• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 августа 2012 года Дело N А56-19070/2012

Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Глазков Е.Г.,

рассмотрев апелляционную жалобу Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга"

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.07.2012 по делу N А56-19070/2012(судья Изотова С.В.), принятое по исковому заявлению Товарищества собственников жилья "Смоленка"

к Санкт-Петербургскому государственному казённому учреждению "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга

о взыскании задолженности

установил:

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.07.2012.

В силу пункта 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано приложить к жалобе документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Одновременно с жалобой учреждением заявлено ходатайство об отсрочке оплаты госпошлины.

В обоснование ходатайства податель жалобы указывает, что является государственным казенным учреждением, подведомственным главному распорядителю бюджета. Согласно ходатайству, заявителем предприняты меры по перечислению государственной пошлины путем направления соответствующих документов в Комитет финансов Санкт-Петербурга. Заявитель просит в ходатайстве предоставить отсрочку уплаты государственной пошлины с целью проведения оплаты и получения документов в её подтверждение.

Полагая указанные обстоятельства уважительными причинами, учреждение просит предоставить отсрочку по оплате госпошлины за подачу апелляционной жалобы.

Рассмотрев заявленное ходатайство, апелляционный суд не находит оснований для его удовлетворения в связи со следующим.

В Постановлении от 20 марта 1997 г. N 6 Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства РФ о государственной пошлине» указано, что отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе).

В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано. Заявитель не представил документы, свидетельствующие об отсутствии необходимых денежных средств.

Между тем, из ходатайства и представленных подателем жалобы документов не следует, что у заявителя отсутствуют денежные средства, необходимые для оплаты пошлины. Напротив, из содержания ходатайства и распоряжения об оплате от 17.07.12 следует, что заявитель принял меры по оплате пошлины, но еще не получил соответствующий платежный документ. По существу заявитель ходатайствует о продлении срока для представления документа об уплате государственной пошлины.

При таких обстоятельствах следует признать, что основания для предоставления именно отсрочки в уплате государственной пошлины отсутствуют.

Соответственно, отклонение ходатайства не влечет возврат апелляционной жалобы. Отсутствие надлежащего доказательства оплаты госпошлины в установленных порядке и размере является основанием для оставления жалобы без движения.

В нарушение пункта 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении по всем известным адресам.

Заявителем не представлено доказательств направления апелляционной жалобы в адрес истца.

Указанные обстоятельства являются основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Руководствуясь статьей 263 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Отказать Санкт-Петербургскому государственному казённому учреждению "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины.

2. Апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-15346/2012) оставить без движения.

Предложить Санкт-Петербургскому государственному казённому учреждению "Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга исправить допущенные нарушения и представить необходимые доказательства непосредственно в канцелярию Тринадцатого арбитражного апелляционного суда или почтовым отправлением по адресу: 191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65, обеспечив поступление отправления в суд в срок до 14 сентября 2012 года (включительно).

2. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, суд возвращает жалобу и прилагаемые к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья

Е.Г. Глазков

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-19070/2012
13АП-15346/2012
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте