обращение, 05 марта 2012 года Департамент отказал в предоставлении земельного участка в собственность ввиду нахождения большей части земельного участка в береговой полосе.

Не согласившись с решением ответчика, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества, ООО «Востокморсервис» оспорило его в арбитражном суде.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, проанализировав законность оспариваемого решения, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Так, пунктом 1 статьи 28 ЗК РФ предусмотрено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 27 ЗК РФ оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации. Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Пунктом 8 статьи 27 ЗК РФ предусматривает запрет приватизации земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Частью 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

В силу положений части 6 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации береговой полосой является полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, ширина которой составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 5 Водного кодекса Российской Федерации для моря береговая линия (граница водного объекта) определяется по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива.

При исследовании имеющихся в деле доказательств в порядке статьи 71 АПК РФ судом установлено, что земельный участок с кадастровым номером 25:28:03 00 03:385, на котором расположен принадлежащий Обществу причал, сформирован для дальнейшей эксплуатации сооружения причала бухты «Диомид». В кадастровом паспорте этого земельного участка от 03.11.2011 N 25/00-11-122416 указано, что часть участка площадью 477 кв.м находится в береговой полосе моря (20 м).

В силу положений статьи 4 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется в том числе с учетом принципа непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений, сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах. Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном порядке документов, если иное не установлено законом.

Оснований считать, что при внесении сведений об обременениях земельного участка была допущена техническая или кадастровая ошибка, у суда не имеется. Доказательств того, что ООО «Востокморсервис» обращалось в орган кадастрового учета за исправлением ошибки, заявитель не представил.

При таких обстоятельствах Департамент обоснованно сослался в письме от 05.03.2012 N 29/02/02-13/4664 на часть 6 статьи 6 Водного кодекса РФ и пункт 8 статьи 27 ЗК РФ, запрещающие приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы.

Кроме того, оспариваемый отказ не мог нарушить права и законные интересы ООО «Востокморсервис» в сфере экономической деятельности, поскольку характеристика объекта недвижимости, расположенного на спорном земельном участке, также не позволяет заявителю приобрести этот участок в собственность.

Так, согласно части 4 статьи 28 Земельного ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 5 статьи 27 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные под гидротехническими сооружениями, ограничиваются в обороте.

Согласно статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации причал - гидротехническое сооружение, имеющее устройства для безопасного подхода судов и предназначенное для безопасной стоянки судов, их загрузки, разгрузки и обслуживания, а также посадки пассажиров на суда и высадки их с судов.

Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (абзац 2 пункта 2 статьи 27 ЗК РФ).

Проанализировав и оценив по правилам статей 65, 71 АПК РФ представленные в материалы дела схему в масштабе 1:500, выполненную в графическом виде на бумажной основе, ситуационный план земельного участка в масштабе 1:2000, топографическую съемку, суд признал, что земельный участок площадью 480 кв. м расположен под береговым укреплением и причалом, являющимися гидротехническими сооружениями, находящихся в пределах береговой полосы, что в силу указанных норм закона ограничивает его оборот.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что у ООО «Востокморсервис» отсутствуют исключительные права на приобретение спорного земельного участка.

В соответствии с частью 3 статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Как следует из пункта 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требование о понуждении государственного органа принять решение или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, не относится к исковым требованиям, а является способом устранения нарушенного права заявителя.

Поскольку требование заявителя об оспаривании решения органа государственной власти судом не удовлетворено, суд отказывает в понуждении ответчика принять решение о предоставлении в собственность ООО «Востокморсервис» спорного земельного участка и направить проект договора купли-продажи, в порядке пункта 3 части 5 статьи 201 АПК РФ.

Расходы по оплате государственной пошлины в силу статьи 110 АПК РФ относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Отказать Обществу с ограниченной ответственностью «Востокморсервис» в признании незаконным отказа Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 05.03.2012 N 29/02/02-13/4664 в предоставлении в собственность земельного участка площадью 480 кв.м, расположенного по адресу Приморский край, г. Владивосток, ул. Калинина, 204-а, проверенного на соответствие Земельному кодексу Российской Федерации, и в обязании ответчика принять решение о предоставлении в собственность ООО «Востокморсервис» данного земельного участка и направить проект договора купли-продажи.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции.

     Судья
Л.П.Нестеренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11274/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 01 августа 2012

Поиск в тексте