• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2012 года Дело N А55-12458/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 15 мая 2012 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 18 мая 2012 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Терентьева Е.А., судей Пышкиной Н.Ю., Романенко С.Ш., при ведении протокола судебного заседания секретарем Сусловой К.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 15 мая 2012 г. в зале N6 помещения суда

апелляционную жалобу истца - мэрии городского округа Тольятти

на решение Арбитражного суда Самарской области от 27 декабря 2011 года, принятое по делу NА55-12458/2011, судья Шабанов А.Н., по иску Мэрии городского округа Тольятти, Самарская область, г.Тольятти, к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, г.Самара, об обязании ответчика устранить препятствия в распоряжении земельным участком, с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:

- общества с ограниченной ответственностью «Фабрика качества»,

- Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, г.Самара,

- открытого акционерного общества «Химпром», с участием в судебном заседании:

от истца - Володина И.А., представитель по доверенности от 26.12.2011 г.,

от ответчика - не явились, извещен надлежащим образом,

- от ООО «Фабрика качества» - Броян Г.М., представитель по доверенности от 20.09.2011 г.,

от остальных третьих лиц - не явились, извещены надлежащим образом,

установил:

Мэрия городского округа Самара обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области об обязании ответчика устранить препятствия в распоряжении земельным участком, расположенным по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д.10, площадью 10860 кв.м., с кадастровым номером 63:09:03 02 051:003.

В обоснование требования истец указал, что норма статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации не может служить основанием для возникновения у Российской Федерации права собственности на спорный земельный участок, спорный земельный участок принадлежит Российской Федерации без надлежащих правоустанавливающих документов.

Правовыми основаниями исковых требований истец указал положения статей 12, 208, 214, 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 17 Закона РФ «О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним».

Заявлением от 18.11.2011 г. истец в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования и просил суд признать отсутствующим зарегистрированное право собственности Российской Федерации на земельный участок категории земель поселений площадью 10860 кв.м. с кадастровым номером 63:09:03 02 051:0003, расположенный по адресу: Самарская область, г.Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д.10. Изменение исковых требований принято судом первой инстанции.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области с исковыми требованиями истца не согласилось, указало на пропуск срока исковой давности и неверный способ защиты права, избранный истцом (т.1 л.д.37-41).

ООО «Фабрика качества» в отзыве на исковое заявление требования Мэрии поддержало (т.1 л.д.50-57).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 27 декабря 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не соглашаясь с принятым Арбитражным судом Самарской области судебным актом, Мэрия городского округа Тольятти обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и признать отсутствующим зарегистрированное право собственности РФ на указанный выше земельный участок. В обоснование жалобы истец указывает на необоснованность государственной регистрации права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок.

В отзыве на апелляционную жалобу Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области против ее удовлетворения возражает, полагает, что государственная собственность на спорный земельный участок является разграниченной, право собственности обоснованно зарегистрировано за Российской Федерацией, указанное право может быть оспорено лишь лицом, заявляющим свои имущественные права на данный земельный участок. Мэрия городского округа Тольятти таким лицом не является (т.2 л.д.1-4).

ООО «Фабрика качества» в отзыве на апелляционную жалобу (т.2 л.д.34-46, 131-143) требования Мэрии городского округа Тольятти вновь поддержало.

Законность и обоснованность судебного решения, принятого по делу Арбитражным судом Самарской области, проверена Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с требованиями статей 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании 12.04.2012 г. в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв до 17.04.2012 г. Сведения о месте и времени продолжения судебного заседания были размещены на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru и на доске объявлений в здании суда.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2012 г. в соответствии с положениями статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела было отложено по ходатайству истца и третьего лица и назначено на 15.05.2012 г.

В судебном заседании представитель истца Володина И.А. и представитель третьего лица (ООО «Фабрика качества») Броян Г.М. на удовлетворении апелляционной жалобы настаивают, просят о ее удовлетворении, отмене решения суда первой инстанции и удовлетворении исковых требований Мэрии городского округа Тольятти.

В соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика - Территориальной управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области - и третьих лиц - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, открытого акционерного общества «Химпром», который о месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом в соответствии с положениями статей 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе и путем размещения информации о рассмотрении дела на официальном интернет-сайте суда, явку в суд своих представителей не обеспечили.

Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

Российская Федерация является собственником земельного участка с кадастровым номером 63:09:0302051:0003, категория земель: земли поселений, площадь объекта - 10860 кв.м., адрес объекта - Самарская область, г.Тольятти, Центральный район, ул. Новозаводская, д. 10. Данное обстоятельство подтверждено выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N09/064/2011-548 от 12.07.2011 г. (т.1 л.д.32).

Из правовой позиции, сформулированной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении N2178/11 от 19.07.2011 г. по делу NА55-39695/2009, усматривается, что в силу положений пункта 3 статьи 3.1 Федерального закона N137-ФЗ от 25.10.2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» к собственности поселений, городских округов, муниципальных районов относятся земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований, указанная норма закона является нормой, с момента введения которой соответствующие земельные участки признаются находящимися в муниципальной собственности.

Однако, в рассматриваемом деле Мэрией городского округа Тольятти не представлены какие-либо доказательства нахождения на спорном земельном участке зданий, строений, сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

В соответствии разъяснениями, содержащимися в пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 г. N10/22 в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданского кодекса Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

Истец в нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств, подтверждающих наличие у него зарегистрированного права на спорный земельный участок, не представил доказательств того, что наличие зарегистрированного за Российской Федерации права на спорный земельный участок нарушает какие-либо законные права и интересы Мэрии городского округа Тольятти.

Право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок было зарегистрировано 21.06.2000 г. в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Таким образом, к моменту введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (30.10.2001) и Закона N 137-ФЗ данный земельный участок не мог относиться к земельным участкам, право собственности на которые не было разграничено на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и имущество, принадлежащее на праве собственности субъекта Российской Федерации. В силу этого государственная собственность на землю не является обезличенной, имеет конкретный субъект права - РФ либо субъект РФ.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

В силу статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 17.07.2001 г. N101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» право собственности на земельные участки у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На момент вступления в силу Федерального закона от 25.10.2001 г. N137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» право собственности на спорный земельный участок уже было разграничено.

Принимая во внимание положения статьи 2 Закона о государственной регистрации и разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», зарегистрированное право собственности Российской Федерации на спорный земельный участок могло быть оспорено лицами, заявляющими свои имущественные права на данный земельный участок.

Поскольку Мэрия городского округа Тольятти имущественными правами в отношении спорного участка не обладает и о таких правах не заявляет - в удовлетворении иска судом первой инстанции было отказано обоснованно.

Апелляционная жалоба истца не содержит какие-либо обоснования наличия у истца имущественных прав на спорный земельный участок, не содержит какие-либо обоснованные доводы в обоснование того, что наличие зарегистрированного права собственности Российской Федерации на спорный земельный участок каким-либо образом затрагивает законные права и интересы муниципального образования.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 27 декабря 2011 года, принятое по делу NА55-12458/2011, оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца - мэрии городского округа Тольятти оставить без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А.Терентьев
Судьи
Н.Ю.Пышкина
С.Ш.Романенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12458/2011
11АП-1881/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте