• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 мая 2012 года Дело N А55-12196/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 26 апреля 2012 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 04 мая 2012 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Терентьева Е.А., судей Пышкиной Н.Ю., Романенко С.Ш., при ведении протокола судебного заседания секретарем Сусловой К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 26 апреля 2012 г. в зале N6 помещения суда

апелляционную жалобу ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Альпари»

на решение Арбитражного суда Самарской области от 09 февраля 2012 года, принятое по делу NА55-12196/2011, судья Пономарева О.Н., по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара, к обществу с ограниченной ответственностью «Альпари» (ОГРН 1026301177594), г.Самара, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения и обязании ответчика привести земельный участок в первоначальное состояние, с участием в судебном заседании:

от истца - не явились, извещен надлежащим образом,

от ответчика - Космынина Е.И., представитель по доверенности от 20.02.2012 г.,

установил:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Альпари» об истребовании земельного участка площадью 14456 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, Волжский район, Национальный парк, лесничество Рождественское, квартал 28, выдел 43, кадастровый номер земельного участка 63:17:0213013:20, обязании ответчика привести указанный земельный участок в первоначальное состояние.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 9 февраля 2012 года иск удовлетворен.

Земельный участок площадью 14456 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Национальный парк, лесничество Рождественское, квартал 28, выдел 43, кадастровый номер земельного участка 63:17:0213013:20 истребован из чужого незаконного владения ООО «Альпари», на ответчика - ООО «Альпари» - возложена обязанность привести земельный участок площадью 14456 кв.м., расположенный по адресу: Самарская область, Волжский район, Национальный парк, лесничество Рождественское, квартал 28, выдел 43, кадастровый номер земельного участка 63:17:0213013:20, в первоначальное состояние.

Не соглашаясь с принятым арбитражным судом первой инстанции судебным решением, общество с ограниченной ответственностью «Альпари» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Самарской области от 09.02.2012 г. отменить, принять новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении иска.

В обоснование требования ответчик в жалобе указал, что пользователем спорного земельного участка стал в результате участия в конкурсе на право аренды участков особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории национального парка, ответчик фактически исполняет заключенный договор и оплачивает арендную плату. Далее в жалобе ответчик указал, что не был уведомлен надлежащим образом о рассмотрении дела.

Законность и обоснованность судебного решения, принятого по делу Арбитражным судом Самарской области, проверена Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с требованиями статей 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ответчика Космынина Е.И. на удовлетворении апелляционной жалобы настаивает по основаниям, указанным в жалобе.

В силу положений статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие истца, который о месте и времени судебного заседания был уведомлен надлежащим образом, в соответствии с положениями статей 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе и путем размещения информации о рассмотрения дела на официальном интернет-сайте суда, явку в суд своих представителей не обеспечил.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав выступление представителя ответчика, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

22.09.2005 г. между ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука» (арендодатель) и ООО «Альпари» (арендатор) был заключен договор N19 о предоставлении в аренду земельных участков, природных объектов на территории национального парка «Самарская Лука», по условиям которого арендодатель обязался передать арендатору во временное пользование на срок до 22.09.2054 г. земельный участок размером 1,445 га, адрес участка Самарская область, Национальный парк, лесничество Рождественское, квартал 28, выдел 43, под базу отдыха.

Согласно положениям статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок было зарегистрировано 29.03.2010 г., что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права.

Национальный парк «Самарская Лука» был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.04.1984 г. N161, при этом национальному парку предоставлен в пользование земельный участок площадью 69,0 тыс. гектаров.

В силу статьи 11 Земельного кодекса РСФСР (1970 года) землепользование без заранее установленного срока признается бессрочным (постоянным) землепользованием.

В соответствии со статьями 17, пунктом 6 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 14.03.1995 г. N33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» земли и земельные участки национальных парков находятся в федеральной собственности.

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона Российской Федерации от 25.10.2001 г. N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся земельные участки, предоставленные некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти, а также иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и земли. При этом пунктом 10 статьи 3 того же закона распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если законами не установлено иное.

В силу статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1997 г. N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Вместе с тем государственная регистрация возникшего до введения в действие указанного закона права на объект недвижимого имущества, требуется при государственной регистрации перехода данного права, возникшего после введения в действие закона ограничения (обременения) права или совершенной после введения в действие закона сделки с объектом недвижимого имущества.

На момент заключения договора государственная регистрация права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок на дату заключения договора произведена не была.

В соответствии со статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации государственным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование и право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной и муниципальной собственности земельными участками, возникшее у юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. При этом пунктом 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

В силу указанного, вывод суда первой инстанции о том, что ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука» в соответствии с действовавшим законодательством на момент заключения договора N19 от 22.09.2005 г. не было вправе распоряжаться земельным участком, закрепленным за ним на праве постоянного (бессрочного) пользования - является правильным, поскольку указанный договор не соответствует требованиям статей 209, 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 3, 9, 20, 29, 95 Земельного кодекса Российской Федерации, статей 3, 3.1 Федерального закона РФ «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации», статей 6, 13 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации указанный договор является ничтожной сделкой.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2010 г. N437/10 по делу NА55-3596/2009 были отменены судебные акты, принятые по делу Арбитражным судом Самарской области 27.05.2009 г., Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом 29.07.2009 г., Федеральным арбитражным судом Поволжского округа 22.10.2009 г. были отменены, в удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью «Альпари» о признании недействительным отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области в государственной регистрации договора аренды от 22.09.2005 г. N19 и об обязании осуществить регистрацию указанного договора - отказано.

Поскольку в силу статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды от 22.09.2005 г. N19 подлежал государственной регистрации, а в удовлетворении требования о государственной регистрации ответчику отказано, следовательно, указанный договор подписан сторонами с нарушением установленной законом формы, что делает его в силу статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожным (недействительным).

Статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделка недействительна по основаниям, установленным данным Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Согласно пункту 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В силу этого, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене либо изменению не подлежит.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о необходимости отмены обжалованного судебного акта являются необоснованными.

Несмотря на участие ООО «Альпари» в конкурсе на право аренды участков особо охраняемых природных территорий, расположенных на территории национального парка, права на пользование земельным участком в отсутствие заключенного в надлежащей форме с надлежащим лицом договора аренды не могут быть признаны существующими.

Несостоятельными являются и утверждения ответчика о нарушении судом требований статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 29.08.2011 г. зарегистрированным фактическим адресом ООО «Альпари» является адрес: Самарская область, ул. Николая Панова, 31.

Судебные акты, которыми суд первой инстанции извещал ответчика о рассмотрении дела направлялись по указанному адресу и были возвращены в суд вследствие истечения срока хранения и выбытия организации.

В соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд; копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд с указанием источника данной информации.

В силу этого ответчик считается надлежаще извещенным о рассмотрении дела.

На основании изложенного арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемое ответчиком решение принято судом первой инстанции обоснованно, в соответствии с нормами материального и процессуального права и основания для его отмены отсутствуют.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе подлежат отнесению на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 09 февраля 2012 года, принятое по делу NА55-12196/2011, оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - общества с ограниченной ответственностью «Альпари» оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А.Терентьев
Судьи
Н.Ю.Пышкина
С.Ш.Романенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12196/2011
11АП-3196/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте