• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2012 года Дело N А72-7509/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 24 мая 2012 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 мая 2012 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Терентьева Е.А., судей Балакиревой Е.М., Пышкиной Н.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Кузьминой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании 24 мая 2012 г. в зале N6 помещения суда апелляционную жалобу истца общества с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт»

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года, принятое по делу NА72-7509/2011, судья Ямщикова Н.В., по иску общества с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт» (ОГРН 1027301580085), г.Ульяновск, к Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии города Ульяновска (ОГРН 1027301162822), г.Ульяновск,

об обязании идентифицировать сданные в аренду помещения путем оформления соответствующих дополнений/изменений к договору аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. путем указания номеров и площадей помещений, передаваемых в аренду и зарегистрировать в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 5-ти рабочих дней договор аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. с соответствующими дополнениями/изменениями, с привлечением к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора:

- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, г.Ульяновск,

- Муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскдорремсервис», г. Ульяновск, с участием в судебном заседании:

от истца - Тихонов Ю.А., представитель по доверенности от 11.04.2011 г.,

от ответчика - Абакумов В.В., представитель по доверенности от 11.01.2012 г.,

от третьих лиц - не явились, извещены надлежащим образом,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии города Ульяновска об обязании Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии города Ульяновска идентифицировать сданные в аренду помещения путем оформления соответствующих дополнений/изменений к договору аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. путем указания номеров и площадей помещений, передаваемых в аренду и зарегистрировать в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 5-ти рабочих дней договор аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. с соответствующими дополнениями/изменениями.

В обоснование требования истец указал, что он обратился в регистрационную службу с просьбой о государственной регистрации заключенного между истцом и ответчиком договора аренды N5566 от 06.11.2002 г., однако государственная регистрация была приостановлена в связи с отсутствием в договоре указаний на номера и площади помещений, передаваемых в аренду. 27.06.2011 г. общество обратилось в Комитет с просьбой заключить соответствующее дополнительное соглашение к договору, однако комитет в удовлетворении заявления отказал, ссылаясь на то, что арендодателем по договору является УМУП «Благоустройства «Заволжья». Аналогичное обращение истца в УМУП «Благоустройства «Заволжья» было оставлено без ответа.

Заявлением от 26.12.2011 г. истец, сославшись на статью 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изменил исковые требования и просил признать отказ Комитета, выраженный в письме от 12.07.2011 г. N12597-03, дополнить договор аренды муниципальных нежилых помещений N5566 от 06.11.2002 г. дополнительным соглашением с указанием номеров арендуемых помещений, нарушающим права и охраняемые законом интересы истца, обязать Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии г.Ульяновска идентифицировать сданные в аренду помещения путем оформления соответствующих дополнений/изменений к договору аренды муниципальных нежилых помещений N5566 от 06.11.2002 г. путем указания номеров и площадей помещений, передаваемых в аренду, зарегистрировать в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 5-ти рабочих дней договор аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. с соответствующими дополнениями/изменениями.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 26.12.2011 г. в удовлетворении ходатайства отказано.

В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены:

- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области;

- Ульяновское муниципальное унитарное предприятие «Благоустройство «Заволжья».

В последующем УМУП «Благоустройство «Заволжья» в соответствии со статьей 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации было заменено на правопреемника - муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскдорремсервис».

Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Мэрии города Ульяновска в отзыве на иск (л.д.54) указало, что поскольку арендодателем по договору является УМУП «Благоустройства «Заволжья», Комитет не является надлежащим ответчиком по заявленному иску.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области в отзыве на апелляционную жалобу (т.1 л.д.53) своего отношения к иску не отразило.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 6 марта 2012 года в удовлетворении иска - отказано.

Не соглашаясь с принятым Арбитражным судом Ульяновской области судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06.03.2012 г. отменить, обязать Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации г.Ульяновска идентифицировать сданные в аренду помещения путем оформления соответствующих дополнений/изменений к договору аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. путем указания номеров и площадей помещений, передаваемых в аренду и зарегистрировать в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в течение 5-ти рабочих дней с момента вступления в силу решения Арбитражного суда Ульяновской области договор аренды муниципального нежилого помещения N5566 от 06.11.2002 г. с соответствующими дополнениями/изменениями.

В обоснование своей просьбы истец в апелляционной жалобе указал, что договор аренды между истцом и ответчиком сторонами исполнялся в течение длительного времени, что свидетельствует о согласованности сторонами его предмета.

В отзыве на апелляционную жалобу Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации города Ульяновска просил жалобу оставить без удовлетворения, считает, что условия договора аренды между истцом и ответчиком согласованы не были, а поэтому договор является незаключенным и оснований для понуждения ответчика к его государственной регистрации не имеется.

Законность и обоснованность судебного решения, принятого по делу Арбитражным судом Ульяновской области, проверена Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с требованиями статей 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель ООО «Клин Слэйт» Тихонов Ю.А. на удовлетворении апелляционной жалобы настаивает по указанным в жалобе основаниям.

Представитель Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации города Ульяновска Абакумов В.В. против удовлетворения апелляционной жалобы возражает, указал, что спорный объект распоряжением комитета был передан в хозяйственное ведение МУП «Благоустройства «Заволжья» (ныне - МУП «Ульяновскдорремсервис»), и, несмотря на отсутствие государственной регистрации права хозяйственного ведения за третьим лицом, ответчик числит указанное имущество за третьим лицом и не вправе распоряжаться им.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц, которые о месте и времени судебного заседания судом апелляционной инстанции были уведомлены надлежащим образом в соответствии с требованиями статей 121 - 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе и путем размещения информации о рассмотрении дела на официальном интернет - сайте арбитражного суда, явку в суд своих представителей не обеспечили.

Из доказательств, имеющихся в материалах дела, усматриваются следующие фактические обстоятельства спора:

Город Ульяновск (муниципальное образование) является собственником объекта - подземный переход, назначение нежилое (подземных этажей 1), общая площадь 1235,7 кв.м., инв. N30427, лит. А, а, а1, а2, а3, адрес объекта - Ульяновская область, г.Ульяновск, перекресток проспекта Ленинского комсомола и проспекта Ульяновский. Указанное обстоятельство подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 13.08.2009 г.

06.11.2002 г. Комитет по управлению имуществом г.Ульяновска (арендодатель) и ООО «Клин Слэйт» (арендатор) подписали договор N5566 аренды муниципального нежилого помещения, по условиям которого на основании распоряжения мэра N1485/2 от 25.10.2002 г. арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду нежилое помещение, расположенное по адресу: подземный переход на перекрестке пр. Ульяновского и пр. Ленинского комсомола, для использования под торговые цели, общая площадь помещений составляет 481 кв.м.

Срок действия договора (п.1.2) с 06.11.2002 г. по 01.04.2003 г.

Дополнительным соглашением от 22.12.2003 г. стороны согласовали изменения в договор N5566 от 06.11.2002 г. в части определения арендуемой площади (461 кв.м.) и размера арендной платы.

Дополнительным соглашением от 02.02.2004 г. стороны согласовали пролонгацию срока действия договора с 01.03.2004 г. по 01.02.2005 г.

Дополнительным соглашением от 06.01.2005 г. стороны согласовали пролонгацию срока действия договора с 01.01.2006 г. по 01.12.2006 г.

Дополнительным соглашением от 08.02.2005 г. стороны согласовали изменения в договор N5566 от 06.11.2002 г. в части определения арендуемой площади (293 кв.м., в т.ч. 30 кв.м. торговая, 263 кв.м. складская) и размера арендной платы.

Дополнительным соглашением от 18.01.2006 г. стороны согласовали изменения в договор N5566 от 06.11.2002 г. в части определения арендуемой площади (293 кв.м., в т.ч. 30 кв.м. торговая, 263 кв.м. складская) и размера арендной платы.

Дополнительным соглашением от 15.05.2006 г. стороны согласовали изменения в договор N5566 от 06.11.2002 г. в части определения арендуемой площади (363 кв.м., в т.ч. 30 кв.м. торговая, 333 кв.м. складская), размера арендной платы, определения иных обязанностей сторон. При этом дополнительным соглашением стороны согласовали условие о возможности дальнейшей пролонгации срока действия договора при отсутствие на это возражений сторон.

Дополнительным соглашением от 02.04.2007 г. стороны согласовали пролонгацию срока действия договора с 01.12.2006 г. по 01.12.2011 г.

Дополнительным соглашением от 16.10.2008 г. стороны согласовали замену в договоре арендодателя - Комитета по управлению имуществом мэрии города Ульяновска на УМУП «Благоустройство «Заволжья».

По акту приема - передачи от 03.10.2005 г. арендодатель передал арендатору 293 кв.м. по адресу: подземный переход на перекрестке пр. Ленинского комсомола и пр. Ульяновский, ООО «Клин Слэйт».

По акту приема - передачи от 24.04.2006 г. Комитет по управлению имуществом г. Ульяновска передал ООО «Клин Слэйт» нежилое помещение 70 кв.м. по адресу: подземный переход на перекрестке пр. Ленинского комсомола и пр. Ульяновский, для использования под склад.

Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом г.Ульяновска от 26.09.2008 г. N1027 подземный переход по пр. Ленинского комсомола передан в хозяйственное ведение УМУП «Благоустройство «Заволжья». Объект передан комитетом предприятию по акту от 01.10.2008 г.

В целях регистрации договора аренды N5566 от 06.11.2002 г. ООО «Клин Слэйт» обратилось в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, уведомлением от 08.06.2011 г. государственная регистрация договора была приостановлена, поскольку отсутствует зарегистрированное право УМУП «Благоустройство «Заволжья» на арендуемое имущество, отсутствуют номера помещений, переданных в аренду. В последующем, сообщением от 11.07.2011 г. Росреестр сообщил истцу об отказе в государственной регистрации.

Письмом от 12.07.2011 г. Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Мэрии города Ульяновска сообщил о невозможности заключить дополнительное соглашение к договору, поскольку арендодателем по договору выступает УМУП «Благоустройство «Заволжья».

Из кадастрового паспорта здания подземного перехода следует, что объект имеет кадастровый номер 73:24:0210:0304270001, состоит из литер А, а, а1, а2, а3, общей площадью 1235,7 кв.м., адрес объекта - г.Ульяновск, Заволжский район, перекресток проспекта Ленинского комсомола и проспекта Ульяновский.

Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о необоснованности жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с положениями статьи 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно пункту 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Поскольку договор N5566 от 6.11.2002 г. (с учетом дополнения, внесенного соглашением о 02.04.2007 г.) был заключен на срок свыше одного года, однако не был зарегистрирован в установленном порядке органом государственной регистрации - данный договор не является заключенным.

Вывод суда первой инстанции о несогласованности сторонами предмета договора аренды также является правильным.

В силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Пунктом 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии таких данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор - не считается заключенным.

Поскольку в договоре N5566 от 06.11.2002 г. (в т.ч. с учетом подписанных дополнительных соглашений) отсутствуют данные, которые позволяли бы определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а договор считается незаключенным.

Исковые требования истца заключаются в возложении на ответчика обязанность изменить (уточнить) содержание незаключенного договора, что невозможно.

Более того, заявленные истцом исковые требования не могут быть удовлетворены еще и потому, что не могут привести к защите нарушенного права истца и его законных интересов (как их понимает истец), поскольку в требовании не содержится перечень конкретных помещений, которые истец просит включить в качестве предмета аренды в договор N5566 от 06.11.2002 г., а срок, который истец просит определить для осуществления ответчиком государственной регистрации изменений договора (в течение пяти дней) противоречит срокам рассмотрения заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установленный нормами федерального закона N122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним».

В силу изложенного апелляционная жалоба истца удовлетворению не подлежит.

В соответствии с требованиями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе подлежат отнесению на заявителя жалобы.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 06 марта 2012 года, принятое по делу NА72-7509/2011, оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца общества с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт» оставить без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Клин Слэйт» из федерального бюджета излишне уплаченную госпошлину по апелляционной жалобе в размере 2 000 руб., оплаченную платежным поручением N55 от 02.04.2012 г.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.А.Терентьев
Судьи
Е.М.Балакирева
Н.Ю.Пышкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-7509/2011
11АП-4546/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 мая 2012

Поиск в тексте