• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2012 года Дело N А69-2935/2010

Красноярск

А69-2935/2010

Резолютивная часть постановления объявлена «10» августа 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен «17» августа 2012 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Радзиховской В.В., судей: Магда О.В., Петровской О.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Савицкас Н.В. без лиц, участвующих в деле,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу представителя единственного учредителя Буруней О.С. на определение Арбитражного суда Республики Тыва

от «19» июня 2012 года по делу N А69-2935/2010, принятое судьей Павловым А.Г.,

установил:

Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 16 января 2012 года ООО «Изабелла» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Оюн Марат Кодур-оолович.

Учредитель общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Буруней Орлан Сергеевич обратился с заявлением в Арбитражный суд Республики Тыва о намерении погасить требования кредиторов включенных в реестр требований кредиторов должника в полном объеме по делу N А69-2935/2010-6 о несостоятельности (банкротстве) ООО «Изабелла» (далее - должник).

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 19.06.2012 в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, представитель единственного учредителя Буруней О.С. обратился в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда от 19.06.2012.

В своей апелляционной жалобе заявитель указал, что в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» отказ в удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредиторов возможен только в случае отказа самого заявителя от такого намерения. Отказ по основаниям отсутствия доказательств возможности погасить требования кредиторов законом не предусмотрен.

Определением суда от 31.07.2012 апелляционная жалоба принята к производству Третьего арбитражного апелляционного суда, рассмотрение жалобы назначено на 10.08.2012.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (путем направления копий определения от 31.07.2012 о принятии апелляционной жалобы к производству, а также путем размещения 01.08.2012 публичного извещения о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации) лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем, апелляционная жалоба рассматривается в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, на основании статей 121, 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает определения арбитражного суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом банкротстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 125 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 113 названного Федерального закона.

При этом по смыслу приведенной правовой нормы одновременно должны быть удовлетворены все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставлены должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов.

Возможность для собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участники) должника либо третьих лиц выборочно удовлетворить требования отдельных кредиторов пунктом 1 статьи 125 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а равно иными статьями Федерального закона не предусмотрена.

Пунктом 1 статьи 113 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что учредители (участники) должника, собственник имущества должника - унитарного предприятия либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания внешнего управления в целях прекращения производства по делу о банкротстве вправе удовлетворить все требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов.

Согласно пункту 2 статьи 113 названного Закона третье лицо обязано в письменной форме уведомить арбитражного управляющего и кредиторов о начале удовлетворения требований кредиторов.

Согласно статье 113 Закона о банкротстве при предоставлении должнику денежных средств третьим лицом кредиторы должника обязаны принять такое удовлетворение, а должник обязан удовлетворить требования кредиторов и уполномоченных органов за счет предоставленных ему средств.

Таким образом, исходя из норм статей 113, 125 Закона о банкротстве третьему лицу предоставлено право погасить одновременно все требования кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника.

Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, составила 24 664 938 рублей 76 копеек.

Доказательств наличия иной задолженности у общества с ограниченной ответственностью «Изабелла», включенной в реестр требований кредиторов, в материалы дела не представлено.

Обращаясь в суд с названным заявлением, заявитель указал, что готов погасить требования кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, в полном объеме в течение 20 рабочих дней с момента вынесения определения арбитражного суда путем перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника.

Поскольку Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрена возможность удовлетворения учредителем должника требований кредиторов, включенных в реестр, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об удовлетворении заявление представителя единственного учредителя Буруней О.С. На основании изложенного, определение суда первой инстанции подлежит отмене в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неправильным применением норм материального права.

Вопрос о распределении расходов по государственной пошлине по апелляционной жалобе не рассматривался, так как уплата государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на определение о принятии обеспечительных мер в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Тыва от «19» июня 2012 года по делу N А69-2935/2010 отменить. Разрешить вопрос по существу.

Удовлетворить заявление единственного учредителя общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Бурунея Орлана Сергеевича о намерении погасить требования кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» путем перечисления денежных средств на открытый специальный банковский счет должника.

Установить срок для погашения требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» в размере 24664938 рублей 76 копеек до 30 августа 2012 года.

Конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» Упирову Дмитрию Васильевичу, либо арбитражному управляющему Оюну Марату Кодуру-ооловичу сообщить сведения Бурунею Орлану Сергеевичу об открытом специальном банковском счете должника.

Вопрос по итогам удовлетворения требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Изабелла» направить в Арбитражный суд Республики Тыва.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через арбитражный суд, принявший определение.

     Председательствующий
судья
В.В.Радзиховская
Судьи
О.В.Магда
О.В.Петровская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 03АП-934/2011
А69-2935/2010
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте