• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2012 года Дело N А51-13544/2012

Резолютивная часть решения объявлена 13 августа 2012 года. Полный текст решения изготовлен 16 августа 2012 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Голуб Е.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Тур Ю.Е.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению жилищно-строительного кооператива «Завойко 4А» (ИНН 2536244450, ОГРН 1112536011576, дата государственной регистрации 12.07.2011) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Приморскому краю (ИНН 2540108490, ОГРН 1042504382931, дата государственной регистрации 23.12.2004)

3 лицо: общество с ограниченной ответственностью ИФК «Развитие» о признании незаконным отказа при участии в заседании: от заявителя: представитель Коновалова Елена Анатольевна на основании доверенности от 25.06.2012 от управления: заместитель начальника отдела Мешкова Е.Ю. на основании доверенности от 29.12.2011 от третьего лица: представитель Коновалова Елена Анатольевна по доверенности от 31.05.2012

установил: Жилищно-строительный кооператив «Завойко 4А» обратился с заявлением об оспаривании отказа в государственной регистрации прав от 20.06.2012 N 01/075/2012-464, 465, 466. Просит обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Приморскому краю зарегистрировать переход права по договору купли-продажи объекта незавершенного строительства (9-этажный жилой дом) готовностью 18%, расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Завойко, 4 а; соглашение по переуступке прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка от 23.10.2007 N 04-Ю-10084; соглашение по переуступке прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка от 20.10.2010 N 04-Ю-12929.

В обоснование требований заявитель сослался на то, что все документы, предусмотренные статьей 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее ФЗ О регистрации прав) регистрационной службе были предоставлены. Отказ в регистрации прав не соответствует закону N 122-ФЗ и Уставу кооператива, нарушает права и законные интересы заявителя. Управление Росреестра по Приморскому краю с доводами заявителя не согласилось, указывая на то, что отчуждение спорных объектов не соответствует целям, для достижения которых создано ЖСК «Завойко,4А». В соответствии с разъяснениями Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 21 сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности учреждения, закрепленной законом или иным правовым актом, ничтожны. Данные разъяснения применимы при совершении сделок как учреждениями, так и некоммерческими организациями иных форм, нежели учреждения.

Из материалов дела судом установлено, что жилищно-строительный кооператив «Завойко 4А» 22.05.2012 заключил с ООО ИФК «Развитие» договор купли-продажи объекта незавершенного строительства (9-ти этажный жилой дом) готовностью 18%, расположенного по адресу: г.Владивосток, ул. Завойко, 4а, а также соглашение об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:040006:0762, предназначенным для завершения строительства и дальнейшей эксплуатации жилых домов, соглашение об уступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:040006:0767, предназначенным для обслуживания территории жилых домов.

24.05.2012 ЖСК «Завойко 4А» обратился в регистрационную службу с заявлением о государственной регистрации соглашений о переуступке прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков и перехода права собственности отношении объектов:

- земельный участок, адрес: местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир жилой дом. Участок находится примерно в 8м от ориентира по направлению на северо-восток. Почтовый адрес ориентира: г.Владивосток, ул. Завойко, 4а , кадастровый номер:25:28:040006:767, площадь 3921 кв.м;

- земельный участок, адрес: местоположение: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир жилой дом. Участок находится примерно в 8м от ориентира по направлению на юго-восток. Почтовый адрес ориентира: г.Владивосток, ул. Фирсова, 86 , кадастровый номер:25:28:040006:762, площадь 3296 кв.м;

- объект незавершенного строительства (9-ти этажный жилой дом) готовностью 18% , расположенный по адресу: г.Владивосток, ул. Завойко, 4а.

20.06.2012 письмом N01/075/2012-4645,465,466 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Приморскому краю сообщило об отказе в государственной регистрации прав, указав, что отчуждение указанных выше объектов не соответствует целям, для достижения которых создано ЖСК. ЖСК «Завойко 4А», полагая, что отказ не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы в сфере экономической деятельности, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением. Проанализировав законность оспариваемого решения, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно статье 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрационная служба проводит правовую экспертизу документов и законности сделки.

По смыслу статьи 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в государственной регистрации может быть отказано лишь при наличии оснований, предусмотренных частью 1 данной статьи, в том числе, в случае если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В рассматриваемом случае регистрационная служба, проведя правовую экспертизу представленных кооперативом документов, пришла к выводу об отсутствии оснований для государственной регистрации права, поскольку отчуждение указанных выше объектов недвижимости не соответствует целям, для достижения которых создано ЖСК «Завойко 4а».

Однако, данный вывод регистрационной службы суд считает несостоятельным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N7-ФЗ некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Согласно п.2.1 Устава ЖСК кооператив создан в целях удовлетворения потребностей членов Кооператива в жилых и нежилых помещениях путем строительства.

Пунктом 2.4.6 устава ЖСК «Завойко 4А» определено, что кооператив может осуществлять любые мероприятия и заключать любые сделки, направленные на реализацию целей Кооператива, в том числе, сделки со строительными, кредитными, страховыми, риэлторскими, оценочными и иными организациями профессиональных участников рынка строительства и недвижимости.

В состав ЖСК «Завойко 4А» входит 5 членов. 17.05.2012 состоялось общее собрание членов кооператива, на котором были рассмотрены вопросы о прекращении строительства многоквартирного жилого дома по ул.Завойко,4а, о способах возврата паев в связи с прекращением строительства жилого дома, о совершении сделок по продаже объекта недвижимости и о переуступке прав и обязанностей арендатора по договорам аренды земельных участков.

На данном собрании единогласно приняты решения о прекращении строительства многоквартирного жилого дома, о продаже объекта незавершенного строительства, уступке прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков.

Следовательно, после принятия решения о прекращении строительства жилого дома отпадает необходимость в дальнейшем существовании жилищно-строительного кооператива как юридического лица. При этом в соответствии со статьей 122 Жилищного кодекса РФ ЖСК может быть преобразован только в товарищество собственников жилья, в данном случае спорные сделки совершены кооперативом в интересах пайщиков, для возврата внесенных ими паев. Цель, для которой создавалось ЖСК после принятия решения о прекращении строительства многоквартирного жилого дома, стала неисполнимой.

В силу положений статьи 18 Гражданского кодекса граждане имеют право создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК РФ). При этом некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 50 ГК РФ).

В соответствии со статьей 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано, в том числе по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. В спорном случае решение о прекращении строительства жилого дома и продаже объекта незавершенного строительства, а также о способах и сроках возврата паев принято единогласно на общем собрании членов кооператива, участие в котором приняли все члены ЖКС «Завойко 4А», следовательно, выводы регистрационной службы о несоответствии заключенных сделок требованиям закона основаны на неверном толковании норм материального права.

Иных оснований для отказа в государственной регистрации права регистрационной службой не установлено.

Статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными и обязывает устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок. Судебные расходы по государственной пошлине по заявлению взыскиваются с Управления в пользу заявителя в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Приморскому краю от 20.06.2012 N 01/075/2012-464, 465, 466 об отказе в государственной регистрации прав как несоответствующее Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Приморскому краю в месячный срок со дня вступления решения в законную силу зарегистрировать переход права по договору купли-продажи объекта незавершенного строительства (9-этажный жилой дом) готовностью 18%, расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Завойко, 4 а; соглашение по переуступке прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка от 23.10.2007 N 04-Ю-10084; соглашение по переуступке прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка от 20.10.2010 N 04-Ю-12929.

Взыскать с Управления Росреестра по Приморскому краю в пользу ЖСК «Завойко 4А» 2000 (две тысячи) рублей госпошлины по заявлению. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-13544/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте